Найти тему
Весь Искитим

Не провёл в колонии ни дня: за какие заслуги освободили азербайджанца, убившего русского студента

Суд освободил Заура Каримова, осужденного за убийство студента

В российской судебной системе появился новый прецедент: человек, обвиняемый в убийстве, был освобожден досрочно. Заур Каримов, застреливший студента Владислава Голикова из травматического пистолета, должен был провести 11 лет в колонии строгого режима, но вышел на свободу менее чем через два года.

Владислав Голиков, родом из Междуреченска Кемеровской области, учился на факультете прикладной математики и информатики в Санкт-Петербургском государственном университете. В свои 24 года он имел множество достижений в учебе и строил планы на будущее, несмотря на финансовые трудности, вызванные пандемией.

Трагедия произошла в июне 2020 года. Владислав хотел получить медицинскую книжку и обратился в фирму на Невском проспекте. Однако, заплатив деньги, он не получил обещанного документа. Вместе с другими обманутыми клиентами он решил вернуть свои деньги, но большинство из них отказались идти до конца. Владислав пришел в офис организации практически один.

-2

По словам матери студента, Людмилы Голиковой, охрана отказалась пропустить его внутрь. В ответ на угрозу применения перцового баллончика Владислав распылил свой баллончик первым. В этот момент вмешался охранник Заур Каримов, который выстрелил в голову студента из травматического пистолета. Пуля пробила череп Владислава.

Каримов скрылся с места происшествия, а Владислав был срочно доставлен в больницу. Несмотря на усилия медиков, студент скончался через несколько дней, не приходя в сознание.

Заур Каримов был задержан спустя двое суток в Ленинградской области. На допросе он утверждал, что собирался сдаться полиции после того, как "поставит свечку за здоровье потерпевшего в храме".

Тем не менее, суд принял решение освободить Каримова досрочно, что вызвало широкий общественный резонанс и вопросы к правовой системе страны.

Новые подробности и общественный резонанс

Расследование убийства студента Владислава Голикова, застреленного охранником Зауром Каримовым, вскрыло целую сеть уголовных дел. Оказалось, что компания, в которую обратился Владислав за оформлением медицинской книжки, с марта по июнь 2020 года обманула 60 клиентов под предлогом трудоустройства и оформления документов. В результате было задержано семь сотрудников, включая Каримова.

23 апреля 2022 года Смольнинский районный суд признал Каримова виновным в убийстве и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. На суде Каримов вел себя вызывающе, смеялся и издевался над матерью убитого студента.

-3

— Почему вы скрылись с места преступления? — спросила судья.
— Я не скрывался, я поехал в Лугу поставить свечку за здоровье потерпевшего, — ответил Каримов.
На вопрос о том, почему он не вызвал скорую помощь, Каримов так и не смог дать внятного ответа.

Однако в августе прошлого года апелляционный суд пересмотрел дело. Обвинение в умышленном убийстве было переквалифицировано на убийство при превышении пределов самообороны. Итоговый срок Каримова составил четыре года и восемь месяцев. Время, проведенное в СИЗО, зачлось как полтора дня в колонии, и Каримов оказался на свободе.

— Я не смогла приехать на суд. Чувствовала, что что-то пойдет не так, но такого исхода не ожидала. Он ни дня не провел в колонии, только в СИЗО. Как будто срок специально уменьшили, чтобы он сразу вышел на свободу, — рассказала Людмила Голикова, мать убитого студента.

Каримов утверждал, что действовал в рамках самообороны и что у него не было умысла на убийство. Суд поверил ему, несмотря на то, что записи с камер видеонаблюдения показывают отсутствие физического противостояния между ним и Голиковым.

-4

— Необходимая самооборона предполагает наличие конфликта, требующего защитных действий. В данном случае конфликта между Каримовым и Голиковым не было. Мы считаем это убийством, поскольку был произведен прицельный выстрел в голову молодого человека. Предположить, что человек с опытом обращения с оружием случайно попал в височную область, практически невозможно, — отметил адвокат пострадавшей стороны.

Людмила Голикова подала жалобу на решение городского суда. Общественность активно поддерживает ее в социальных сетях, выражая недовольство решением суда.

— Такой "ценный" специалист с такими навыками разве может сидеть в тюрьме? Это один из лучших представителей азербайджанской диаспоры, который принесет ей еще много пользы. Он с лихвой отработает уплаченные за него деньги, — пишет один из пользователей сети.

Заседание кассационного суда назначено на 6 июня. Людмила надеется, что огласка в СМИ поможет восстановить справедливость и что виновный понесет заслуженное наказание. У нее остался младший сын, все силы она тратит на его воспитание.

— У нас нет цели мстить Каримову лично. Наша задача — добиться адекватного юридического обоснования решения суда. Если кассационная инстанция оставит в силе первое решение, виновный понесет наказание. Если же правосудие решит иначе, будем обжаловать дальше и смотреть, что скажет Верховный суд. Мы хотим, чтобы это дело было рассмотрено безукоризненно с точки зрения закона, — подчеркнул адвокат семьи Голиковых.