7,5K подписчиков

Как происходит продажа имущества банкрота

Беспокоитесь о том, удастся ли сохранить имущество при списании долгов? Коллекторы пугают, что при банкротстве вы потеряете все? Но так ли это на самом деле?

Беспокоитесь о том, удастся ли сохранить имущество при списании долгов? Коллекторы пугают, что при банкротстве вы потеряете все? Но так ли это на самом деле?

В этой статье мы ответим на основные волнующие должников вопросы о реализации имущества. Поговорим о том, какое имущество возможно сохранить, как проходят торги, и получится ли списать долги, если у должника нет собственности.

Процедуры банкротства

Первое, что нужно сделать, это определить, в каком случае при банкротстве вообще возможна продажа имущества банкрота.

Итак, продать имущество могут лишь при судебном банкротстве. Так как пройти упрощенную процедуру можно лишь при отсутствии имущества, на которое распространяется взыскание.

Узнать больше о внесудебном банкротстве можно в нашей статье. 

Кроме того, в судебном банкротстве существуют две самостоятельные процедуры: реструктуризация и реализация. В случае реструктуризации утверждается план на 3 или 5 лет, по которому должник выплачивает все обязательства, а о продаже имущества и речи нет.

И только при процедуре реализации имущество действительно могут продать. Но все еще не стоит паниковать. Абсолютно все имущество не заберут. У должника есть законные права и возможности сохранения собственности.

Что могут продать при банкротстве?

В случае банкротства реализовано может быть все регистрируемое личное имущество должника, а также совместная собственность супругов. К имуществу, которое может быть продано, относится:

✔️недвижимость (дома, квартиры, земельные участки, доли);

✔️транспортные средства и самоходные машины (легковой автомобиль, спецтехника, моторная лодка и т.п.);

✔️ценные бумаги;

✔️оружие;

✔️драгоценности и предметы искусства.

Что точно сохранят банкроту?

❗Главное, что точно сохранят должнику - это единственное жилье.

Но тут есть важное исключение, единственное жилье не удастся сохранить в том случае, если оно находится в ипотеке. На данный момент закон, позволяющий сохранить ипотечное жилье при банкротстве, все еще находится на рассмотрении.

Также должнику сохранят его личные вещи, бытовые предметы, домашних животных и еще ряд имущества. Полный его перечень указан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

❗Более того, в некоторых случаях должник может сохранить и иное имущество, например, транспортное средство, если оно жизненно необходимо должнику-инвалиду. А также имущество, реализация которого бессмысленна, например, земельные участки в отдаленных регионах или доли в неработающих фирмах.

Реализация имущества банкрота

Реализацией имущества банкрота занимается финансовый управляющий. Для этого в начале он направляет запросы в государственные органы, чтобы узнать об имеющемся у должника имуществе, составляет список собственности, подлежащей продаже, и оценивает ее.

Оценить стоимость имущества управляющий может как самостоятельно, сравнив её с похожими предложениями, так и с привлечением специального эксперта, но на практике такое происходит крайне редко.

Дальнейшие действия и судьба имущества будут зависеть от его стоимости. Если она совсем низкая, в пределах 10 тысяч рублей, и очевидно, что продать такое имущество не удастся, то должник или управляющий могут просить суд исключить данную собственность из конкурсной массы.

Если же стоимость выше, и имущество все же решат продавать, то управляющий подготовит и утвердит в суде положение, в котором будет расписано, как пройдут торги.

Торги по банкротству

Торги по банкротству могут проходить в 2 формах, и все снова зависит от стоимости.

1. Если цена менее 100 тысяч рублей, то имущество продадут на прямых торгах. В этом случае управляющий публикует специальное сообщение о продаже, и все желающие в течение указанного времени будут присылать свои предложения. Победит тот, кто предложит большую цену.

2. Если имущество дороже 100 тысяч, то все будет несколько сложнее. Управляющий также публикует сообщение о торгах, а выигрывает покупатель, предложивший наивысшую цену. Но сами торги будут проходить на специальной электронной площадке в 3 этапа. То есть, если на первом аукционе никто не приобретет товар, цену снизят и торги пройдут повторно. А если и во второй раз покупателя не будет, то на третьем этапе цена будет постепенно снижаться, пока не достигнет минимума или не найдется покупатель.

Обращу ваше внимание❗Если по окончанию торгов имущество так и не будет продано, его предложат кредиторам в счет долга, а при их отказе сохранят собственность за должником.

❗Средства с продажи имущества поступят в специальный фонд — конкурсную массу. После чего будут распределены между кредиторами.❗

Банкротство без имущества

Важно понимать, что отсутствие имущества не является препятствием для списания долгов. Более того, такие процедуры значительно проще и быстрее. Суд вынесет определение об освобождении должника от обязательств, и долги будут списаны даже без продажи имущества.

Подробнее о списании долгов можно узнать в статье “Придется ли платить долги после банкротства?”

Вы можете узнать о возможности полного списания долгов, записавшись к нам на бесплатную консультацию.

Если вы хотите узнать свои шансы на списание долгов, пройдите специальный тест.

Останавливает ли вас реализация имущества от списания долгов через банкротство?