29,2K подписчиков

Садово-парковое наследие ВДНХ: Латвийский сквер

109 прочитали

На протяжении нескольких лет бакалаврами и магистрами МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана проводятся исследования садово-паркового наследия ВДНХ (г. Москва). Так, одним из объектов изучения стал Латвийский сквер.

Латвийский сквер создан в 1967 году по проекту Юрмальского отдела проектного института Таткоммунпроект. Автором проекта выступил А. Кишкис, а площадь исследуемой территории составляет 0,63 га.

Латвийский сквер, архивное фото
Латвийский сквер, архивное фото

Ранее на участке располагался опытно-показательный лесопитомник. Во время Международной выставки сельскохозяйственных машин (1966 год) участок был использован как полигон для землеобрабатывающей техники. После ликвидации питомника и окончания выставки большинство саженцев выкопали, оставив только крупные растения, ставшие частью будущих композиций. Некоторые из них в процессе инвентаризации были выявлены и сегодня (гибридные орехи селекции академика А.С. Яблокова, культуры бархата амурского и др.). Кроме сохранения растений лесопитомника А. Кишкис весьма бережно отнесся и к части Шереметьевской дубравы, попадавшей в зону проектирования. Как итог, мы и сегодня можем наблюдать на этой территории несколько дубов, возраст которых приближается к 300 годам.

При проектировании парка авторским коллективом было принято решение разделить территорию на три различающиеся по своим функциям зоны: насаждения павильона №2 (ныне павильон №20), детский участок и зона тихого отдыха с декоративными растениями.

Первая зона была подчинена архитектуре павильона и требованиям его эксплуатации. Вокруг павильона была предусмотрена 10–20 метровая полоса для принятия потока посетителей, подъезда транспорта и экспозиционных площадок. Было запроектировано много садовых скамеек для гостей павильона. Сиреневые ряды с полосой многолетников отделяли зону павильона от детского сектора.

Латвийский сквер, архивное фото
Латвийский сквер, архивное фото

Детская зона была представлена песочницей под вышеупомянутыми дубами. Один угол отводился специально для малышей и их мам. Для тихих игр детей возрастом от 6 до 10 лет создали группу шалашей и игрушечных домиков. Использовались намеренно простые материалы — бревна и доски, покрытые лаком, что давало городским ребятам ощущение связи с естественной природой. Интересным и новаторским для своего времени элементом детской площадки был бассейн размером 9 х 18 м, в который дети попадали при спуске с горки. На дне бассейна расположили мозаику из цветных камней по проекту художников Мурниека и Маслякова. Места расположения данных зон бережно сохранены и реконструированы в 2020 году. Однако при реконструкции было принято решение не восстанавливать бассейн — на его месте теперь расположена большая песочница с детским оборудованием.

Детский бассейн в Латвийском сквере. Архивное фото
Детский бассейн в Латвийском сквере. Архивное фото

Зона тихого отдыха представляет и по сей день наибольший интерес с точки зрения растительного наполнения. Здесь согласно планировке ритмично расположены площадки отдыха, одна из которых была перекрыта ныне восстановленной перголой из вьющихся растений. Вокруг площадок были размещены демонстрационные насаждения цветов и кустарников, многие из которых выведены латвийскими селекционерами (В. Несауле (солидаго, астильба, флокс, дельфиниум, дороникум), В. Ореховс (лилии), М. Вилмане (тюльпаны) и др.). Все растения были снабжены этикетками. Созданные цветники по сути являлись живыми экспозициями садоводов Латвии. В этой же зоне имелся скалистый участок из почвопокровных многолетников, имитирующий альпийский ландшафт, а также вересковый сад. На сегодняшний день из первоначальных посадок верескового сада остались только рододендрон желтый и сосна горная. Из редко встречающихся в московских парках сегодня видов растений в Латвийском сквере имеются такие растения, как магнолия заостренная (Magnolia acuminata), катальпа яйцевидная (Catalpa ovata), гинкго двулопастной (Ginkgo biloba) и прочие.

Латвийский сквер, современное фото.
Латвийский сквер, современное фото.

Особого внимания заслуживают используемые малые архитектурные формы, многие из которых были нетрадиционны для садов и скверов Москвы того времени. На участке построили павильон по подобию уличных зданий Риги, включающий киоск, витрину и телефон (архитектор Андрейс Холцманис). В этом киоске продавались латвийские сувениры, а в витрине размещалась информация о сквере. Скамьи были представлены в пяти образцах, четыре из которых стационарные, а один из вариантов передвижной. Особенно украшала сквер композиция из четырех садовых керамических ваз. Автор — художница-керамист В. Мелнацис — готовила их специально для Латвийского сквера на ВДНХ. Интереснейшим для своего времени был и фонтан недалеко от перголы. Он не имел чаши, а три струи «гейзеров» поднимались над галечной отсыпкой и уходили в водосток. Однако ни одна из перечисленных малых архитектурных форм до сегодняшнего дня не сохранилась, при реконструкции в 2019 году была восстановлена только пергольная конструкция.

Материалы предоставил Сапелин Александр преподаватель МФ МГТУ имени Н.Э. Баумана, российский ландшафтный архитектор, дендролог, практикующий дизайнер, эксперт в области садового декорирования и озеленения.