По-моему, даже схуднула чуть-чуть. Я покрутилась у зеркала, но радоваться не стала. Все равно снова наберу. А при таком количестве пеших прогулок как не похудеть.
При всей моей любви к столице, вынуждена сказать - она монструозна. Ну очень уж большие расстояния. Вот так соберёшься куда-нибудь, подумаешь сколько от метро чесать, и передумаешь.
Я так понимаю, местные жители ограничиваются своим районом. Город в городе. Возможно, изредка посещают центр, а в другие районы могут не заглянуть на протяжении всей жизни. Ну и дорога на работу с работы. Представляю, каждый день, особенно из пригородов.
Не, мегаполис - это тяжко. Мне-то что. Я приехала, побегала, схуднула и быстренько уехала. В свою уютную реальность с нормальными расстояниями. А местным не позавидуешь.
Да ещё и туристов толпы, и мигранты на каждом шагу...
Хотя... Дело привычки, наверное.
В-общем, где я уже успела в Москве побывать.
Про усадьбу Измайлово я уже писала. В этот же день отметилась на Красной площади (на которой в этот момент ставили палатки участники книжного фестиваля), зашла в ГУМ за мороженным, отстояла очередь, но вафельного стаканчика с большим шариком наверху мне не досталось, купила цилиндрическое эскимо в фольге. Тоже неплохо.
Очередь в ГУМе, прямо молодостью повеяло)).
Ну а так, ГУМ выглядит печально. Много пустых площадей. Бренды ушли, а новые не арендуют, наверняка очень дорого. А я здесь когда-то, в 80-х, себе вещи покупала. Отстояв очередь, конечно, но недорого. И не брендовые.
У провинциалов, в своё время, было три заветных цели: ГУМ, ЦУМ, Детский Мир. А москвичи нас за это презирали).
Побродила по парку Зарядье. Интересная задумка эти холмы, луга, пруды... И сейчас неплохо, но когда деревья подрастут, станет еще лучше.
Отметила необычные березы с ровным гладким стволом и резным, совсем не березовым листом.
Погуглила. Это - береза повисшая Лациниата. Даже не знала, что такие есть.
Очень интересный приём - расположение плитки. Да много всяких неизбитых нюансов.
Ну и на парящий мост сходила, как без этого? Виды с него открываются красивые, сооружение неординарное, но если бы ещё пол был из стекла, вот это была бы фишка! Правда, я бы побоялась наверное).
Погуляв, присела отдохнуть, стала смотреть фотографии и нечаянно сделала снимок своих ботинок). И так он мне понравился, что я решила его использовать для этой статьи в качестве заглавного))).
Ну а что? Символично. Усталые ноги туриста).
А сегодня я отправилась в район Москва-сити.
Вот не надо заранее мысленно рисовать себе картинки, тогда и не будет разочарования от несоответствия ожидаемому).
У меня что в голове было? Шикарные небоскрёбы, сверкающая плитка под ногами, офисные мальчики с накачанными попами в узких брючках и начищенных штиблетах от Баленсиага (он, правда, по кроссовкам вроде и резиновым шлёпанцам за десятки-сотни тысяч, но не суть, звучит красиво)). Ну и ещё «Бентли» там всякие с «Роллс-ройсами»...
На деле оказалось и плитка не такая уж и блестящая, и мальчиков не видать, и какие-то ремонтные работы (мне, прям, везёт нынче на них), исполняемые мигрантами, и зазывалы на экскурсии, и курящие на парапетах... В общем, не совсем шик-блеск).
Нет, на Москва-сити надо смотреть издалека. Что я и сделала, перейдя через реку по пешеходно-торговому мосту Багратион. Тогда круто, тогда шик-блеск!
На самом деле, небоскребов очень много, я думала значительно меньше. Их там 19, представляете? Вспоминается Вилли Токарев «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой»)).
Планируя поездку, я сначала хотела подняться на обзорную площадку, тем более, там ещё и дегустация шоколада и мороженного. Но потом переиначила. Решила, что лучше пройдусь до причала у Киевского вокзала и прокачусь по Москва-реке.
Отдохнув у памятника Багратиону (очень хороший фильм про него снял Парфёнов в своей серии «Русские грузины», кто не видел - рекомендую), я отправилась по Кутузовскому проспекту и далее, к вокзалу.
А с проспекта башни тоже неплохо смотрятся. Провожают меня).
Вот и причал!
Кораблики идут один за другим.
Я купила билет на ближайший и отправилась в путь.
Хорошо так. Ветерок, вода, тихо, спокойно. Люблю я, все же, водные прогулки. И речные, и морские.
Кстати, на том кораблике, что меня вёз (а может и у всех), есть приятный бонус - если у вас День рождения - прогулка бесплатно. Среди пассажиров была бабушка из Киргизии, очень этому радовалась). Все её поздравляли).
Жаль, что не было гида и даже аудиогида, но сама виновата - надо было ответственнее подойти к этому вопросу).
Ничего страшного, так тоже неплохо.
Сойдя с плавсредства у причала Китай-город, я дошла до соответствующей станции метро и, с двумя пересадками, добралась до отеля.
Горячий душ и отдых. Завтра меня ждут великие дела. А именно: экскурсия по сталинским высоткам.
Всем добра! Пока.