Кисловодский парк занимает внушительные 966 га. Помимо минеральных источников и охраняемых представителей флоры и фауны, в нём есть много необычных культурных объектов. Предлагаем три популярных маршрута, чтобы захватить самое интересное и зарядиться энергией.
Лёгкий маршрут в Нижнем парке у реки Ольховки
Протяжённость: 1,6 км
Уровень сложности: Низкий
Тайминг: 30-40 минут
Во время прогулки особенно карабкаться никуда не придётся – угол подъёма будет не более 4°. Весь путь можно преодолеть спокойным шагом. В Нижнем парке прохладно за счёт большого количества тени, но при этом не ветрено, как на вершине.
Идти следует по набережной Ольховки пока не достигнете Зеркального пруда, а затем вернуться по аллее парка рядом с оградой санатория «Луч». По пути вы встретите Нарзанную галерею, Цветочный календарь, павильоны «Стеклянная струя» и «Зеркальный пруд», мостик «Дамский каприз» и памятник А.С.Пушкину в Пушкинском сквере.
Пешая прогулка из Нижнего парка в Верхний, минуя Средний
Протяжённость: 5,8 км
Уровень сложности: Средний
Тайминг: 90-120 минут
Здесь подниматься придётся уже под углом 5-7°. Тем не менее передохнуть на ровных участках периодически можно. Отправной точкой маршрута является Нарзанная галерея. Далее нужно миновать Шахматный домик и Царскую площадку и выйти к Сосновой горе. От неё ориентироваться на санаторий «Красные камни» и Первомайскую поляну, которая выведет вас к Храму воздуха. Дальше прогуляемся вдоль санатория «им. Г.К. Орджоникидзе» и по серпантину достигнем финиша – горы Красное солнышко.
Часть пути выпадает на сосновый лес, что позволит подышать хвоей. Также вам встретится фонтан «Лягушки», Лермонтовская и Царская площадки и Колоннада. Кроме того, в Среднем парке у Храма воздуха располагается нижняя станция канатной дороги, которой можно воспользоваться для подъёма на Джинальский хребет (300 рублей для взрослого, 200 рублей для ребёнка 5-10 лет).
Тропа для спортивного туризма
Протяжённость: 5,9 км
Уровень сложности: Высокий
Тайминг: 90-120 минут
Данный маршрут уже не просто прогулочный, а скорее тренировочный. На него идут более подготовленные туристы. Эту тропу можно сделать продолжением второго маршрута, который заканчивается на горе Красное солнышко. Недалеко от неё есть станция №52. С неё в правую сторону и уходит данная дорога.
Цель маршрута – достичь вершины Малого седла, которая является самой высокой точкой хребта и возвышается на 1 325 м. Путь непростой, но позволит насладиться видами скальных образований, например, в виде человека, а также гротов и пещер, в том числе изображением Хозяина гор. Запечатлеть панораму города и Эльбруса можно с нескольких смотровых площадок.