Д. Алмонд — популярный английский детский прозаик, в аннотациях к его работам ничуть не обманули: он пишет простым языком о довольно сложных вещах, про которые более интересно прочитать взрослым, нежели детям.
Лето — с рейтингом 12+, но тут очень много насилия, пусть и описанного фоном, опосредованно. Вы уже видите на обложке: военных, истребители и парнишку с ножом, который явно угрожает изображенному в центре гг — Лиаму.
О чем?
Взрослый мир жесток к детям, а дети, входя в метаморфозу взрослости, пытаются подражать тому, что кажется им простым и понятным. И таким взрослым. Опасным. Жестоким. Сильный побеждает слабого, выживает сильнейший, бери все, никого не жалей и т.д. Это первобытно, это работает, это круто, тебя за подобное уважают или боятся одногодки, те, кто помладше, даже старшие. Вот поэтому насилие и агрессия кажутся единственно правильными аспектами взрослого поведения.
Мы все через это проходили.
Тут похоже на "Повелителя мух" Уилльяма Голдинга, да. Но у Голдинга все гораздо сложнее и глубже, там катастрофа и выживание на необитаемом острове, социальный конфликт, даже элементы антиутопии, здесь же — фоново.
***
14-летний (не такой уж и маленький) Лиам живет (ни в чем не нуждаясь) с мамой-художницей и папой-писателем в Нортумберленде (это север Англии, на границе с Шотландией). Он ничем не интересуется и ничего не делает. Алмонд нам рассказывает, что у парнишки богатая фантазия и обширный внутренний мир, но сказать-то можно что угодно, это никак не показано.
Почти на любой заданный вопрос Лиам отвечает: "Не знаю".
Чисто зумер.
Итак, гг — постный. И даже внезапный порыв, выплеск, который происходит в конце (он нападает с ножом и ранит бывшего приятеля) — кажется нелепым.
Поговорим лучше пока о локации:
Почти что сказочная глухомань, с каменными домами, широкими просторами, фермами, полями, пустошами и туманам, где тут и там лежат развалины замков (и стоят вполне себе целые) и даже римских или куда более древних построек.
Ну, это нам так кажется, что живописно и любопытно, мы бы там полазали везде.
Конечно, детям, которые тут родились и прожили всю жизнь, в подобном селении скучно.
К тому же, детские забавы из прошлого лета уже не кажутся такими привлекательными, теперь ребята — подростки, они вошли в возраст ответственности, важности решений касательно выбора дальнейшего пути. Гг этого не понимает и не принимает, один его лучший друг (Мальколм) более прагматичный, тот думает о поступлении в агроинженерный, у него появилась подружка, он планирует не особо приключенческое и насыщенное на события будущее на родной земле, оттого ребята медленно отдаляются друг от друга, еще один приятель — Натрасс — становится все более жестоким, агрессивным, раздраженным и озлобленным. Мальчики больше не хотят с ним дружить, но он их преследует, навязывается. Ну и куда от него денешься? — деревушка-то маленькая.
Но пока что лето как лето, такое же, вроде бы, что и всегда.
Лиам и его друг Малькольм гуляют и дурачатся, и вот решают проследить за галкой. Та приводит их к развалинам — это не замковые стены, а нечто вроде каменного амбара, в таких в древности прятали скот во время набегов варваров.
И там ребята находят корзинку с грудным ребенком — пара месяцев от роду. Кто ее оставил? Почему галка привела их туда (галок можно приручить и дрессировать как ворон, они могут указывать путь, выполнять различные простые действия)? Чей это ребенок? Почему его бросили?
Никаких ответов мы не получим, а мальчики даже не собираются их искать, как и пытаться спрятать девочку, чтоб ее не забрали, и начать за ней ухаживать или повести себя так, как бы и повели дети. А дети не доверяют взрослым. Как и наоборот.
Аннотация эту завязку с найденышем преподносит нам как нечто, кардинально меняющее жизнь ребят. Но на самом деле это не совсем так.
Парнишки приносят (это оказалась девочка) малышку домой, а далее ее забирают органы опеки. Лиам, конечно, думает, о девочке... Как и его мать, поэтому оба упрашивают вечно занятого папу-писателя свозить их в приемную семью, куда распределили ребенка. И в конечном итоге семейство Линчей удочеряет ляльку. И все. Больше она гг никак не интересует.
Но в приемной семье Лиам знакомится с другими подростками (своего возраста): панковатой Кристал и беженцем из Африки, Оливером. Гг с Кристал меняются контактами и начинают переписываться, а позже новые знакомые даже приезжают к ним в гости на крестины малышки.
Жизнь идет своим чередом. Родители работают, Лиам неведомо о чем мечтает. И нам понятна его драма, он не осознал, что повзрослел, его сверстники ушли дальше (каждый собственной дорогой — упорядоченности и хаоса), а он остался позади, где-то на обочине, между детством и отрочеством, прошлым и настоящим. И он не знает, что ему делать. Никто не знает. И никто не подскажет. Вот весь конфликт. Но и только.
Натрасс Лиама преследует, пытаясь навязать новую философию, открытия, прозрения и убеждения — насчет хаоса, насилия и их необходимости.
Но вторгается он в жизнь бывшего приятеля детства не так уж и активно, не так уж жестко.
Однако когда Кристал и Оливер сбегают из нового дома, а Лиам решает проводить их через пустоши к схрону с припасами (они его сделали с Малькольмом лет 5 назад на случай Конца Света или Войны), на них нападает тот самый Натрасс. И тогда Оливер дает отпор хулигану и заставляет того (а заодно и Лиама) выслушать свою историю — он маленький солдат, который участвовал в военных конфликтах в Африке.
Но заканчивается все хорошо. Натрасс немного порезался и получил нагоняй от папки. А Лиаму, который напал на того с ножом и ранил в плечо, и вовсе ничего не сталось.
Как?
История небольшая, написана от первого лица (Лиам) в настоящем времени. Да, происходящие обрывки, зарисовки, шаржи поданы хорошо. Очень просто, атмосферно, душевно, порой мрачно и страшно. Но все эти кусочки не складываются в целостную картинку, историю (и это у меня, взрослого, прочитавшего сотни разных книг, про ребенка — я молчу).
О чем же эта новелла? Рассказ о взрослении? Идиллическая проза? Детская летняя проза? Детектив? Приключение? Жизненная история? Философская притча?
Все и ничего.
В Галчином лете нет ничего милого, что могло бы промелькнуть в детской истории — ни добрых дел, ни колоритных местечек, ни забавных животных, ни красивой природы, ни приключений. Нет и ничего взрослого, помимо разговоров о насилии, насилии, насилии. И все ради нагнетания к финалу, когда шарик терпения Лиама взорвался.
Ну а то, что детские игры иногда заходят далеко и бывают крайне жестоки — мы и так знаем. Тут это тоже показано весьма смазано, но есть, напоминает Маленький друг Донны Тартт, в более супер-кратком изложении.
Гг — никакой. Такое возможно, дети всякие встречаются, но он прямо постный, без стремлений, идеалов, очень инфантильный. При этом и прочие персонажи не привлекают тебя ничем.
Поэтому для меня не получилось ни драмы, ни детской повести, ни истории про провинцию Англии.
Язык
Хороший, даже для взрослой прозы. Простой, лаконичный. Без былкания, потому что настоящее время. И без особого свойкания (и прочих притяжаний).
Издание
2019 года, оно у меня с 2020 пролежало, выбрал на чтение по генератору случайных чисел — вот и прочел. 250 страниц, формат — меньше в высоту, но шире стандартных изданий.
В блоке есть лайновые иллюстрации. Некоторые нарисованы не очень и ни к чему стоят в конце каждой главы.
Белая плотная бумага, добротная корка. У Аркадии издано несколько книг Алмонда, оформленных в таком стиле. У меня есть еще одна, она 16+. Возможно, разберу и ее.
Итоги
Множество кусочков истории не сложились в одно целое. Детям я бы точно не рекомендовал Галчиное лето.
Раньше существовал рейтинг "для среднего школьного возраста" — т.е. это лет 14-15, но в этом возрасте читают уже гораздо более сложные произведения. Для 12 лет слишком скучно и жестоко, для 14+ — уже слабовато. Для взрослых — то же самое.
Но все равно мне важно познакомиться и с такой прозой.
Оценки
Концепт/реализация — 5/3
Сюжет — 3
Герои — 2,5
Язык — 4
Издание — 4,5
Общая — 3
Поддержать 🔥:
Визитка для сбора денег — ЮMoney