Пообщавшись с разными женщинами в разное время я пришла к выводу, что я какая-то то ли неправильная женщина, то ли практичность вперед меня родилась. И я сейчас говорю про вселенскую любовь к брендовым товарам.
Моя семья не относится и не относилась к богатым, скорее к среднему классу, хотя и в 90-е нам досталось по полной программе. Однако мама моя тогда рассудила, что для ребенка главное - это качественное образование, и затолкала меня во вновь образовавшийся лицей, который, впрочем, стоял еще на советских рельсах, то есть был бесплатным первым набором в рекламных целях с будущими планами на коммерцию.
Сказать, что я была счастлива от ее выбора я не могу, лицей тот был музыкально-языковой, модный, народу там училось всего 14 человек, причем 10 из 14 были представителями "богоизбранного народа". Ну, то есть, у меня богатый опыт общения с этим народом с самого детства, но каким-то чудом я избежала категорических суждений и стереотипов о них, хотя бывало всякое.
В тот 1991 год о каких брендах речь могла идти? Фарцовщики, конечно, активно трудились на свое благо еще с 80-х, но в начале 90-х вся эта тема с "дорохо-бохато-именито" ворвалась в Россию бурным потоком. Детишки, учившиеся со мной в одном классе, уже с младых ногтей про бренды знали все, а, вот, я была на тему брендов "девственно чиста" и так по сей день и остается)))
Став взрослой, я честно пыталась понять, что такого в брендовых вещах, кроме, собственно, имени? Причем примерно 80% от рыночной стоимости товара приходится как раз на имя, а вовсе не на качество.
Да, если заглянуть в прошлое таких брендов, как шанель (которая с радостью шила форму фашистской армии), диор, ивсенлоран и прочим гуччи с дольчегабана, то там явно трудились люди с талантом и хорошей фантазией, а вещи стремились делать качественными, дабы поработать на имя бренда. Но сейчас мы живем в то время, когда имя работает на себя, а качество выпускаемых под этим брендом товаров стало таким, что китайский ширпотреб, порой, и то лучше смотрится.
Я тут дала себе труд прогуляться по брендовым магазинам в Кувейте, что я не делаю обычно вообще, потому как за брендами не гоняюсь. Причиной стала просьба одного близкого мне человека, поэтому, скрипя зубами, я пошла по всяким шанелям и гуччи. Сказать, что я была крайне разочарована тем, что я там увидела, это не сказать ничего.
Искала я вполне определенную вещь - кошелек. Возле магазина прадо стояла довольно-таки внушительная очередь из страждущих, которых пускали внутрь чуть ли не по контрамарке и это в Кувейте-то! "Что за балет?", - подумала я, и нырнула в шанель.
Не единого покупателя (это был будний день), зато консультантов я насчитала человек 10, которые вот-вот готовы были согнуться в земном поклоне и спросить "чего изволите барыня?!". Уже лично мне крайне неприятно, я подобные вещи не выношу как вид.
Я попросила показать мне кошельки, мне вынесли их на подносе дрожащими руками в перчатках, поставили передо мной ровно с тем выражением лица, которое имел персонаж Савелия Краморова в к/ф "Иван Васильевич меняет профессию", когда ставил на стол "царя" икру заморскую баклажанную.
Вот, честное слово, то, что лежало передо мной на подносе, поданное с таким пиететом, было таких отвратных цветов и такого низкого функционала, что на рынке в ярмарочный день цена этому шанелю 3 рубля без скидки.
А, вот, стоило это "благолепие" в самом дешевом варианте 300 кувейтских динар, то есть 87 тысяч рублей (и это без налогов, ага). Как вы? Поносили бы кошелечек для банковских карт и без отделения для купюр и монет за такую цену? Я, пожалуй, пас)))
Скорчив мину "будем искать с перламутровыми пуговицами", я поскорее скрылась с этого шанелевского горизонта в своих джинсах из маркс и спенсора и майке, купленной на распродаже)))
Это все очень интересно, но я же не могу сдаться просто так, у меня вполне конкретное задание - найти функциональный и брендистый кошелек и даже не цвета детской неожиданности, а приятного пастельного оттенка розового или коричневого, на крайний случай, молочного цвета.
Поэтому после шанель я зашла в версачи. Там тоже было с десяток подпирающих стенку консультантов, которые бросились к нам "на помощь", словно к утопающим. От такого напора мне захотелось сбежать, но меня подпер муж, не дав драпануть от консультантов в ближайшую дверь.
В версачи было чуть проще, чем в шанель, но и там я увидела такие модели кошельков, которые для нормальной обычной среднестатистической жизни вряд ли подойдут, да и цвета там были ничем не лучше шанелевских. Правда цена была уже более приятной, хотя и на мой взгляд однозначно завышенной. Самый дешевый вариант оказался в цену 240 кувейтских динар до скидки, то есть 70 тысяч рублей, со скидкой он был 210 динар или 60 тысяч рублей.
Выйдя из версачи, мы нырнули в ивсенлоран, испытав на себе еще раз "сервис повышенной комфортности", от которого хотелось скрежетать зубами, цены там болтались в интервале между шанель и версачи. Следом мы зашли в гуччи.
В гуччи опять же по залу терлось с десяток консультантов в перчатках, которые, трогая товар, буквально задерживали дыхание. Это, видимо, чтобы своим несвежим дыханием не испортить "добротную вещь"?
Выбор моделей кошельков там был побогаче, цена все та же, болтающаяся между 350 и 250 динарами, но трясущиеся руки в перчатках продавца, трогающего эти кошельки будто юную прелестницу в первую брачную ночь, отвратили меня даже от вопроса про скидки. Да и модели там снова были такие, какие на среднестатистического пользователя не рассчитаны.
Мое терпение иссякло быстро, меня раздражало это странное неприятное раболепие перед потенциальным клиентом, пустые торговые залы и глаза консультантов, которые готовы бросаться тебе в ноги с криком "не вели казнить, вели слово молвить!". То ли у меня нет склонности унижать людей, наслаждаясь этим, то ли я ни черта не понимаю в торговле брендами.
Самое смешное, что я вполне могу себе позволить купить этот кошелек, только зачем он мне такой? Для меня (как и для того человека, ради которого я пустилась в эту авантюру) практическая сторона всегда приоритетна перед именем, если мне кто-то предложит дорогой, но удобный и функциональный кошелек нормального цвета от какого-то "ноунейм", то я его с радостью куплю и буду с ним ходить, не раздражаясь тем, что у брендистого кошелька мне отделений не хватает.
Но многие люди, и женщины особенно, смотрят на это с совершенно другой стороны. Мол, это же бренд, это же имя, вот и буду я вся в лэйблах ходить, будто новогодняя елка в игрушках, пусть все знают, что у меня денег куры не клюют.
Наверное, такой взгляд на вещи имеет право на существование, даже некоторые люди умудряются для этих целей брать кредиты, вот, только если все это куплено в кредит, то оно и смотрится "как на корове седло", даже если хотелось обратного эффекта.
Мне в жизни довольно часто везло на общение с людьми, для которых деньги проблемой не были, причем не из разряда нуворишей, а из разряда потомственных богатых людей. У них совершенно другое поведение, там достоинство стоит на первом месте, этикет, правила поведения и образование, а не кричащие бренды в одежде и аксессуарах.
И такие люди, как правило, одеваются неброско, стильно и аккуратно, в толпе никогда не скажешь, что такой человек одет в бренды. Да, зачастую их одежда стоит очень дорого, но это поймет лишь тот, кто в этом разбирается. Мало того, они умеют эту одежду носить так, чтобы не выпячивать ее стоимость, потому что они себя ценят в первую очередь, а не свою одежду.
В моем случае, даже если кто-то в моем окружении достанет кошелек от шанель, мне все равно. Даже если мне скажут, что это шанель, даже тут мне все равно, я не имею ни малейшего пиетета перед брендами, и меня очень раздражает тот факт, что этот пиетет обществу старательно навязывают и раздувают. Все это делается ради денег и не более того.
Очень часто вещи именитых брендов отшиваются в "странах третьего мира", потому что там дешевая рабочая сила и дешевые платежи за электричество и воду. А потом любители брендов носят их, сдувая пылинки, даже не задумываясь, что этот ремешок, сумочку или кошелечек сделал на фабрике какого-то Бангладеш человек, который работает буквально за миску супа.
Реальная себестоимость брендовых товаров составляет 5-15% от цены, за которую вам этот товар продают, то есть 95-85% цены вы платите просто за имя, а не жирновато будет? Плюс туда еще накрутят налог, плюс стоимость аренды шоурума, плюс зарплату консультантов, да навар магазина. Вот и получается, что вы заплатили условные 150 тысяч рублей за то, что в реальности стоит 5-15 тысяч, так себе сделка, которая была бы невозможна, если бы "зачетка не поработала на студента".
Все же знают это выражение "сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на него"? И эта схема работает всегда, проверено на себе и множестве других людей. Так стоит ли платить за то, что уже давно перестало заслуживать эту цену?
Кошелек я, все-таки, купила в магазине попроще, зато нужного размера, цвета и функционала. Но в очередной раз убедилась, что вся эта игра с брендами не про меня, хоть бей меня. Я все также предпочитаю качественный "ноунейм" за адекватную цену, по крайней мере, в одежде и большинстве аксессуаров. Допускаю бренды и высокие цены только в наручных часах, потому что с течением времени определенные лимитированные коллекции только растут в цене, а не теряют в ней, то есть это не столько аксессуар, сколько вложение средств.
А как вы относитесь к брендовым вещам, мои уважаемые читатели? Имеете ли вы пиетет в отношении брендистых лэйблов, готовы ли вы брать ради покупки подобных вещей кредиты, может быть, можете себе это позволить и позволяете? Либо же вас больше интересует форма, качество и функционал вещи, нежели ее имя? Расскажите в комментариях!)))