✔️ Меры поддержки в области валютного контроля
Значительно упрощен документооборот при проведении валютных операций, а также понижено внимание контролирующих органов в области финмониторинга.
Если ранее главной задачей государства было удержание капитала в стране, то сейчас вектор сместился на необходимость поддержания товарных потоков для обеспечения непрерывных производственных цепочек.
В настоящий момент участники ВЭД с учетом определенных ограничений имеют право:
- производить расчеты через любые банки, а не только уполномоченные, если в отношении последнего введены санкции;
- осуществлять зачет требований к нерезидентам, а также произвести замену прежних обязательств нерезидентов новыми обязательствами;
- не зачислять полученную от нерезидентов иностранную валюту на счета в уполномоченных банках, находящихся под санкциями, а направлять ее на счета отечественных соисполнителей в уполномоченных банках или в зарубежных банках без обязательной продажи;
- получать с 1 ноября 2023 года плату за российскую сельхозпродукциючерез специальные рублевые и валютные счета типа «З».
✔️ Экспортные пошлины
Ставки вывозных таможенных пошлин на большинство товаров, подлежащих вывозу из РФ за пределы ЕАЭС в период с 01 октября 2023 по 31 декабря 2024 г. (по общему правилу), будут зависеть от среднего значения официального курса доллара США к рублю.
✔️ Ввозные пошлины на товары из недружественных стран
До 31 декабря 2024 г. Правительством было продлено действие повышенных ставок ввозных таможенных пошлин на ряд товаров из стран, которые применяют меры, нарушающие экономические интересы России.
Полный перечень таких стран указан в распоряжении Правительства от 05.03.2022 г. № 430-р.
Таким образом, импортеры и экспортеры получили множество послаблений в сфере таможенного и валютного контроля в отношении товаров, попавших под санкции.
Все антикризисные меры, принятые государством в условиях санкционного давления и рассмотренные выше, направлены на реальную поддержку профессиональных участников ВЭД. А главная причина этого, на наш взгляд, смещение государственных приоритетов с необходимости удержания капитала в стране на предотвращение и восполнение дефицита определенных категорий товаров.
Ставьте лайк, если было полезно, и обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал для предпринимателей, где еще больше полезных материалов, а каждый четверг в рубрике #вопрос_эксперту разбираем Ваши вопросы.