Найти тему

«Мысли о моем физическом здоровье, появление внешних признаков возраста (морщины, седина…)»

Продолжение отклика на наш опрос «Что мешает мне чувствовать себя востребованным в 55+».

Помните, в нашем опросе в первых рядах оказалось –
я не могу проявляться, боюсь рассказывать о себе, ощущение, что хвастаюсь;
далее –
трудности в освоении новых технологий, техник, гаджетов.

Сегодня предлагаем поисследовать барьер, занявший третье место в списке: «Мысли о моем физическом здоровье, появление внешних признаков возраста (морщины, седина…

🔸Знаете, в тему вспоминаются слова И. Бродского «Я не то, что схожу с ума, но устал за лето, за рубашкой в комод полезешь - и день потерян…»

🔹А, еще, когда не очень хочется смотреться в зеркало, особенно с утра, говоришь себе: «ну, я просто устал или устала, вот высплюсь и все пройдет».

🔸Все приятнее становятся фотографии «несколько летней» давности: удивляюсь, почему же мне так они не нравились?

🔹А, еще, начали место уступать в транспорте.

Все чаще и чаще слышно «Ну, что вы хотите?», когда называете свой возраст в кабинете у врача и не только…. Ну вы точно можете продолжить:)))

🔸И еще иногда кажется, что в такие моменты ты одинок и неоткуда взять поддержки: «Ну, кто меня поймет?» или «И правда, ну что я хочу в этом-то возрасте?»

В общем, список примеров можно продолжить…

❗А все это сигналы, что пора обратить внимание на новый этап жизни и быть готовым познакомиться с ним, осознать, начать или продолжить принять и двигаться дальше, только не бороться, а как-то, по-другому.

Сегодня мы решили внести в наше совместное исследование экспертизу и цитаты авторов, посмотреть не с фокусом « за что?», а почему? .

✔Очень часто, когда мы говорим о возрасте 55+, он воспринимается как утрата по всем «фронтам» и при чем одновременно: и профессиональная, и личностно-психологическая (ментальная и когнитивная), и социальная и, конечно, же физиологическая части : жизненный тонус, внешность, стимулы хорошо выглядеть, повышенная утомляемость, снижение нарушений функций сердца, опорно-двигательного аппарата и др.

Природа определила неминуемое возрастное изменение гормонального фона, физиологические изменения: это факт и не учитывать это невозможно. Оно самым непосредственным образом сказывается на внешности, физическом и психологическом состоянии и про это важно знать и учитывать.

Если " утрата воспринимается по всем фронтам", тогда про какую востребованность порой нам говорить- ведь хочется наоборот стать « невидимкой» или очень дозировано, а лучше из дома, или только в он-лайне, с фотографией в профиле многолетней давности. Так работает наша психика, защищаясь от перемен во время очередного возрастного кризиса, поскольку физические изменения могут влиять и на наше личностно-психологическое состояние.

✔Внешние признаки возраста могут негативно повлиять на нашу самооценку и чувство собственного достоинства. «Страшно не соответствовать» – установка которая нас имеет.

✔Э.Эриксон так описывал этот этап жизни «Я больше не буду такой или таким как была (был)» и выделил два типа настроения у людей:

➖сожаление о том, что жизнь проходит, ничего изменить нельзя. «Не вижу перспектив и смыслов что-то менять. А зачем?»; «Что уж теперь хорохориться», «Молодая была немолода»; отрицание собственных изменений и «недостатков», в том числе и физических, путем проецирования на внешний мир.

Модель поведения становиться стереотипной, часто переданной несколькими прошлыми поколениями. Наверное слышали установки: «Одежда должна быть …, волосы должны быть…», « К косметологам и в салон- только деньги зря тратить» и вы можете продолжить…

Можно сказать «опускаются руки»;

➖или тип настроения «зрелого человека»: «Да, вижу, осознаю, понимаю, принимаю, что происходят изменения, и я буду не бороться, а буду «приспосабливаться», «да, так и есть и буду определять, что я продолжу делать, а что перестану, над чем мне важно подумать и поставить на паузу или притормозить или изменить, подключая и знания, и мудрость и организуя время для заботы о себе.

✔ «Подобное отношение к себе и к окружающим формирует новую ценностную установку – спокойный взгляд на самого себя и, на свое окружение, отражает по существу не пассивную, а активную позицию, так как именно она определяет характер и форму деятельности и поведения человека»( Н.Ф.Шахматов).

Нам важно чувствовать себя : « Со мной все ОК», а не «Я- не ОК, сравнивая себя все время с кем –то» и попадая во внутренний конфликт.

Люди в «зрелой позиции» не отрицают и не игнорируют очевидных изменений – они их определенным образом адаптируют, вписывают эти изменения в свою выбранную стратегию жизни.

Хотя, конечно же, это очень не просто, когда вокруг все ищут «секреты молодости», красоты, ну, вы сами знаете, для этого задействованы и существуют целые индустрии. И это неплохо и хорошо, это данность, и это мощный инструмент.

- Но сегодня есть еще явный тренд «на молодость» - когда люди всеми силами игнорируют изменения в организме, самочувствии, восприятии себя в этом мире и социальных ролей. Наверное часто слышите , ну что такое возраст 55+? - это два раза по 25:)))

❗К. Юнг говорил: «Как и каждое время дня, так и каждый период жизни характеризуется своеобразием, а также конкретными потенциальными возможностями, которыми нельзя пренебречь».

🔅Человек развивается всю жизнь, и развивается многовекторно: интеллектуальное, физическое и социальное развитие не имеют одну и ту же траекторию, они взаимосвязаны и взаимозависимы. На каждом новом этапе меняется их приоритетность и на этом тоже. Как вы думаете как? Ваши идеи?

🔅А еще, часто , мы чувствуем себя уставшими к этой поре жизни, а порой и «выгоревшими», если исполняли «задачи-действия-результат» с ориентацией на других и в большей степени на автопилоте, забывая про себя.

❓А что вы думаете?

Добавляйте пожалуйста, почему «Мысли о моем физическом здоровье, появление внешних признаков возраста (морщины, седина…) так сильно влияют на чувство востребованности в этом возрасте?»

Будем благодарны за Ваше мнение и взгляд. ❤

Что же делать?

Рассуждать, что правильно, что неправильно мы, точно, не вправе.

❗Важно помнить, что ситуации, в которых оказывается человек в зрелом возрасте, напрямую зависят и от его прошлых лет, в частности, от нерешенных проблем предыдущих этапов жизни и от типа личности и социального аспекта и среды. Человек к этому времени подходит со своей историей и прошлой жизнью и опытом и каждый делает свои выборы сам.

✔Но, что, точно, можно начать или попробовать: выйти за рамки простых размышлений о своем прошлом, о потерях; оставить другим смотреть и восхищаться чужими фотографиями в соцсетях и ставить лайки с грустным налетом, что «это не про меня», и «где уж мне с моим здоровьем и внешностью».

🔆 А себе на заметку взять следующее:

🔅 узнать себя на данном этапе, вашу готовность к освоению возрастно-временных изменений. Важно помнить, что никто не отменял возрастной кризис этого периода ;

🔅 Здоровье-отношения-востребованность: вот 3 кита, на которых стоит качество жизни этого периода:

🔅Вспомнить, каковы ваши базовые ценности, а лучше выписать их (одна из базовых ценностей этого возраста – чувство собственного достоинства, уверенности, что «со мной все ОК») и это дает нам чувство устойчивости и безопасности;

🔅Важно научаться слышать и слушать себя, уметь отстраняться от рекламного шума, работать со своим чувствами, в том числе, тревоги и страха относительно возраста.

Тревога порождает подозрительность и гнев, которые поглощают внутренний ресурс и время на полезные действия, в том числе, быть в настоящем моменте и строить планы на будущее. А страх и гнев иногда вообще парализуют наши действия;

🔅 Не подписываться оголтело на курс битвы за вечную молодость «anti-age» из чувств страха; важно делать такие шаги со смыслом, а не для «голливуда», что касается внешности, возможно, этого требует профессия или обстоятельства;

🔅Установку «страшно не соответствовать» заменить более позитивной собственной установкой. «Существует большая разница между «выглядеть моложе своих лет» и «выглядеть великолепно в свои годы». Я отношу себя ко второй категории». (Мишель Пфайффер);

🔅Не пытаться мимикрировать под более молодых, пытаясь сойти «за своих», а смотреть и видеть реальное отражение в своем зеркале;

🔅Не давать себе клятв, что начну все с понедельника, реально учитывать свой потенциал и возможности. Мотивационная система человека продолжает динамично развиваться. Хорошая новость!

Недавние исследования показали, что у людей 55+ мотив достижения выражен также , как и у 20 летних 🙂, различия проявляются в направленности мотивации: молодые более ориентированы на внешнюю сторону деятельности, а люди зрелого возраста – на содержательную;

🔅Если чувствуете недостаток мотивации у себя, оглянитесь вокруг, найдите себе тех, кто поможет вам, поддержит или сам является для вас подходящей ролевой моделью;

🔅Попробуйте сосредоточиться на своих сильных сторонах, достижениях, опыте и знаниях. Помните, что с возрастом приходит мудрость, опыт и глубокое понимание жизни и это приобретение ;

🔅Читайте и смотрите то, что вас вдохновляет Возможно, стоит заняться новым хобби или изучить что-то интересное, или развивать компетенции, которые важны сейчас или будут важны в вашей деятельности. Это поможет расширить кругозор и почувствовать себя полезным, нужным, востребованным, в первую очередь, для себя;

🔅Найдите то, что заставляет вас улыбаться: юмор, харизматичность, «горящие глаза» дают энергию не только вам, но и окружающим вас людям;

🔅И, конечно, заботиться своём здоровье, правильно питаться, заниматься физической активностью и не пренебрегать медицинскими обследованиями. Много сейчас достижений в медицине, которые позволяют поддерживать здоровье (в том числе, и в менопаузе). Главное, чтобы все системы работали нормально, жизнедеятельность поддерживалась на должном уровне, но, чтобы при этом была сама жизнь.

❤ Живая жизнь. Это поможет поддерживать хорошее самочувствие и уверенность в себе и быть востребованными.

Наверняка у вас есть свой взгляд или опыт на « Что делать?», будем признательны, если поделитесь.

#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность

#Опросы@vozrast55

#Практики@vozrast55