В Челнах началась раскладка вакцин против бешенства в лесных массивах, возле промзон, на опушках. Лекарство предназначено для диких и бездомных плотоядных животных.
В автограде по раскладке брикетов с вакциной против бешенства занимаются две бригады. В каждой из них по несколько ветеринаров. А в партии — четыре тысячи приманок для диких и бездомных животных. Это не яд и бояться не стоит, говорят специалисты.
Внутри этого брикета находится вакцина против бешенства. Она предназначена для диких плотоядных, а также бездомных животных. Обязательно приманку нужно оставлять на каком-то приметном месте, потому что через 10 дней ветеринары вернутся, чтобы проверить, съели брикет или нет. Вот посмотрите на это дерево. Оно напоминает рогатку, и я думаю, оно уж точно запомнится«.
Раскладывать приманку необходимо только в перчатках. У диких и бездомных животных очень тонкое обоняние. Если от брикета будет исходить какой-то посторонний запах, например, парфюма, сигарет, то они даже не прикоснутся к нему. Лакомка изготавливается из съедобных продуктов.
«Дикие животные, когда поедают, вот эта капсула лопается и попадает в ротовую полость. Считается, что это животное уже провакцинировано. Иммунитет наступает через 2 недели. Обращаюсь к населению. Если вдруг они обнаружат вот такой брикет, особо расстраиваться не надо, руками не надо трогать. Если даже ваше животное это укусил или съел, побочных действий не будет», — отметила ветеринарный врач-эпизоотолог Госветобъединения Насых Мухаметзянов.
Следующая раскладка брикетов с вакциной против бешенства запланирована на осень текущего года.