Мы все заботимся о своем иммунитете и делаем все, чтобы его укрепить. Но, кроме витаминов, нужно помнить, что у него есть период «спячки» и «бодрствования», о которых мы сейчас вам и расскажем.
На протяжении 50 лет ученые проводили исследования и сделали вывод, что у человека в организме есть «внутренние часы», в зависимости от них иммунитет по-разному борется с бактериями. Тело само регулирует, в каком месте иммунным клеткам находить и бороться с вредными бактериями. Ночью эти клетки блуждают по всему организму, мы их никак не контролируем, а в конце все они собираются в лимфатических узлах, где «закрепляют информацию» о найденных инфекциях.
Исследователи сделали вывод, что время, когда мы могли заразиться гриппом и гепатитом, может в дальнейшем влиять на тяжесть заболевания и симптоматику.
Эффективность вакцины тоже зависит от времени суток. Ученые наблюдали за людьми от 65 лет и старше и сделали вывод о том, что у тех, кто поставил прививку утром, вырабатывается больше антител по сравнению с теми, кто вакцинировался вечером.
Возможно, это происходит из-за сна? Во время крепкого сна после вакцинации от гепатита А вырабатываются антитела, которые в будущем помогут организму легко справиться с заболеванием. Но когда мы спим недостаточно, «усвоение» прививки не такое успешное. До сих пор непонятно, как вакцины связаны со сном. Есть предположение, что во сне иммунные клетки лучше запоминают потенциальный вирус, но этом ученым еще предстоит разобраться.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.