Найти тему

Святой Русский Иван в скалах Каппадокии

Сегодня день памяти праведного Иоанна Русского – святого, который долгое время был более известен в Греции, чем в России. Греки и нарекли его русским – поскольку там, на острове Эвбея, он такой один.

Мощи праведного Иоанна Русского
Мощи праведного Иоанна Русского

При жизни его скорее звали Иваном, чем Иоанном, ведь был праведник простым солдатом армии Петра Великого. Во время Русско-турецкой войны он попал в плен и был отвезен в Каппадокию – древнюю христианскую землю, в то время уже давно принадлежавшую туркам, в селение Прокопио (по-турецки – Угрюп). Там он стал рабом некоего Аги – начальника турецкой конницы. Хозяин сначала задался целью обратить пленника в ислам. Действовал угрозами, побоями, потом перешел к пыткам. Истязания доходили до того, что страдальцу надели на голову раскаленный металлический казан. От такой казни многие умирали и почти все сходили с ума: информация в мозгу просто стиралась, и человек превращался в безвольное животное.

Праведный Иоанн Русский, исповедник
Праведный Иоанн Русский, исповедник

Но Иоанн выжил: физически и духовно. Он сохранил веру и не повредился умом. А еще – по выздоровлении нашел в себе силы старательно и незлобиво трудиться, заботясь о лошадях хозяина. И его оставили в покое. Позволили жить на конюшне и молиться по своему усмотрению. Иногда Иоанн даже находил возможность добраться до располагавшегося неподалеку христианского храма, где священник причащал его. Интересно, что и конюшня, и храм были пещерными – высеченными в скалах. Такова особенность Каппадокии местности.

Старинная конюшня, где жил и трудился святой
Старинная конюшня, где жил и трудился святой

Товарищи по несчастью – другие рабы – сначала насмехались над кротостью и послушанием Ивана, но затем стали уважать, видя в нем истинного раба Божия. Он проводил ночи в молитве, делился с другими скудным пропитанием. Господь уже при жизни прославил его даром чудотворения: как-то по молитвам святого блюдо с пловом перенеслось из дома Аги в Мекку, где он в то время паломничал. Так Господь явил неверным силу христианской молитвы.

Храм вмч. Георгия Победоносца, куда ходил молиться святой Иоанн
Храм вмч. Георгия Победоносца, куда ходил молиться святой Иоанн

По кончине святого Иоанна его мощи были обретены нетленными. В 1924 году, когда православное население было депортировано из Турции, греки забрали святыню с собой и увезли на остров Эвбея. Многие совершают паломничество туда, чтобы попросить небесного ходатайства исповедника.

А как же Россия? – На родине вести о святом Иоанне распространились ближе к концу ХХ века. На западе Москвы, в районе Кунцево, возвели храм в его честь, где можно поклониться частице мощей угодника Божия.

Храм святого Иоанна Русского на острове Эвбея
Храм святого Иоанна Русского на острове Эвбея

#Фонд Архангела Михаила

#Иоанн Русский

#Мощи Иоанна Русского