Что нужно знать, если вы в первый раз отправитесь на сплав

Если вы хотите разнообразить свой летний отдых и решили устроить свой первый сплав, то мы вам поможем к нему подготовиться! Собрали в статье несколько полезных советов, что нужно знать новичкам.

Если вы хотите разнообразить свой летний отдых и решили устроить свой первый сплав, то мы вам поможем к нему подготовиться! Собрали в статье несколько полезных советов, что нужно знать новичкам.

Организация

Для первого сплава вам подойдут специальные туры, которые устраивают некоторые частные фирмы: там вам дадут весла, плавсредство (лодку или каяку) и многое другое, а опытный тренер разработает маршрут и поможет всем новичкам. Конечно, это будет стоить дороже, чем самостоятельное путешествие, где вы сами выбираете, куда идти, где останавливаться и прочее. Но иногда лучше вписаться в команду опытных путешественников: кто знает, как вести себя в сложных ситуациях, где безопаснее всего разбить лагерь и прочее.

Если вы хотите разнообразить свой летний отдых и решили устроить свой первый сплав, то мы вам поможем к нему подготовиться! Собрали в статье несколько полезных советов, что нужно знать новичкам.-2

Лучше всего устраивать сплав летом — стоит хорошая погода, с собой не нужно брать кучу дополнительных/запасных/громоздких вещей, что не скажешь о сплавах весной или осенью, когда резко падает температура и нужно возить специальную экипировку. Но помните, перед сплавом всегда стоит смотреть прогноз погоды на несколько дней вперед! Вы можете прилететь, например, в Карелию, где вместо теплой погоды, вас могут поджидать дожди.

Выбор места для сплава

Чтобы выбрать свой первый маршрут, стоит почитать методику маршрутов Спортивного туризма России. Там есть пункты, на которые стоит опираться: в первую очередь это сложность и возможные препятствия. Новичкам лучше выбирать маршруты нулевой и первой категории — реки с мелкими волнами. Также можно опираться на рассказы путешественников, которые можно найти на официальном сайте «Библиотеки отчетов о спортивных походах».

Карта сплава Межевой Лаклы
Карта сплава Межевой Лаклы

Но, помните, на выбранном маршруте вас могут поджидать различные трудности, многие из которых непредсказуемы: дамбы, мелководье, завалы, постройки бобров и многое другое. Чтобы не наткнуться на эти «неприятности», стоит четко следовать разработанному маршруту и заложить его на карту с GPS-навигатором.

Для первого сплава лучше не выбирать водохранилища и озера, потому что спокойствие воды в них зависит от погоды. Но если у вас нет другого выбора, то не отплывайте далеко от берега.

Но вначале однозначно стоит потренироваться в своем регионе. Наверняка есть красивые маршруты, на которых вы еще не бывали!

Сплав по реке Клязьма
Сплав по реке Клязьма

Например, если вы из Москвы, то можете поехать в ближайшие города: Тверь, Калугу, Тулу: там в водоемах теплая вода, и они хорошо подойдет для тренировок. Попробуйте отправиться на Клязьму: там есть проверенные маршруты Войново — Омутищи и Усад — Омутищи — Петушки — Копнино. Для первого раза лучше выбирать места, где вы сможете встретить рыбаков, туристов и местных жителей — они смогут вам оказать помощь, если вы сломали лодку, забыли нож или еще что похуже. А как наберетесь опыта, задумывайтесь о более сложных сплавах!

Конечно, стоит приехать в Карелию, чтобы плавиться по Суме. Река тяжелая для прохождения, поэтому лучше идти в группу с опытными туристами. Вы будете проплывать могучие леса и купаться в чистейшей воде, летом тут отличная рыбалка, можно в тишине отдохнуть от городского шума.

Если вы хотите разнообразить свой летний отдых и решили устроить свой первый сплав, то мы вам поможем к нему подготовиться! Собрали в статье несколько полезных советов, что нужно знать новичкам.-5

Сплав по рекам Урала — очень популярный маршрут, многие все-таки сплавляются по Белой реке (правда, многие, вопреки названию, отмечают, что вода в ней мутная и холодная). Опять же, сюда стоит ехать в компании опытных байдарочников.

Плавсредства: что выбрать?

Для первого раза подойдет каркасная байдарка: она разбирается, плавно маневрирует и хорошо держит курс даже в плохую погоду, есть много места для вещей, ей легко управлять. Бывает одноместная, двухместная и трехместная байдарка.

Рафтом и катамараном управлять сложнее, все зависит от команды, которая собралась, потому что за отдельный маневр отвечает определенный гребец, и если не будет синхронности и сплоченности, то отдых превратится в каторгу.

Если вы хотите разнообразить свой летний отдых и решили устроить свой первый сплав, то мы вам поможем к нему подготовиться! Собрали в статье несколько полезных советов, что нужно знать новичкам.-6

Арендовать байдарку можно на сайтах по поиску объявлений или у арендодателей на многих пристанях. Средняя цена — 1000 рублей/день, но придется еще отдать залог — от десяти тысяч рублей. Перед тем, как подписать документ об аренде байдарки, обратите внимание на следующее:

  • Из чего состоит каркас. Бывает металл или дерево, но лучше брать из металла, он надежнее;
  • Материал оболочки. Оболочка из ПВХ прослужит вам намного дольше и не треснет при сложном спуске, чего нельзя сказать про шкуру из брезента. Обязательно проверьте, есть ли дырки, если они были, заделали ли их заплатками, и качественно ли;
  • Посмотрите, есть ли все комплектующие. Для этого найдите в интернете инструкцию к байдарке и проверьте: если чего-то нет, можно будет сделать/докупить, но лучше такого избегать, чтобы не обременять себя лишней работой;
  • Спросите про набор для ремонта: иногда арендодатель дает удобный ремнабор, чтобы можно было починить байдарку в случае поломки. Обычно туда входят алюминиевый скотч, нитка, игла, обезжириватель.

Этапы похода

Водный сплав делится на несколько этапов. По мере знакомства с отчетами опытных путешественников вы можете встретить незнакомые слова и словосочетания:

  • Стапель. Это сборка плавсредства. Обычно на это уходит четыре часа, у более опытных путешественников — часа два;
  • Сплав. Собственно время, когда туристы сплавляются по реке;
  • Стоянка. За два часа до захода солнца команда ищет место, в котором можно переночевать. Обычно останавливаются там, где до этого жили другие туристы. Байдарку вытаскивают на берег и переворачивают, чтобы стекла вода;
  • Дневка: так называют дни, когда команда целый день находится на суше — стирает, готовит еду, отдыхает и прочее;
  • Антистапель. Это разборка байдарки, ведь ее нужно протереть и высушить, чтобы отдать арендодателю чистое плавсредство;
  • Заброска и выброска. Это то, как вы будете приезжать и уезжать от места сбора команды. Можно доехать на машине, электричке, арендовать газель для всей команды. Обязательно заранее обо всем договаривайтесь с водителями и дайте ему номер мобильного телефона, потому что не во всех населенных пунктах есть интернет.

Обязательные вещи в походе

Есть обязательный список вещей, которые должны быть с вами:

  • Жилет и каска. На мелководье они вам не пригодятся, а вот на сложных маршрутах очень! Выбирайте жилеты и каски по размеру, чтобы вам ничего не давило, а в жилете удобно было грести;
  • Рюкзак. Он должен быть из надежных материалов со множеством карманов. По объему больше подойдет тот, что вмещает от 100 литров, чтобы положить туда все необходимое;
  • Герметичные мешки: это обязательный атрибут, если вы не хотите замочить все свои вещи. Их можно найти в любом спортивном магазине.

Что касается одежды и обуви, то вам нужно взять два разных комплекта: сплавный и сухой. В сплавный набор входят футболка, шорты, головной убор, ветровка; все они должны быть из натуральных тканей, удобные и прочные. Сухой комплект: термобелье, футболка, куртка, штаны, носки — это минимум, в котором вам будет комфортно вечером ходить в лагере и спать ночью. Конечно, не забудьте взять с собой купальник и плавки. Захватите комфортный дождевик, который не будет сковывать ваши движения при гребле.

Если вы хотите разнообразить свой летний отдых и решили устроить свой первый сплав, то мы вам поможем к нему подготовиться! Собрали в статье несколько полезных советов, что нужно знать новичкам.-7

Не надевайте кроссовки или кеды. Можно купить сапоги из ЭВА — легкого, непромокаемого материала, или неопреновые ботинки, или носки, которые можно надеть с сандалиями на тракторной подошве.

Конечно, стоит взять и вещи, которые понадобятся вам в лагере:

  • Палатка. Она должна быть прочная, но легкая и комфортная. Здорово, если там будет тамбур, в котором можно хранить личные вещи;
  • Спальный мешок. Он должен сохранять тепло, но быть вам по размеру, чтобы вам было удобно в нем спать;
  • Пенка. Ее обычно подкладывают под спальный мешок;
  • Котелки для воды и еды. Договоритесь внутри группы, кто их возьмет, не обязательно иметь свой, индивидуальный котелок;
  • Посуда: чашка, ложка, тарелка, вилка и нож. Вот это уже обычно вещи персональные;
  • Топор. Опять же его может взять один из путешественников. В спортивных отделах попадаются маленькие, легкие топорики из нержавеющей стали;
  • Тент. Под ним можно сидеть во время дождя и хранить вещи — они недорогие, мало весят и легко собираются;
  • Фонарик. Возьмите тот, в котором есть несколько режимов света. Пригодится и налобный фонарь;
  • Прочее: аптечка, разделочная доска, жидкость для мытья посуды, предметы личной гигиены, половник.

Если вы пойдете на маршрут, где разрешено ловить рыбу, можете взять с собой спиннинг.

Некоторые опытные туристы даже возят с собой баню, но в первом сплаве она вам явно не понадобится.

Что есть в походе

В интернете можно найти множество рационов для путешественников, где четко расписан рацион. Обычно все заготовки делаются из продуктов, которые не испортятся за несколько недель похода. Также в спортивных магазинах продают питание, которое можно приготовить, добавив туда немного кипятка.

Если вы хотите разнообразить свой летний отдых и решили устроить свой первый сплав, то мы вам поможем к нему подготовиться! Собрали в статье несколько полезных советов, что нужно знать новичкам.-8

Хорошо брать с собой различные каши и тушенку — их можно есть на завтрак, обед и ужин. Опытные лесники на месте могут найти ягоды и грибы и приготовить из них ужин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: