«Художник занимается тем, что прокладывает по болоту палки, по которым после будет уложена большая асфальтовая дорога. И он первым пойдет по болоту, опробует на себе все глупости, что есть, и потонет. Либо выживет в том, только что наметившемся будущем. Художник создает идеи, где пройдет дорога и какой она будет. А после него никто уже не задумывается, что были и другие варианты…» — это пишет художник Виталий Пушницкий о будущих работах. Текст напечатан, вырезан из листов писчей бумаги, откорректирован белилами и выставлен в Манеже на стенде галереи pop/off/art вместе с готовой картиной «Futures 1.2024».
Размышление Виталия Пушницкого о деятельности художника в современном мире — одно из десятков, если не сотен среди представленных на ярмарке искусства 1703 в Манеже. В технике традиционной масляной живописи и в гипсе, в графике и фарфоре, в инсталляциях и цифровой печати, используя искусственный интеллект и старинные ремесла, художники находят эффективные способы высказывания о современном мире и роли искусства в обществе.
Ярмарка искусства 1703, открывшаяся в Манеже, инициирована и проводится при поддержке «Газпрома», а также Комитета по культуре Санкт-Петербурга в дни Петербургского международного экономического форума. В этом году ярмарка — третья по счету, в ней впервые участвует 41 галерея и творческое объединение из Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Нижнего Новгорода, Самары, Стамбула, впервые присоединилась галерея из Дубая. Санкт-Петербург представлен DiDi Gallery, галереей Марины Гисич, masters digital gallery, MYTH Gallery, NAMEGALLERY, KGallery и другими.
Структурно выставочное пространство Манежа поделено на четыре секции: в секции «Основа» — известные и молодые галереи со своими постоянными выставочными программами, в секции «Проект» — галереи и художественные коллаборации без места постоянной прописки, но близкие друг другу идейно, в секции «Материал» выставлены объемные арт-объекты и дизайн, в секции «Алгоритм» — новые медиа, NFT, цифровое искусство. В некоммерческой программе — стенды Академии художеств и Центра Art & Science Университета ИТМО, корпоративная коллекция Газпромбанка с работами Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, работы Александры Паперно и Ирины Кориной, Limonov Art Foundation. У ярмарки 1703 большая образовательная программа. Дискуссии о культурном коде, арт-рынке, бизнесе и коллекционировании будут вести опытные галеристы и искусствоведы.
На открытии заместитель Председателя Правления — начальник департамента «Газпрома» Сергей Куприянов отметил: «Санкт-Петербург всегда был мощнейшим центром притяжения. Но останавливаться нельзя, нужно идти вперед. Все городские проекты “Газпрома” — такие как “Лахта Центр” и “Экспофорум” в сфере строительства, Царское Село и Китайский дворец Ораниенбаума в реставрации, благоустройство улиц, — нацелены на то, чтобы создавать и развивать центры притяжения в Санкт-Петербурге. Ярмарка 1703 в этом же ряду. Ее аудитория — те, кому интересно современное искусство. Она дополняет то, что уже есть в городе. У нас самые лучшие музеи. А такой ярмарки, с таким масштабом не было, и “Газпром” ее сделал».
Современное искусство востребовано и модно. Проникая в городские пространства, оно меняет восприятие: делает мир человечнее и наполняет его чувствами. Современным искусством любуются не только в стенах галерей и на улицах, но и собирают личные коллекции.
Открытие ярмарки проходило громко, весело, под колыхание надувной инсталляции «Висячее озеро» Ивана Горшкова — метафоры современности.
На стенде цифрового искусства все мелькало и двигалось в порядке, определенном алгоритмом. Ольга Вад, куратор и руководитель магистратуры Art & Science Университета ИТМО, рассказывала о проекте выпускницы и преподавателя университета Ксении Горлановой, подготовленном специально к ярмарке. Основой проекта Ксении стала ее многолетняя переписка с молодым человеком в мессенджере. Ксения разделила c помощью искусственного интеллекта сообщения на позитивные, негативные и нейтральные, маркировала их цветом, визуализировала, и зритель наблюдает электронную картину динамики чувств.
Замечательный русский фотограф Георгий Пинхасов в ответ на вопрос о современности замечает: «Древние греки знали о себе всё, кроме одного, — что они древние. Современное — не значит, что искусство хорошее или плохое. Мне интересно, чтобы искусство дышало, привлекало энергией, мне интересны художники, которых я знаю и люблю, мне интересен их прогресс, куда они движутся. Главное, чтобы художник давал атмосферу».
Ярмарка 1703 продлится до 9 июня.
Текст и фото: Михаил Борисов
#этонадовидеть