Найти тему
МК в Пскове

8 июня — Карп Карполов: как шиповник помогает избавиться от болезней

8 июня православная церковь чтит память Карпа, святого апостола от 70-ти. Известно, что священномученик Карп входил в число семидесяти учеников Спасителя. Как и любой праздник народного календаря, этот день имел свои народные приметы и запреты.

    Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

О жизни Карпа известно немного. Источники сообщали, что долгое время он путешествовал вместе с апостолом Павлом, проповедуя на русских землях христианство. Отмечая веру и добродетель Карпа, Павел назначил его епископом города Берии во Фракии. Сейчас эти территории принадлежат Греции.

Существует легенда, согласно которой Карп узнал, что один неверующий отвратил от церкви своего верующего товарища. Апостол обратился к Богу с просьбой наказать неверных. Во время ночной молитвы ему явилось видение: у пропасти в ад стояли два грешника, глядя на тёмную бездну, кишащую змеями. Апостол обрадовался скорой погибели отступников. Однако Иисус Христос, наблюдавший за этим с окружении ангелов, взял грешников за руки и отвёл от края. С тех пор Карп понял свою ошибку и старался быть терпеливым к окружающим.

Точно неизвестно, как святой Карп встретил свою смерть. Одни источники сообщают, что он умер своей смертью в Берии, другие, что он был убит во время гонений при императоре Нероне.

На Руси 8 июня называли Карп Карполов или Карпов день. В первую очередь его ждали рыболовы, ведь по народным поверьям, в этот день отлично ловились карпы. Мужчины отправлялись к водоёмам с самого утра и молились над водами, прося об успехе в промысле. Однако если первым на удочку попадался именно молодой карп, то его следовало отпустить, иначе никакого улова больше не будет.

    Больше всего 8 июня радовались рыболовы / Фото: pexels.com
Больше всего 8 июня радовались рыболовы / Фото: pexels.com

Больше всего 8 июня радовались рыболовы / Фото: pexels.com

Важная примета этого дня связана с шиповником. 8 июня женщины выносили посуду на улицы и ставили её под куст шиповника. Говорили, что это поможет избавить посуду от неприятного запаха. Также к шиповнику приходили больные. Считалось, что с помощью шиповника они могли набраться сил для выздоровления. Кроме того, под шиповник на целую ночь ставили крынку с молоком. Предки думали, что под шиповником оно не испортится, а наоборот, станет вкуснее и приобретёт приятный запах.

Также в Карпов день приглашали в дом печника, который должен был отремонтировать печь после зимы. За это его угощали караваем, обязательно положив кусочек за печку, для домового. Таким образом они извинялись за шум и неудобство во время работы.

К ужину в Карпов день обязательно подавали вкусно приготовленного карпа или другую рыбу. Считалось, что рыбные блюда принесут в дом достаток. Также корочку от рыбы бросали в огонь отремонтированной печи. Говорили, что так печь будет лучше топиться и не дымить.

    На ужин было принято подавать рыбные блюда / Фото: pexels.com
На ужин было принято подавать рыбные блюда / Фото: pexels.com

На ужин было принято подавать рыбные блюда / Фото: pexels.com

Также наши предки соблюдали несколько запретов, которые нельзя нарушать в Карпов день. Во-первых, женщины не могли купаться в открытых водоёмах, так как могли простудиться. При этом мужчины уже окунались в озёра и реки.

Ни в коем случае в Карпов день нельзя ругаться со своими родными и близкими. После этого обида может остаться на долгое время. Нельзя заниматься саженцами и пересадками — рассада в Карпов день не приживётся. Также очень важный запрет связан с домашним порядком. Если в этот день оставлять беспорядок, долго спать, носить грязную одежду, то весь год дела будут идти плохо.

Несколько примет 8 июня предсказывают погоду. Например, если раки решат выползти на берег, то в ближайшее время будет дождливая погода. Также дождь предсказывают утки и рыба, которая плещется на поверхности. А вот если летает много комаров, то будет солнечно и тепло. Засушливую погоду предсказывало большое число кузнечиков, а бурный рост щавеля обещал тёплое начало лета. Обильно цветущая рябина предсказывает хороший урожай овса.