Валентина Владимировна Терешкова смогла привлечь к себе всеобщее внимание сограждан дважды: когда стала первой в истории человечества женщиной-космонавтом и когда "подарила" Владимиру Владимировичу Путину возможность вновь выдвинуть свою кандидатуру в президенты РФ.
Прозвучавшее в марте 2020 года предложение депутата Государственной Думы В.В. Терешковой "обнулить" президентские сроки В.В. Путина вызвали в сети настоящий шквал. Приветственных речей было мало. В разы больше - гневных тирад. Сегодня, спустя 3 года, многими это событие воспринимается столь же остро. Многие по-прежнему уверены, что женщина-космонавт и многоопытный (еще со времен СССР) депутат всего лишь исполнила роль, озвучив чужой сценарий.
Могла ли женщина-генерал поставить на карту свою репутацию по указанию "верхов"? Попробуем это понять, анализируя факты из ее биографии.
"Эй! Небо! Сними шляпу!"
Строки из стихотворения В.В. Маяковского Валентина Терешкова бодро процитировала в момент старта корабля "Восток-6" 16 июня 1963 года. Пробыв на орбите без малого трое суток, она стала первой женщиной планеты Земля, побывавшей в космосе. Более того: по сей день Терешкова остается единственной женщиной, совершившей космический полет в одиночку.
Многое в ее полете вызывало критику - как специалистов, так и досужих обывателей. Однако, преодолев все сложности, Валентина Владимировна сумела благополучно вернуться. Получила причитающуюся ей Звезду Героя Советского Союза и все привилегии, полагавшиеся первопроходцу: квартиру, машину, премиальные. Почет, славу, всеобщее признание. И даже статус "величайшей женщины ХХ столетия".
Тот полет стал для нее первым и единственным. После, до 1997 года, Терешкова работала в отряде космонавтов инструктором, инструктором-испытателем. По достижению предельного возраста стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов.
Параллельно работе женщина-космонавт окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, защитила степень кандидата технических наук, стала профессором. За ней числится более 50 научных работ.
Вместе с тем Валентина Терешкова успевала активно заниматься общественно-политической деятельностью: с 1966 года была депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС, возглавляла Комитет советских женщин.
С 2008 года - депутат от "Единой России". Сперва - Ярославской областной думы, с 2011-го - Государственной Думы. 6 марта 2023 года Валентине Владимировне исполнилось 86 лет, но уходить на покой она явно не собирается.
"Пока я жив, женщин в космосе больше не будет!"
Говорят, этот зарок дал Сергей Павлович Королев, когда Валентина Терешкова вернулась с орбиты. Слово свое конструктор сдержал: Светлана Евгеньевна Савицкая, ставшая следующей советской женщиной-космонавтом, отправилась в полет лишь в 1982 году.
Чем же прогневала первая женщина-космонавт великого конструктора?
- Сказались особенности физиологии. Специалисты предупреждали изначально, что самочувствие женщины на орбите тесно связано с менструальным циклом. Даты полета, сместившиеся по техническим причинам, выпали на самые напряженные для Терешковой дни месяца. Возможно, в том числе и по этой причине Валентина Владимировна чувствовала себя не столь бодро, как хотелось бы и ей, и сотрудникам Центра полетов.
В отчетности после полета генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов и руководивший связью с Терешковой во время полета, писал:
С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты. На наши сомнения она ответила: «Не беспокойтесь, я все сделаю утром». Связь она ведёт отлично, соображает хорошо и пока не допустила ни единой ошибки.
Как выяснилось позднее, осуществить ориентацию корабля вручную не получилось из-за технической ошибки при монтаже проводов управления. Вины Терешковой в инвертировании команд не было. Лишь спустя 40 лет она впервые рассказала об этом: молчать о технических неполадках попросил С.П. Королев.
- Сразу после приземления, нарушив все возможные инструкции и чистоту медицинского эксперимента, Валентина Терешкова наелась "земной" еды, которой ее угостили встретившие корабль местные жители ("Восток-6" приземлился в Алтайском крае). Взамен она, в качестве сувениров, раздала им "космическую" еду с корабля, которая была необходима для дальнейших исследований.
Спустя годы участники группы, обслуживающей полет, рассказывали, что из-за недомогания Терешковой часть исследовательской программы была сорвана.
Особенностью характера Валентины Владимировны оказалось "непослушание". Слившись воедино с физическим недомоганием и психоэмоциональным напряжением, оно вылилось в поведение, вызвавшее гнев руководителя космической программы Союза С.П. Королева.
К этому добавились опасения за отдаленные последствия полета. Всем было известно, что подопытные животные, побывавшие на орбите, позднее не могли иметь здорового потомства. Приплод рождался либо мертвый, либо с сильнейшими патологиями. Сможет ли иметь здоровых детей первая женщина-космонавт - никто заранее предугадать не мог.
Первое замужество, рождение дочери
О "космическом" союзе Валентины Терешковой и Андрияна Николаева ходило много слухов. Поговаривали, что поженил молодых сам Никита Сергеевич Хрущев. Недаром он лично распорядился провести торжество в Доме правительства на Ленинских горах и присутствовал в качестве почетного гостя.
В то же время рассказывали, что первым отпустил шутку по поводу вероятного бракосочетания коллег-космонавтов Юрий Гагарин. Но были и те, кто уверял: все произошло само собой, совершенно естественно.
Однако позднее земляки обоих героев рассказывали: до отъезда в Звездный городок у Терешковой был парень, у Николаева - невеста. Несколько месяцев предполетной подготовки и полеты стремительно все изменили. Скоропалительная свадьба состоялась почти сразу, в том же 1963 году.
Уже в июне 1964-го (ровно через год после полета "Восток-6") в семье родилась дочка, которую назвали Еленой. К счастью, девочка оказалась совершенно здорова, хотя беременность протекала тяжело. Дополнительной сложностью для будущей мамы был пристальный медицинский контроль.
Сразу после совершеннолетия дочери семья Терешковой-Николаева распалась. О причинах развода бывшие супруги никогда не говорили. Правда, Валентина Владимировна однажды обмолвилась, что дома муж проявлял себя деспотом. Но в подробности не вдавалась.
Вскоре после развода с Николаевым Терешкова вновь вышла замуж. Ее избранником стал генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии Юлий Георгиевич Шапошников. Не раз Валентина Владимировна говорила, что была по-настоящему счастлива в этом союзе. К сожалению, Юлий Шапошников ушел из жизни в 1999 году.
Андриян Николаев больше никогда не женился. На вопросы журналистов отвечал, что очень трудно встретить женщину-друга. А однажды с горечью добавил, что "второй такой, как Валя, не существует".
Был ли брак Терешковой с Николаевым продолжением "эксперимента"
Все, к кому обращались журналисты с этим вопросом, были единогласны: нет, все было добровольно, по обоюдной любви.
Третья женщина-космонавт Елена Кондакова резюмировала: «Члены первого отряда были настолько привилегированными людьми, что к ним прислушивался сам Никита Сергеевич. И если бы Валентина Владимировна сказала свое „нет“, никакой ЦК КПСС не смог бы заставить».
Заставить, вполне вероятно, не могли. Но могли доходчиво объяснить, что последствия полета - непредсказуемы. Что выносить за пределы узкого круга "посвященных" эти результаты недопустимо. А потому создание семьи и рождение ребенка должно проходить под строгим контролем и наблюдением, "чтобы чего не вышло". С соблюдением необходимой секретности. Свадьба двух космонавтов, уже побывавших на земной орбите, была лучшим вариантом для продолжения исследований. Быстрое рождение ребенка также могло быть одним из условий этих "рабочих договоренностей". Добровольно-принудительно. Как и необходимость наблюдения за развитием девочки вплоть до совершеннолетия.
Судя по характеру Валентины Владимировны, она могла принять условия этой "игры" и с готовностью соблюдать правила. Иначе она не стала бы первой.
Неизменная лояльность
Одна из причин выбора Валентины Терешковой на почетную роль первой женщины-космонавта - ее биография.
Отец, Владимир Аксенович, был трактористом. В 1939 году, когда Вале было всего 2 года, его призвали в армию и вскоре он пропал без вести на советско-финской войне. (Уже после полета Валентина Терешкова попросила помочь ей узнать судьбу отца. Место его гибели и захоронения было найдено, на средства Терешковой на братской могиле погибших воинов был установлен памятник.)
Мать, Елена Федоровна, работница текстильной фабрики, одна поднимала троих детей - старшую Людмилу, Валентину и Владимира, родившегося уже после ухода отца на фронт.
Семья жила бедно, трудно. После 7 класса Валентине пришлось уйти из школы, чтобы работать. Продолжала она образование сначала в вечерней рабочей школе, затем заочно в техникуме.
Классный руководитель Терешковой писала в те годы в характеристике ученицы: "Семья материально плохо обеспечена, живут в маленькой комнате частного дома, из мебели — только кровать, стол, несколько стульев".
Вопреки всем трудностям, Валентина хорошо училась, занималась в секции парашютного спорта. После недолгой работы на производстве девушка с головой окунулась в комсомольскую деятельность, стала освобожденным секретарем.
Именно навык общения с людьми, умение представлять интересы партии и идеи коммунизма на многочисленных встречах, готовность разъезжать по стране и выступать на публике сыграли решающую роль в том, что Валентина Терешкова стала приоритетной кандидатурой из всей группы женщин, которых готовили в космонавты. При не худшей физической подготовке и лучших медицинских показателях остальные отошли на второй план.
Когда после полета, уже став "богатой и знаменитой", Валентина Владимировна приехала в родную Ярославскую область, земляки отмечали: прежде простая и "своя" Валя стала совсем другой. "Того требовали обстоятельства" - у нее теперь был совсем иной статус.
— Позже мы встречались с ней, — делился один из прежних ее товарищей по работе на текстильной фабрике. — Но она уже не могла быть сама собой. Поддерживала другой имидж. Все время со свитой, которая ни на минуту ее не отпускала. Секретари обкомов, горкомов хотели быть рядом. Она вроде, как прежде, спрашивала: «Как дела?» Но… другим тоном. В речи преобладали высокие фразы. А о ее жизни мы узнавали только из газет.
Вчера и сегодня
Эту же лояльность Валентина Терешкова последовательно демонстрирует и спустя многие десятилетия. Изменилась страна, изменилась власть. Она, совершив подвиг единожды, много лет исполняет роль "свадебного генерала", став одним из лиц власти.
Да, она многим помогла, пользуясь своим положением. Много сделала для родной области. Многие из земляков и сегодня отзываются о ней положительно.
Но она же готова, в случае необходимости, взять на себя ответственность за рискованные шаги. Поставить на карту свою репутацию и всю свою жизнь.
С самого начала Валентине Владимировне были присущи два важных качества. С одной стороны - лояльность, готовность выполнить ответственное поручение партии и правительства. Даже если для этого необходимо несколько "отступить" от правил - как было с сокрытием технических неполадок по просьбе Королева. С другой стороны - она никогда особенно не волновалась по поводу последствий сделанного для себя лично. Даже в случае нарушения инструкций - как это было с первой "земной" трапезой сразу после полета.
Этого достаточно, чтобы, как когда-то в начале 60-х, доверить ей важнейшую миссию: закрыв глаза, сделать шаг в омут. Исторический шаг. Шаг, ставки на который крайне высоки. В данном случае - озвучить ту самую идею, ради которой был затеян спектакль, именуемый "Поправки в Конституцию"-2020.
Валентине Терешковой 86 лет. У нее есть все, что только пожелается, и при этом - нечего терять. От того, что кто-то недоволен ею среди миллионов россиян - ей ни жарко ни холодно. Можно и "подставиться". А дело уже сделано. Главное, наверное, твердая уверенность, что делается этот шаг для блага государства?
Интересное совпадение:
- 12 марта 1963 года, через несколько дней после дня рождения, Валентина Терешкова была зачислена в 1-ый отряд космонавтов-женщин.
- 10 марта 2020 года, через несколько дней после дня рождения, выступая на заседании Госдумы, она предложила "обнулить" сроки правления президента Путина.
Судьбоносные даты ее жизни и всей страны.