Решившись на новое свидание со Стамбулом, я принялась составлять маршрут. Пришло время открыть сокровенную папочку на компе с сохраненными из разных соцсетей постами и видео других блогеров. В этот раз я подошла к делу более ответственно, и в теории все выглядело просто идеально. Но на практике разочарований избежать мне опять не удалось...💁♀️
Некоторые блогерские советы оказались, действительно, полезными - благодаря им, я открыла несколько интересных мест.
1. Восточный экспресс, вокзал Сиркеджи и музей TCDD
Я большой поклонник Агаты Кристи, Пуаро и романа "Убийство в Восточном экспрессе". Я много раз его перечитывала, посмотрела все его экранизации. Но то, что в Стамбуле сохранился и даже действует (да-да, с недавних пор сюда снова прибывает легендарный состав, правда, сейчас он чисто туристический) вокзал Сиркеджи, описанный в детективе, даже подумать не могла. Пока не наткнулась на рилс про него в Нельзяграмме😉. В здании сохранена старинная обстановка, работает чайная и ресторан. А еще здесь есть небольшой музей Турецкой государственной железной дороги (TCDD), большая часть экспонатов которого посвящена истории Восточного экспресса. Найти Сиркеджи можно недалеко от пристани Эминёню. Вход в музей находится недалеко от главного входа вокзала, за кассами. Посетить его можно абсолютно бесплатно.
2. Цистерна в парке Гюльхане
В свою первую поездку в Стамбул я несколько раз проходила мимо этого неприметного здания, даже не подозревая, что под ним скрывается. И если бы информация об этой цистерне не попалась мне в одном из блогов на Дзене, я бы и сейчас прошла, не заглянув внутрь️. Цистерна в Гюльхане небольшая (её длина - 17 метров, ширина 12, высота - 7), считается, что она была построена во II веке и была частью системы водоснабжения города. Здание же над ней принадлежало общественной бане. В 20 в. это место использовали как дельфинарий, а потом как цветочный магазин. После реставрации здесь открыли арт-пространство, где проходят выставки современных художников и скульпторов. Вход в цистерну в Гюльхане бесплатный.
3. Кафе "Семейный чайный сад Сарайбурну "
Найти его можно на причале Дворцового мыса (турецкое название "Sarayburnu" - Сарайбурну), где пришвартовывается лайнер "Астория Гранде". Здесь же находится одноименный парк и развалины древнего византийского порта. У кафе большая и эстетично оформленная терраса с видом на море и азиатскую часть Стамбула. Блогеры описывают его как бюджетное, но это не совсем так. Цены здесь немного выше средних: турецкий чай, к примеру, стоит 27 лир, кофе - 65, тогда как в других заведениях за них просят 20-25 и 60 лир. Но эта разница с лихвой компенсируется идеальным обслуживанием и потрясающим видом - за возможность уютно посидеть, завернувшись в плед, наблюдая под шум волн и крики чаек, как мимо проходят огромные сухогрузы и танкеры, и снуют туда-сюда пассажирские паромы, переплатить несколько лир не жалко.
Ну, а теперь про советы, к которым я зря прислушалась️ - информация в них оказалась не соответствующей действительности.
1. Паром к железнодорожному вокзалу Хайдарпаша
В свой первый день в Стамбуле я битый час потратила на поиски парома на Хайдарпашу - другой старый железнодорожный вокзал, расположенный в азиатской части города. Как и Сикерджи, он уже не работает по прямому назначению, внутри находится ресторан с террасой и видом на море - так было написано в блоге в ЖЖ, которым я вдохновилась. По информации оттуда же паром к нему должен был отправляться от Эминёню (и карта паромных маршрутов это даже подтверждала). Но на деле служители причалов только руками разводили в ответ на мой вопрос, где я могу его найти, и посылали к соседям. Когда я таким образом дошла до стоянки частных яхт, стало ясно, что парома на Хайдарпашу не существует️. Впрочем, делать там нечего - вокзал закрыт на реставрацию, и никакого ресторана там нет. Если хочется им полюбоваться, надо сесть на паром до Кадыкёя - он проходит совсем рядом.
2. Музей Агаты Кристи в отеле "Пера Палас"
Этот отель был построен в 1892 году для размещения в нём пассажиров Восточного экспресса и имеет сегодня статус "старейшего европейского отеля Турции". В нём останавливались многие известные личности, в том числе и любимая мной Агата Кристи. По легенде, роман "Убийство в Восточном экспрессе", о котором я уже упоминала, она написала именно здесь, буквально заперевшись в номере на две недели. О том, что этот номер впоследствии стал музеем писательницы, я прочитала также в одном из блогов, но это, увы, оказалось не правдой️. Музей в "Пера Палас", действительно, есть, но это музей Ататюрк️а, и если вы не его поклонник - делать вам в этом отеле нечего💁♀️.
3. Beltur Restaurant в парке Гюльхане
Я как-то рассказывала уже о турецком ноу-хау - "социальных" или "государственных" ресторанах. Создаются они при участии муниципалитетов, поэтому цены в них ниже, чем в частных заведениях. О том, что подобное кафе есть в Гюльхане, я узнала из блога девушки-гида в Нельзяграмме, и, конечно же, внесла его в свой маршрут. Я трижды пыталась попасть в "Белтур" днём, но всякий раз на входе стояла очередь, и я уходила ни с чем. Повезло мне лишь вечером перед отъездом. Но лучше бы я туда не ходила. Обслуживание в "Белтуре" снисходительно-пренебрежительное, блюд, указанных в меню не было, поэтому заказ пришлось менять, ну, и принесли его только через полчаса, хотя это были просто суп и салат. Единственный плюс ресторана - локация. Парк Гюльхане прекрасен днём, и очень романтичен вечером.
4. Чизкейк "Сан Себастиан" у Галатской башни
Какой десерт все русские туристы ищут сейчас в Стамбуле? Пахлаву, лукум, дондурму? Ха-ха, два раза. Это чизкейк "Сан Себастиан" у Галатской башни😉. Наши блогеры так распиарили его всё в том же Нельзяграмме, что мимо этого тренда просто невозможно пройти. Я тоже клюнула на него и... только зря потратила 250 лир. Ничего необычного в "Сан Себастиане", кроме обильного полития шоколадом нет. Точно такие же чизкейки вы можете найти в любой российской кофейне️.
Но самое смешное, что этот чизкейк в других районах Стамбула стоит в два раза дешевле. В общем, если в ваших планах попробовать "Сан Себастиан" у Галатской башни, смело вычеркивайте этот пункт из своего отпуска в Стамбуле. Оно того не стоит.
5. Разноцветные домики Балата
Этот район в последние годы стал буквально меккой для блогеров. Трудно найти человека, который бы не видел фотографий с разноцветными домиками и стильными кафе на старинных улочках, и не мечтал прогуляться здесь. Наверное, каждый второй пост в Нельязяграаме - призыв отправиться в Балат. чтобы посмотреть настоящий - нетуристический, - Стамбул.
Что не так с Балатом? На самом деле прославившие его локации разбросаны по обширному жилому району, большая часть которого выглядит далеко не так привлекательно, как показывают блогерские фото и видео. На каждой улочке лишь пара-тройка домов, достойных фото. Все остальное - на ладан дышащие страшные развалюхи, некоторые из которых уже разрушились от времени до основания, а кое-где на их месте уже стоит (или активно возводится) новострой.
И да: никакого "настоящего Стамбула", "аутентичности" или чего-то в этом духе вы здесь не найдёте, да и жизни обычных турок не увидите - на улицах Балата вас ждут только толпы туристов и все тех же блогеров. Ну, а чтобы сделать красивое фото в популярной локации - готовьтесь отстоять очередь.
На самом деле, я снимаю шляпу перед предприимчивостью турок, которые смогли таким нехитрым способом оживить умирающий район. От туристов здесь сейчас нет отбоя (их привозят на автобусах пачками), а цены на местные развалины достигают 10 млн евро💁♀️.
А вам случалось "прокалываться" в путешествиях? Бывало так, что вы прислушались к чьим-то советам, а зря? Делитесь в комментариях!
____________________________
Ещё может быть интересно: