Из интервью Александры Ной — генерального директора компании-застройщика АО «Турбаза Волна» для Делового журнала "Инвест-Форсайт"
По совокупности факторов, перечисленных в прошлой статье, можно выделить следующие наиболее благоприятные направления для инвестиций: Краснодарский край, Дагестан, Республика Татарстан.
Краснодарский край
Этот регион стал лидером по итогам конкурсного отбора на выделение господдержки, общая сумма которой составила 6,2 млрд рублей. Краснодарский край — безусловный фаворит у россиян среди пляжных курортов. Основные дефициты края — это недостаток номерного фонда, отсутствие предложений для отдыха с детьми. В рамках программы «5 морей» планируется построить город-курорт Новая Анапа. Территория — 1,6 тыс. га, 100 гостиниц с номерным фондом до 25 тысяч номеров, 17-километровый песчаный пляж — проект уже окрестили «русским Дубаем».
В Краснодарском крае турпоток распределен неравномерно — это является еще одной точкой роста для региона. Например, Сочи и Анапа достаточно загружены, а Туапсе — менее, но природные особенности у них схожие. Туапсе на сегодняшний момент является более выгодным направлением для инвестиций, так как там меньше конкуренция. Инвесторы понимают, что максимальную выгоду сможет получить тот, кто зайдет в регион в числе первых. Уже в этом году в планах начать строительство гостиничного комплекса премиум-класса в поселке Агой Туапсинского района. Инвестиции в проект составят более 8 млрд рублей.
Из тормозящих факторов можно выделить недостаточно развитую транспортную инфраструктуру. Люди в индустрии здесь с нетерпением ждут постройки трассы Сочи — Джубга, которая по прогнозам поможет существенно нарастить турпоток. При возведении зданий необходимо учитывать сейсмоопасность региона.
Дагестан
Регион, который стал первым в стране по приросту турпоездок. В 2023 году туристический маршрут «Легенды Дагестана» признан национальным — это повышает престиж региона и притягивает инвестиции.
Масштабный проект всесезонный курорт «Каспийский прибрежный кластер» в Дербентском районе планируют начать строить в 2025 году. «Кавказ.РФ» разработал концепцию, в рамках которой будет возведено 28 гостиниц на 7,2 тысячи номеров, торговые центры, рестораны, спортивные, развлекательные постройки, парки. Планируется привлечь 70 млрд рублей частных инвестиций.
Близость Каспийского моря позволяет реализовывать проекты, связанные с развитием пляжного туризма. Горный ландшафт дает безграничные возможности для хайкинга и походов. Рафтинг-маршруты, гастрономический туризм, глэмпинги и кемпинги, необыкновенно богатая история и культура — все это можно успешно развивать в Дагестане. Край открыт как для более, так и для менее крупных инвесторов.
Учитывая потенциал региона, уже на летний период 2024 года компания Nordwind расширит географию точек, откуда можно прилететь в Махачкалу до 20.
Татарстан
Здесь главной туристической артерией станет акватория Волги и Камы. К 2028 году планируют построить на берегу Куйбышевского водохранилища «Казань Марина». Инвестиции в проект оценивают в 21 млрд рублей. Туристический кластер будет включать в себя марину на 300 яхт, номерной фонд на 1,2 тысячи номеров, спортивную и развлекательную инфраструктуру. Кластер строится при поддержке «Туризм.РФ» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Уже действует и планирует стать серьезным драйвером развития маршрут для пешего туризма «Волжская тропа». Профессионалы РТ, занятые в отрасли, отмечают как перспективные направления для бизнеса сейчас: увеличение номерного фонда, постройка глэмпингов в связке с походным и ретрит-туризмом, создание объектов семейного отдыха и событийный туризм. Открытие трасс М12 и М7 также будет способствовать развитию туризма в том числе автомобильного.