❗Добрый день, сегодня мы исследуем барьер, занявший второе место в списке: «Мне трудно осваивать новые методы, техники, гаджеты» (40% ответов)
❓Как Вы думаете, почему для многих это проблема? Давайте разбираться вместе.
✔Мы раньше могли рассчитывать в своей деятельности на те профессиональные знания, которые приобрели в молодости, без каких- либо затрат на переподготовку, и даже в быту все было более стабильно и понятно. Не было необходимости постоянно учиться и переучиваться.
✔ «Трехэтапная жизнь: образование, работа, пенсия – «стабильный порядок» , который не предполагал постоянного развития и освоения нового, ведь скоро на «отдых по старости», зачем учиться новому? Это «застревание» в своем представлении о зрелом возрасте, которое сложилось в молодые годы до сих пор, как установка, давлеет над ним.
✔Теперь же, в ситуации быстрых изменений, с учетом темпов технического прогресса представляется все менее и менее вероятным, что специальность, освоенная человеком в самом начале трудовой деятельности, будет кормить его на протяжении всей его долгой жизни и не требовать развития новых навыков и компетенций.
✔Приобретение новых специальностей и навыков становится пожизненным занятием и уже недостаточно освежать некоторые приобретенные знания, чтобы оставаться востребованным: человеку нужно, опираясь на опыт, выделять время на переучивание и освоение совершенно новых навыков, если он не планирует оставаться в стадии дожития и морального устаревания, а хочет жить активной жизнью.
✔В период быстрых перемен человек может чувствовать, что не успевает за этими переменами, и в свою очередь, испытывает напряжение, стресс, тревогу, растерянность , страх. Порой опытный человек, многое испытавший, из взрослого превращается в «подростка», а то и в «ребенка». В старом мире было все понятно, знакомо, как в «своем доме», а новый мир расширяется и кажется полным незнакомых опасностей.
✔Человек боится не разобраться, не справиться, ошибиться, провалиться. У кого-то возникает агрессия, злость, обида. Ключевыми словами становятся «не понимаю», «не могу», «долго вникать», « и не хочу понимать» (например, как звонить, как оплачивать, пользоваться, как заказывать и т.д.).
✔Человека может накрывать тоска по былым временам, а также усталость, растерянность, жалость к себе и злость на окружающих. В рабочих процессах, в коммуникациях, у кого-то может возникнуть ощущение паники , а также ощущение, что «эти молодые со своими технологиями наступают и выживают, и пора вообще уходить из профессии».
✔Может наступить – безразличие, поскольку «в этой гонке не выиграть». Человек может начать сомневаться во всем: в себе, в своих компетенциях, в своем опыте, в возможности еще долго трудиться, занижать свои способности к обучению. Из этого состояния сложно думать об обучении и развитии, освоении новых техник, технологий, гаджетов.
❓ Что же делать? Когда мы хотим быть востребованными в 55+, а одна из сложностей, которая мешает : « Мне трудно осваивать новые техники, технологии, гаджеты».
🔆 Мы делимся собранными практиками и советами, которые используем как консультанты в работе с нашими клиентами.
🔅Если у вас есть свои, делитесь, добавляйте пожалуйста.
- Разобраться, что на самом деле стоит за тем, что «мне трудно»- какие установки, мысли, чувства, эмоции. Дать им внимание, осознать, принять.
- Воспользоваться своим страхом как ресурсом и продумать возможные развития событий: а если я не буду осваивать и учиться «новому», что тогда? А если буду, то что тогда?
- Развеять устоявшийся миф « Я не могу», вспомнив свои сильные стороны, заново осознать и структурировать знания о себе, свой опыт, и то, как раньше осваивали новое в своей жизни, и что тогда помогало, а что уже тогда мешало и как вы справлялись
- Менять точку взгляда на новое, фильтр восприятия: не бороться с новым, не «закрываться» от того, что новое приходит в жизнь, а, наоборот, интересоваться, пробовать и учиться.
- Не пытаться догонять и перегонять молодых в их знаниях нового, а спокойно изучать то, что действительно вам нужно, имеет смысл, интересно и полезно.⃣ Поговорить с теми, кому доверяете и кто работает с этими новыми технологиями, гаджетами, задать простые и честные вопросы: какие главные трудности, какие нужны основные навыки, где этому можно научиться?
- Обратиться за помощью к молодому поколению, сняв «корону» и поставив себя в позицию ученика.
- Сейчас это модный тренд - осваивать гаджеты и новые программы: в интернете много различных программ, нацеленных на развитие компетенций и адаптацию людей зрелого возраста, чтобы развивать и интеллектуальную и физическую активность.
- Юмор, куда без него? Очень помогает относиться к обучению легко, уметь посмеяться над своими ошибками. Важно сделать это по-доброму по отношению к себе.
- Ну и, конечно, освоение нового - дело выбора самого человека. И уж если он этот выбор сделал, успех уже на 50% у него в руках.
Перефразируя Цицерона, можно сказать, что «ничего так не следует остерегаться в зрелом возрасте как лени и безделья, а также потери интереса к новому …» ❤
А как вы справляетесь с тем, что для вас «новое»?
Возможно ваш опыт будет полезным и для других в нашем сообществе.
#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность
#Опросы@vozrast55
#Практики@vozrast55