81,8K подписчиков

«Не надо этому верить»: 11 мифов о "правильном" питании, которые не являются правдой

8,7K прочитали

Сколько живу, каждый год наблюдаю появление новых «теорий» о «правильном» питании. То «эксперты» советуют садиться на загадочную палеодиету, то слезно просят отказаться от жира и сахара, запугивая всяческими недугами.

А кто-то идет дальше и смело рекомендует перейти на сыроедение — на сырую морковку и картошку. Я уже давно не верю расплодившимся как грибы всевозможным гуру, а живу своим умом и опытом. Собрала 11 самых нелепым мифов о «правильном» питании — рассказываю, почему они не являются правдой.

Миф 1: раздельное питание — это панацея от болезней и старости

 Сколько живу, каждый год наблюдаю появление новых «теорий» о «правильном» питании.

Под раздельным питанием обычно разумеют отдельное потребление белков и углеводов. То есть, надо учитывать «правильные» сочетания продуктов исходя из их основного состава. Например, мясо и рыба — белок, поэтому их можно сочетать в один прием пищи с зелеными овощами. А углеводы: крупы, макароны, морковку можно есть также с овощами, но ни в коем случае не с мясом, или рыбой. А картошку вообще предлагают есть отдельно — обидно за «провинившийся» корнеплод.

При этом, все адепты раздельного питания с удовольствием поедают азиатские блюда, в которых обычно смешано все: люди, кони и рис. И никакого противоречия у них голове не возникает, а зря.

На самом деле, абсолютно неважно, что вы съедите и в каком порядке. Желудок у нас однокамерный, поэтому вся пища смешивается. А поджелудочная железа на любой прием пищи (и без него) выделяет 3 — 4 группы ферментов. Съедите вы кусок торта или стейк, эти ферменты все равно будут выделены. Суть в том, что именно ферменты помогают переваривать и усваивать пищу. И нет, поджелудочная не может выделить на мясо один фермент, а на торт другой — такой опции в ее работе не предусмотрено.

Поэтому ваш организм без проблем усвоит картошку с селедкой или борщ с мясом — так задумано природой, а кто мы такие, чтобы идти против нее.

Миф 2: кофе повышает давление и «сажает» сердце

Кофе действительно повышает давление — но всего на 30 минут и это опасно лишь для людей, у которых развились серьезные тяжелые стадии гипертонии, либо сердечные заболевания вроде мерцательной аритмии.

Кстати, зеленый и черный (красный по китайской традиции) чай повышает давление точно так же, как и кофе, но пить чай почему-то никто не запрещает.

Поэтому, если вы здоровы, то кофе не вызовет у вас гипертонии или проблем с сердцем. А если проблемы уже есть, то следует ориентироваться на рекомендации врача. Вне периода обострения врачи обычно разрешают выпить 2 — 3 маленькие чашки кофе в неделю.

Миф 3: вместо шоколадных батончиков надо есть «сыроедческие» сладости

 Сколько живу, каждый год наблюдаю появление новых «теорий» о «правильном» питании.-2

Обычно такие советы вертятся не вокруг здоровья, а вокруг похудения. Мол, если вы замените привычный батончик Сникерс куском «сыроедческого» торта без сахара, вы точно похудеете.

Проблема здесь вот в чем: люди смотрят на состав, но полностью игнорируют калорийность «полезной» еды. В составе Сникерса отпугивают главным образом сахар и жиры.

А что в составе «сыроедческого» торта? Один из рецептов: орехи, кокосовое масло, финики, фрукты, семена льна, кокосовая стружка. Калорийность порции — 684 кКал. Калорийность Сникерса — 680 кКал. Надо ли что-то объяснять?

Миф 4: обезжиренные продукты полезнее

Обычно советуют покупать всю «молочку» с 1% или даже нулевым содержанием жира, убеждая, что сосуды станут здоровее, а жизнь дольше и приятнее.

На самом деле если вес в норме, нет повышения холестерина или заболеваний сердца, нет и смысла ограничивать себя во вкусной еде.

Обезжиренные продукты часто содержат много химических добавок, которые призваны скомпенсировать «невкусность» такого продукта и его «некрасивую» текстуру. Полезно ли это — решайте сами.

Не случится ничего страшного, если вы будете каждый день съедать ломтик жирного натурального сыра — но только один. Или порцию салата с оливковым маслом. Натуральные жиры необходимы для правильной работы нашего организма, нет никакого смысла бояться их.

Миф 5: суши и роллы — настоящая полезная еда

 Сколько живу, каждый год наблюдаю появление новых «теорий» о «правильном» питании.-3

Нет, нет и еще раз нет. Во-первых, это сырые морепродукты, которые могут быть заражены опасными бактериями и паразитами. Во-вторых, белый рис калориен и содержит много крахмала, что плохо для работы нашего кишечника. В-третьих, соусы, которые подают к суши тоже калорийны и раздражают слизистую органов пищеварения, что очень плохо для тех, у кого гастрит или проблемы с кишечником.

Миф 6: правильное питание — это невкусно и дорого

Сезонные овощи и фрукты, птица и самая простая рыба всегда доступны, нет никакой проблемы вместо пакета чипсов купить огурцы или помидоры. А уж что вкуснее: сладкий, сочный, напитанный солнцем помидор, или выжаренная досуха крахмалистая картошка, решайте сами.

Миф 7: сахар нужно полностью исключить из рациона

Мы живем в человеческом обществе и нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусочек торта на юбилее друга или родственника. Но полностью отказаться от сахара у вас не получится никогда: он есть во всех фруктах, овощах, молоке и даже мясе. Просто не ешьте покупной сахар, если вас этот вопрос сильно беспокоит.

Миф 8: нельзя есть после 6 вечера и вообще на ночь

 Сколько живу, каждый год наблюдаю появление новых «теорий» о «правильном» питании.-4

В среде «похудальщиков» это считается одним из смертных грехов. На самом деле наш организм так устроен, что любая пища переварится: спите вы или бодрствуете. Врачи рекомендуют не ложиться после плотного ужина еще 3 часа, чтобы пища переварилась и вас не преследовало чувство тяжести и изжоги.

Больше никаких ограничений нет. И да, на ужин можно есть все, что душа захочет: в рамках вашего ежедневного количества калорий. От торта до запеченной рыбы, от салата с курицей до сырников. Главное, чтобы калорийность ужина не превышала вашу дневную норму. Тогда и вес и самочувствие будут в порядке.

Миф 9: на завтрак лучше есть кашу

Это справедливо для тех, у кого есть проблемы с желудком — слизистая полужидкая масса не раздражает ЖКТ и действительно поддерживает организм в момент обострения заболевания. Здоровым людям лучше есть белковые продукты и овощи: мясо, яйца, салаты, так как каша быстро переваривается и снова хочется есть.

Миф 10: бананы вызывают скачки сахара и диабет

 Сколько живу, каждый год наблюдаю появление новых «теорий» о «правильном» питании.-5

Калорийность спелых бананов 90 кКал на 100 г. Банан содержит 6 г сахарозы на 100 г мякоти. Одна чайная ложка сахара содержит всего 6 — 7 г продукта. Так, что если вы не станете есть бананы килограммами, то один банан в день никакого диабета не вызовет. Более того, за счет содержания клетчатки и триптофана, банан сделает вас энергичнее и счастливее.

Миф 11: на ночь лучше пить кефир

На самом деле для организма кефир — это не совсем еда. Какой смысл ложиться спать с чувством голода, если можно поужинать паровой котлетой или куском рыбы с овощным гарниром?