Найти тему
Teacher from Russia

Карательная педагогика. Зачем кошмарят детей егэ

Каждый год летом мне снится, что мне снова надо сдавать ЕГЭ или идти в школу, чтобы писать какие-нибудь контрольные по математике и прочему не нужному мне материалу.

Я с 12 лет знала, что кроме языков мне ничего не пригодится и именно этим я хочу заниматься в жизни, а меня тыкали этой математикой с физикой, мол, я совсем дерево и в жизни ничего у меня не будет, если не знаю логарифмов с синусами косинусами. Их не знаю, не знала и никак мне это не помешало и не пригодилось.

Мир изменился, мы ушли к рыночной экономике, давно уже внедрили искусственный интеллект, а образование у нас до сих пор как в СССР. Это больше НЕ работает.


По математике и физике у меня в аттестате тройки (по химии 4, но на самом деле это два) - ну и что? И что дальше? Почему таких детей считают глупыми? Зато я знаю больше языков чем 99% населения России, и умею писать тексты на миллионы просмотров и с финансовой грамотностью все более чем хорошо. Кстати в мире только 3% людей, которые знают больше 4 языков. И кого это волновало? Математичку, которая все 11 лет ела мне мозг своими логарифмами? Лучше бы я это время на языки потратила. В вузе я получила красный диплом. Лишнее подтверждение тому, что школьные тройки не значат примерно ничего.

Это насколько же школа становится травмой, что больше 10 лет спустя мне (и не только мне) снятся кошмары про школу. Ужас.

Из ЕГЭ вообще сделали не пойми что с этими металлоискателями, собаками. Когда я сдавала, не было ТАКОГО надзора. Это перебор, дети в 11 классе уже моральными калеками станут с такой нервотрепкой. Это просто экзамены, это не конец света. Ноль в математике может стать крутым писателем, не знающий языков может стать крутым технарем - как угодно, этих комбинаций миллион и это нормально.


Сейчас я в отпуске, но веду уроки только своей испанской студентке, которая сдает госы по французскому в пятницу, потому что знаю и помню, насколько это все стрессово. Говорит, уже наплакалась вся.


В общем, учеба - это труд, но почему этот труд у нас всегда должен быть связан с насилием? Труд ≠ насилие. Ну это ненормально, что детей заставляют раздеваться на ЕГЭ, доводят до истерик, что они заливаются валерьянкой, и 10 лет спустя после выпуска им все равно снятся кошмары о школе. О какой любви к учебе может идти речь, они же не мазохисты? Как можно любить то, где тебя постоянно мучают, доводят, унижают?

Реформе образования однозначно быть, она уже в процессе, потому что невозможно учить детей также, как мы это делали 50-100 лет назад, мир уже совсем другой, другие инструменты, и мозг у этих детей работает иначе, потому что они росли со смартфонами в обнимку.

Критикуешь - предлагай. Претендуешь - соответствуй. Я придерживаюсь таких правил, поэтому вот мои личные предложения как преподавателя, который готовит к ЕГЭ, и как ученика, который этот экзамен сдавал:

1. Привести содержание экзамена к единому знаменателю, чтобы точно понимать к чему готовиться. По некоторым предметам содержание ЕГЭ и школьная программа - вообще разные вещи. Невозможно подготовиться, когда ты не знаешь к чему готовиться.

2. Я всегда говорю: успех на экзамене это 50% знание предмета, 25% умение работать в стрессовой ситуации и 25% знание того, что от тебя хотят на экзамене. Поэтому я всегда уделяю внимание проработке стрессовых ситуаций, мы проигрываем сценарии, с которыми дети могут столкнуться, и как в этой ситуации поступить. Например: забыл слово, не ту букву написал, не понял вопрос и тд.

3. Отстать от детей, которые не собираются в вуз. Зачем им сдавать ЕГЭ? Это лишняя нагрузка на систему образования, лишний геморрой для самих школьников и кошельков их родителей. Захочет потом в вуз - пойдет и сдаст, сейчас он идет в колледж или в армию, может быть, он талантливый военный, ну и зачем ему эти четыре экзамена сдавать? Пусть будут обязательные русский и математика по билетам или в любой другой форме, предусмотренной школой.

4. Пересдачи. Позвольте детям пересдавать ЕГЭ, немалая часть на пересдачу просто не пойдет, потому что сдаст нормально с первого раза, потому что не будет нервничать. Большое количество ошибок делается просто от нервов. Когда человек знает, что это не "пан или пропал", а есть второй шанс - он не нервничает и с первого раза все пишет. И вообще, даже экзамен на права и экзамены в вузе можно пересдать, а тут что? Это же просто школа, а не экзамен по хирургии в медвузе.

5. Прекратить кошмарить детей рамками, детекторами и прочими ужасами, которые мы наблюдали в Воронеже. Это ненормально.

В Воронеже на сдаче экзамена детей просили снимать нижнее белье, потому что оно звенело на металлоискателе. Послушайте, ну даже если кто-то что-то пронесет, глобально это никак на результат экзамена не повлияет, потому что везде камеры и надзиратели блюдатели. Там невозможно списать так, чтобы это сильно помогло, даже в туалет ходят под конвоем.

Представьте, вот вы взрослый человек и вас просят раздеться на входе прилюдно, что бы вы сделали? Послали лесом, написали в книгу жалоб, пожаловались бы куда следует. А дети ничего в такой ситуации сделать не могут, это очень унизительно, это действительно травматичный опыт.

6. Льготники должны соревноваться в конкурсе на поступление между собой, а не с остальными детьми и вообще задаться одним вопросом: поступить в вуз - это полбеды, как оттуда не вылететь в первую же сессию - вот проблема. Какой толк от льготников, которые попали в вуз, который они не потянут? И сами время потеряли, и чужое место заняли, и деньги из бюджета зря потратили - одни минусы.

7. Создать места, частично финансируемые из средств бюджета. Потянуть полную оплату вуза проблематично для большинства семей и в этих семьях также бывают талантливые дети, которые просто не смогли сдать егэ на 90+. Откуда мы знаем? Может их заставляли раздеваться как в Воронеже? Нужно учитывать погрешность, что дети, сдавшие на 80+ по уровню мало чем отличаются от 90+, это примерно один и тот же уровень знаний. Пусть у них будет скидка на обучение, а потом они могут отработать год по распределению. Таким образом:

  • можно покрыть кадровый голод в регионах на постоянной основе
  • выпускник приобретает опыт работы (не так просто найти работу когда ты без опыта) и получает практически бесплатное образование

Одни плюсы. Действительно большое количество хороших деток не попадает на бюджет из-за того, что им не хватило пару баллов.

8. Если ребенок поступил на бюджет и начинает прогуливать вуз, и его отчисляют - значит, он возвращает деньги, потраченные на него из госбюджета, потому что это выброшенные деньги. Все, хватит, нет больше СССР, все стоит денег, пора уже людей приучать к этому. На тебя потратили средства, а ты все проспал - значит, плати. К сожалению, люди понимают только так.

Вот такие у меня предложения, а у вас?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. Более тесным кругом общаемся в телеграмм.

Мои проекты:

Как учить иностранный язык, чтобы выучить? Как избавиться от акцента, разобраться в куче времен и наконец выучить язык?

Общий английский и французский

Английский с величайшими людьми столетия

Английский для эмиграции

Иврит

Обо мне