Найти в Дзене

Искусство древней Америки

Всё первое полугодие наша студия путешествовала по Центральной Америке. Причём путешествовала на машине времени! Мы побывали в гостях у разных народов, заселявших эти земли до прихода господина Колумба, и знания наши существенно обогатились. Начнём путешествие по Искусству древней Америки по порядку.

Искусство древней Америки художественная студия

Фото Ромзеса

Первыми на нашем пути встретились ольмеки. Их главным божеством был ягуар, бога воды и дождя звали Тлалок, его изображали в образе бабочки, а ещё у них был Дворец Пернатой Улитки.

Искусство древней Америки художественная студия Ацтеки майя ки (2) алиса (3)лавр майя ки (1) майя ки (3)

Затем мы повстречали грозных ацтеков. Они жили на территории современной Мексики, и на том месте, где была их столица Теночтитлан, сейчас стоит город Мехико. Они тоже поклонялись странным богам. Самым главным был Кетцаткоатль — Пернатый Змей, он покровительствовал художникам.

ева (9)

Его брата-близнеца зовут Тескатлипока — Дымящееся зеркало.

Он потерял одну ступню, когда они вместе создавали мир.

ева (6)

А самый главный бог ацтеков — Солнце, но оно тоже суровое. Для него ацтеки выстраивали храмы в виде ступенчатых пирамид, и на вершине приносили ему человеческие жертвы. Но добрая сердцем Алиса заменила традиционную жертву на два яблочка:

алиса 1 (3)

Потом мы повстречали народ, который называется майя. Они были очень умными, изобрели солнечный календарь, иероглифы и понятие нуля в математике, научились определять затмения и рассчитали продолжительность года. Это лабиринты, изображения которых часто встречались на табличках у майя.

DSCF7912 DSCF7913 DSCF7914

Потом мы отправились в Перу, где познакомились с инками и их главный правителем Инкой, которого называют Сыном Солнца. Для него был выстроен храм Кариканце, а вокруг разбит сад, в котором всё было из золота — яблони с плодами, птицы, ламы с детёнышами и пастухи. Одно из непонятных чудес, которое оставили нам инки — это пустыня Наско, разрисованная рисунками размером со стадион. Кто их рисовал и для чего, учёные не знают до сих пор, и мнения на этот счёт рознятся от восторженно-фантастических до скептических. Вот они:

Искусство древней Америки художественная студия DSCF8647 DSCF8564

DSCF8645 DSCF8646 DSCF8648

А в заключении изучения искусства древней Америки мы сплели мандалу,

которой нас научили индейцы племени Уичоль.

DSCF8728

Их называют «глазом Бога» и считают, что они наделяют способностью ясновидения. Тем не менее, делаются такие сакральные мандалы очень просто! Берём несколько мотков шерсти разного цвета и три красивых тонких веточки примерно по 20 см каждая. Связываем палочки вместе шерстяной ниткой и закрепляем на узелок.

1 фото танечки (19) 2 фото танечки (20) 3 фото танечки (21)

Теперь разделяем их так, чтобы они образовали круг,

и между спицами этого круга было одинаковое расстояние:

4 фото танечки (15) 4 фото танечки (22) 4 фото танечки (16)

После этого берём за нитку, которая исходит из середины и…

5 фото танечки (18) 5 фото танечки (17) 5 фото танечки (16)

… начинаем оплетать каждую палочку по очереди, просто обвивая её ниткой. Пройдя несколько рядов таким образом, мы получим серединку мандалы.

6 фото танечки (24) 7 фото танечки (26) 8 фото танечки (25)

Теперь при желании можно поменять цвет. Для это нужно привязать первоночальную нитку к ближайшей палочке и завязать другую на узелок. Проплетя ещё несколько рядков, снова меняем цвет. В зависимости от замысла можно использовать сколько угодно цветов. А сверху добавить ещё узоров, оплетая ниткой палочки по краям.

фото танечки (27) фото танечки (29) фото танечки (30)

Индейцы считали, что получающийся узор — это след наших мыслей. Теперь можно повесить сплетённые мандалы где-то в доме, потому что кроме внешней красоты они ещё и приносят удачу. А самыми благотворными Уичоль считали мандалы, сплетённые детьми. Идеально (:

кирилл майя в майя к

алиса полина м (1) полина м (2)

Фото с урока по мандале — Татьяны Рыжковой. Спасибо!

отходы производства

Отходы производства (: