Друзья, благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе «Что мешает мне чувствовать себя сегодня востребованным в возрасте 55+».
На самом деле, очень ценно, когда мы научаемся свой возраст воспринимать с разных сторон, видеть его разные аспекты: позитивные и негативные. Это дает возможность не бороться, не доказывать, не цепляться за прошлое, а увидеть ценность этого периода жизни.
Из нашего опроса и среди людей, с кем общались лично, результаты выглядят следующим образом:
- Мне непросто рассказывать о себе, ощущение, что я хвастаюсь -80 %
- Мне трудно осваивать новые методы, техники, гаджеты -40 %
- Мысли о моем физическом здоровье, появление внешних признаков возраста (морщины, седина…)-40 %
- То, что я умею и хочу, за это не платят денег и никому кроме меня не нужно -20 %
- Я боюсь рисковать и что-то менять, а вдруг ничего не получиться -20 %
- У меня сложные отношения с людьми разных поколений -20 %
- Я не вижу, каким образом я могу быть востребованным в 55+ -20 %
- Прочее -40 %
- Был также ответ: Мне ничего не мешает
- А так же нашим респондентам не мешают мысли о своем ментальном здоровье (память, мышление, скорость реакции и т.д.)- 0 %
Вот такие результаты опроса. Насколько, как вам кажется, эти ответы отражают общую картину и вы с ними согласны?
Нам всегда довольно сложно рассуждать и думать о том, что для нас наиболее значимо- такова особенность нашей психики. Как мы уже видим, востребованность 55+- одна из значимых ценностей для человека в этом возрасте. Поэтому думать и рассуждать о собственной востребованности нам непросто, а, порой, и не хочется.
Но, когда мы читаем об этом, общаемся, слушаем , пытаемся отвечать на вопросы, мы получаем возможность посмотреть на себя не только изнутри, но и со стороны, что практически невозможно, когда мы ведем «обсуждение» сами с собой. И даже с помощью вот такого несложного опроса мы начинаем смотреть на себя и на эту нашу ценность – желание быть востребованным— под новым углом. А новый взгляд, как известно, рождает новые мысли, а , следом, и новые действия.
А что делать с тем, что мешает чувствовать себя востребованным в 55+?
🔆 Мы уже говорили, что человек зрелого возраста может прожить долгую и счастливую жизнь, если он умеет преодолевать возрастные кризисы. Ведь именно 55+ - это время смены ведущих мотивов, связанных со здоровьем, отношениями в семье и профессиональной деятельности.
➕ Если мы ищем ответы на волнующие нас вопросы, например, «что мешает чувствовать себя востребованным в возрасте 55+?», мы продолжаем двигаться дальше, живем зрелой , полноценной и разнообразной жизнью, появляется уверенность в себе и завтрашнем дне и ответы находятся.
➖ А, вот ,если не ищем, то и не получаем ответы для себя. В результате, чувствуем неудовлетворенность собой и своей жизнью, испытываем ощущение, что жизнь бежит, а ты еще ничего не сделал или « уже поздно». Знакомо?
❗Предлагаем практики, которые, возможно, будут вам интересны и полезны, если вы попали в большую группу (80%) нашего опроса и вам сложно рассказывать о себе, потому что у вас складывается ощущение, что вы хвастаетесь.
🔆 Вы, наверное, сталкивались с тем, что один человек часами может рассказывать о себе, а другой готов слушать, но, когда нужно рассказать о себе, например, о своей экспертизе в профессии, впадает в ступор, смущается и закрывается: «Что рассказывать? А кто я, вообще? А чего я достиг такого выдающегося? А что я умею? А что скажут другие? А что подумают обо мне?»
🔅Очень часто, как раз таким людям есть что рассказать о себе, но чувство «ложной скромности» закрывает им рот на замок. Как правило это люди, которые готовы быть удобными для других, забивая на себя. И возможное состояние, которое они испытывают, когда нужно сказать о себе - тревога и страх осуждения, критики или обесценивания. (Я лучше не буду испытывать эти чувства, поэтому и не буду говорить о себе, не очень-то и хотелось.)
🔅А фоном к этому чувству неловкости примешивается злость на тех, кто умеет рассказать о себе, кто не боится это сделать.
🔅И вот этот скромник осуждает других, называя их хвастливыми выскочками…, хотя на самом деле это он не позволяет себе проявляться и завидует тем, кто делает это легко.
❗Но, с этим точно можно и нужно работать. Мы собрали несколько советов от разных людей, которые справились с этой проблемой:
«Осознать проблему - это первый шаг на пути к ее решению».
«Попробуйте завести дневник, в котором будете описывать свое состояние: опишите ситуацию-чувства и эмоции, которые она вызвала; ваши мысли;ваши действия и две-три идеи, что можно сделать по-другому
«Дайте себе задание – поговорить о себе на темы:
✔Мои сильные стороны, мой опыт, мои ценности
✔Какие мои качества могут быть востребованы сейчас и в будущем
✔Чем я хочу и могу поделиться с другими людьми»
- «Выберите человека, на которого хотели бы быть похожим в общении людей. Понаблюдайте за ним, как и что он (она) говорит о себе, как себя держит, каким тоном говорит».
- «Подумайте, как часто Вам люди кажутся хвастливыми? Как часто вы сами осуждаете таких людей? Что именно вас страшит?»
- Разрешите себе похвастаться; сделайте это в обществе человека, которому доверяете. Пусть он поможет вам хвастаться, усиливая ваши достоинства» и не думайте об аплодисментах, удерживайте фокус на себе
- «Практика и еще раз практика – практикуйтесь сначала с людьми, которым доверяете. А потом уже со всеми остальными»
Посмотрите, какие практики пригодятся вам? Выбирайте любую, главное, чтобы вы были настроены на решение этой сложности для вас и были готовы делать практические шаги.
Если появятся вопросы, вы можете задавать их в нашем сообществе.
Так же вы можете получить индивидуальную поддержку в формате консультации, чтобы понравившиеся идеи помочь перевести в действие и не только эти.
А есть ли у вас свои секреты? Что помогает вам рассказывать о себе легко и непринужденно? Делитесь, будем очень рады.
#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность
#Опросы@vozrast55
#Практики@vozrast55