Путин вернул индексацию пенсий работающим пенсионерам со следующего года. "Это победа справедливости и совести", - прокомментировал долгожданное решение депутат Нилов.
В России с 1 февраля 2025 года начнут индексировать пенсии работающим пенсионерам, объявил президент России Владимир Путин. Долгожданное решение главы государства оценили эксперты и политики.
Слова Путина
О возвращении к индексации пенсий глава государства объявил на форуме многополярности в Санкт-Петербурге. Президент заявил, что из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. И за это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел.
Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо,
- сказал президент России.
Победа справедливости и совести
Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам можно назвать одной из главных новостей этой недели. Политики и эксперты в один голос выражают радость и поддержку этого решения.
Это победа справедливости и совести!
- заявил депутат Олег Нилов.
Индексация фиксированной части пенсии работающим пенсионерам была приостановлена в 2016 году. Работающими пенсионерами считаются те, кто получают пенсию и работают по трудовому и гражданско-правовому договору и работодатель при этом делает отчисления в СФР.
Логика этого решения была довольно странная. Якобы раз пожилой человек работает, значит, он не бедствует, и пенсию, которую каждый год подтачивает нехилая инфляция, ему можно не индексировать. Тот факт, что старики устраиваются на работу не от хорошей жизни, а как раз потому, что пенсии на жизнь не хватает, почему-то ускользала от тех, кто продвигал эту идею.
Ждали почти 10 лет
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов не смог сдержать радости по поводу решения главы государства, которого ждали уже многие годы:
Ура! Наконец-то, спустя почти 10 лет, это долгожданное решение будет принято!
Политик отметил, что не единожды вносил законопроекты о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Но все эти законопроекты, к сожалению, были отклонены. Однако, наконец, лёд, что называется, тронулся.
Подтверждается старая истина: вода камень точит!
- подчеркнул Ярослав Нилов в своём Telegram-канале.
Это коснётся десятков миллионов людей
В свою очередь политолог Сергей Марков отмечает, что решение главы государства затронет десятков миллионов граждан России. Эксперт считает, что причина возвращения к индексации пенсий заключается в желании правительства вернуть пенсионеров на работу.
10 лет их правительство выталкивало с работы. А сейчас будет наоборот заманивать. Ура,
- написал Сергей Марков в своём Telegram-канале.
Поддержка граждан и польза для экономики
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев также с воодушевлением воспринял новость о возвращении к индексации пенсий работающим пенсионерам. Парламентарий напомнил, что в стране сейчас почти 8 миллионов работающих пенсионеров. И возобновление индексации их пенсий - это не только поддержка граждан, но и выгода для экономики и казны.
Отказ от индексации обходился бюджету в 2,5 раза дороже, чем ее продолжение из-за ухода пенсионеров в "теневую занятость",
- объяснил Дмитрий Гусев
В таких условиях индексация пенсий всем без исключения пенсионерам актуальна как никогда, подчеркнул он.
Нарушение закона
Депутат Госдумы Никита Чаплин требовал от граждан прекратить хитрить ради индексации пенсий. Речь идёт о фиктивном увольнении, когда дедушка или бабушка договаривается с работодателем, увольняется, а через некоторое время возвращается на прежнее место. Таким образом русские старики пытаются сохранить рабочие места и при этом обеспечить себе индексацию пенсии, которая, по-хорошему, должна быть у них без всяких хитростей.
Как выяснилось, в Госдуме крайне недовольны такой практикой. Депутат Чаплин попытался убедить пенсионеров, что это крайне рискованные лазейки.
Нет никакой гарантии трудоустройства на ту же позицию с тем же заработком. Кроме того, перед возвращением на работу пенсионер дожидается индексации, а иногда это занимает несколько месяцев. Потерю времени, зарплаты и стажа никто не компенсирует,
- отметил он.
Почему пенсионерам в принципе приходится хитрить, чтобы защитить свои базовые гражданские права, парламентарий оставил за скобками. Аналогичной точки зрения придерживается экономический обозреватель, ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько. Он отметил, что если у человека есть силы и здоровье, чтобы продолжать трудиться, это не должно лишать его прав на получение государственных социальных гарантий:
"На мой взгляд, это произвол, когда людей старшего поколения делят на тех, кому индексируют и кому не индексируют. Это неправовое с точки зрения действующего законодательства решение. Нигде не прописана допустимость подобного деления людей. Тем не менее это реализовано через конкретные законы и подзаконные акты".
Денег нет?
Одно из объяснений, почему власти упорно не хотят индексировать пенсии, это недостаток денег в Пенсионном фонде, хотя речь идёт о нескольких сотнях миллиардов рублей ежегодно.
Экономический обозреватель Юрий Пронько напомнил, что именно благодаря "мудрой" политики Минфина и ЦБ, Россия лишилась своих резервов в размере 300 миллиардов долларов. В этой ситуации было бы интересно послушать, как именно власти собираются возвращать эти деньги, которых бы с лихвой хватило бы и на стариков, и на другие социальные проекты. Особенно если пересчитать эти резервы с поправкой на текущий курс.
В действительности же получается, что люди, которые старательно выводили сотни миллиардов долларов из России, теперь авторитетно заявляют, что денег на пенсионеров нет.
Поэтому все рассуждения о том, что денег нет - это лукавство. Они были. Нам говорили, что они должны были быть использованы в чёрный день. Чёрный день наступил, мы ничего не видим. Более того, они начинают использоваться нашими оппонентами уже в своих корыстных политических целях,
- подчеркнул Пронько.
Стоит напомнить, что западные страны незаконно заморозили резервы Центробанка России на 300 миллиардов долларов, а также счета некоторых русских бизнесменов, и теперь ищут юридическую лазейку, чтобы конфисковать украденные деньги и передать их "стране У". В последнее время в Европе также начали звучать призывы передать русские активы не "стране У", а "странам, пострадавшим от высоких цен на электроэнергию и продукты", то есть самим себе. Тот факт, что энергокризис и рост цен на продукты стали следствием западных же санкций, никем в расчёт не берётся.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv