Найти тему
LiveLib

Во что играют книголюбы, что читают игроманы

    Во что играют книголюбы, что читают игроманы
Во что играют книголюбы, что читают игроманы

Написала я как-то статью о своих любимых играх детства, которые были основаны на книгах. Написала по своей инициативе, потому что мысль сидела прочно. Посмотрели на мою статью боссы и спросили: «Это все игры?» И я утвердительно закивала, потому что выбрала всё, что занимало в сердце особое место. А потом в комментарии набежали люди со своими ведьмаками и метро, и боссы, сощурившись в подозрении, уточнили: «А точно это были все игры?» Нервно подмигивая глазом, я выдала: «И это были все игры для первой части статьи!»

Игры по книгам: когда река фантазии выходит из берегов Будучи геймером, я хочу с вами поговорить о явлении, которое встречается не реже экранизаций, — игры по книгам. Такие игры помогают продлить единение с миром полюбившейся истории. Читать дальше

Поэтому, друзья мои, пришло время для второй части. В нее войдут игры, которые я не очень люблю (или не люблю вообще), но не упомянуть которые было, конечно же, преступлением — не вздумайте меня прощать за это.

«Ведьмак»

Анджей Сапковский - Ведьмак (сборник)

Польская компания CD Projekt RED разработала в уже далеких нулевых первую игру по вселенной Сапковского . Уже в то время игра вошла в сотню самых покупаемых игр и завоевала сердца поклонников романов. Отдельно нужно отметить, что именно игра зачастую становилась мотивацией для людей прочитать-таки цикл. И даже если это не являлось очевидной целью создателей — это очень приятный и ценный бонус.

Действие первой игры происходит уже после описанных в цикле событий. Игрокам предстоит восстанавливать память и навыки главного героя Геральта. Именно благодаря игровой серии появились визуальные образы персонажей, которым в итоге пришлось соответствовать и сериалу. Первая часть была признана многими критиками и игроками: она получила награды, звания «Лучшей игры 2007 года» по версии различных изданий. И в целом игра действительно захватила внимание аудитории. Представители операционной системы Linux писали петицию с требованием адаптировать игру под их ОС — они чувствовали в этом прибыльную жилку.

Всего в игровой серии три основных игры и некоторое количество дополнений. Но самое главное — разработчики обещали перезапуск первой. Вот уже два года игровое сообщество потирает руки в ожидании любимой игры в новом виде.

«Метро 2033»

Дмитрий Глуховский - Метро 2033

Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Глуховский Дмитрий Алексеевич, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

В цикле игр по вселенной «Метро» присутствуют три части вольной интерпретации событий первого романа цикла. К разработке приложил усилия и автор романов: Дмитрий Глуховский писал сценарии и диалоги к каждой игре цикла. Сами игры — «стрелялки» с прописанным сюжетом, которые выглядят будто интерактивным фильмом, в котором время от времени нужно отстреливать мутантов, а главная цель — выжить.

Пожалуй, когда я читала книги Глуховского, где-то глубоко внутри меня была уверенность в том, что игре по этим произведениям быть. Но, как любитель более спокойных по геймплею жанров, я холила и лелеяла надежду на квест в стиле Бенуа Сокаля или хотя бы «Дракулы», в который со второй части завезли даже легкий экшен.

До сих пор «Метро» остается одной из топовых игр, которые можно найти на различных игровых каналах. Летсплейщики выбирают ее для прохождений, а зрители — для просмотра. Шутеры и survival horror’ы остаются, пожалуй, самыми востребованными и популярными играми в принципе. «Метро» атмосферна, неплохо проработана и востребована. Любителям жанра точно зайдет.

«Гарри Поттер»

Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень

История игр о Мальчике-Который-Выжил даже еще более обширна, чем история фильмов. Игры выходили (и всё еще выходят) на разные платформы и разные движки и… На каждую платформу — новая игра. Самая известная «мемная» серия игр принадлежит PlayStation, но заслуга эта не самих игр, а русской локализации, над которой так любят посмеяться поклонники. Самая известная на сегодняшний день игра из серии — «Hogwarts Legacy» — вышла совсем недавно и к книгам относится постольку-поскольку. Это игра по вселенной Гарри Поттера, но события в ней происходят задолго до появления известных нам персонажей.

Я же расскажу о моей любимой серии — серии на ПК. С первой частью у нас отношения не заладились: почему-то первая же миссия, в которой просто нужно было провести курсором по символу заклинания, у меня не пошла. Зато «Тайная комната» была пройдена вдоль и поперек несколько раз. Для тех лет геймплей был великолепный. Мне нравилось исследовать локации, находить секреты, видеть знакомый сюжет в такой форме. Поэтому с выходом третьей игры я просто замучила маму требованием купить диск. А когда его получила, была в еще большем восторге, ведь игра предложила мне играть не только за Поттера. «Кубок огня» меня как-то разочаровал. Механика стала какой-то странной, коллекционирование лута вышло на другой уровень — я была разочарована настолько, что перестала интересоваться играми. Вспомнила о них уже лет в 25 и решила наверстать упущенное. И поняла, что упустила не так много — 5–8 части игр оказались… Одной и той же игрой по механике. И с такой механикой, которая мне была уже не по душе.

Я почти уверена, что каждый проект по вселенной Поттера — своеобразная попытка нажиться на фанатах (и успешная, надо сказать). И с каждым же проектом будто уходит душа и ламповость. До сих пор люблю-обожаю 2 и 3 часть игр, а всё остальное… Пусть будет, конечно, но это точно не для меня.

«Игра престолов»

Джордж Мартин - Игра престолов

Знали вы о такой серии игр? Я не знала, но чувствовала, что ее не может не быть. В целом игры были созданы на волне успеха сериала — персонажи похожи на свои версии телеэкрана и даже ими озвучены. Но сюжет при этом не повторяет события сериала — всё происходит за некоторое время до начала событий на телеэкране. Джордж Мартин вносил ценные замечания, но не участвовал в написании сценария к играм или диалогов. Так что это можно считать очень вольной интерпретацией по мотивам произведений автора.

«Дюна»

Фрэнк Герберт - Дюна

Цикл игр по вселенной Герберта довольно обширен и разнообразен. Первая игра вышла аж в 1992 году и представляет собой стратегию и квест. Вторая часть вышла в том же году, но в жанрах осталась лишь стратегия реального времени. В 1998 году вышла третья часть цикла — «Дюна 2000». В этой стратегии можно было выбрать один из трех домов, от лица которого игроку предстояло бороться за власть на планете Арракис. В 2001 году вышла «Дюна Фрэнка Герберта», которая является приключенческой игрой, но она не получила высоких оценок. Возможно, после успешной экранизации нам стоит ждать новой попытки в игру по вселенной Герберта, а возможно, мы всё еще не понимаем, какой жанр лучше всего подойдет такому проекту.

«Код да Винчи»

Дэн Браун - Код да Винчи

В уже далеком 2006 году вышла игра по самой популярной книге Дэна Брауна . Как по мне, у цикла о Роберте Лэнгдоне был большущий потенциал стать качественной серией игр с частями не только по книгам. Но разработчики умудрились упустить эту жилу — и первая же игра оказалась забракована и пользователями, и критиками. Геймплей был довольно неплохим: решение головоломок, борьба с врагами, но реализовано это было неудобно, а для локализаторов встал вопрос — как именно адаптировать языковые головоломки.

«Дозоры»

Сергей Лукьяненко - Дозоры: Ночной Дозор. Дневной Дозор. Сумеречный Дозор (сборник)

Как-то в детстве мне попала в руки игра «Дневной дозор». Попала и была опробована. В детстве мне понравилось: я проводила много времени за изучением мира и выполнением миссий. В период припадочной ностальгии по детству я устанавливала всё подряд — не стали исключением и оба Дозора и… Что ж, это очень кривые, не особенно интересные игры. Себя можно загнать в безвыходную ситуацию, не всегда хватает ресурсов, да и в целом игры играют не на интересе, а на любви к фильмам, по которым они созданы. Для ознакомления сойдет, но сложно назвать это интересными и хорошими проектами.

«The Sinking City»

Говард Лавкрафт - Мифы Ктулху (сборник)

Говарда Лавкрафта можно смело считать одним из самых часто встречающихся в играх автором. Его произведения служат вдохновением для самых различных игр в самых разнообразных жанрах. Но самый популярный, конечно, — хоррор. По играм, вдохновленным Лавкрафтом, можно написать целую отдельную статью, поэтому я выбрала только одну. Относительно новая (игнорируем, что ей уже 5 лет) и довольно неплохо принятая игроками и критиками.

Игра была вдохновлена, конечно же, мифами о Ктулху, поэтому по ходу сюжета будут встречаться самые разнообразные отсылки к произведениям разных авторов. Мрачный и проработанный мир, напряженная атмосфера, понятный геймплей. Всё это я не смогла оценить в полной мере по причине того, что не играла сама, а смотрела прохождение Куплинова. И знаете, я ни о чём не жалею.

«Нэнси Дрю»

Кэролайн Кин - Нэнси Дрю и тайна старых часов

В детстве у меня была одна из частей цикла о девушке-детективе. Я даже не вспомню, какая именно, а рыться в 30+ играх — затея невеселая. Не помню почему, но игра не пришлась мне по душе, хотя квесты я обожала. Геймплей у всех игр, насколько я могу судить, примерно одинаковый. Понравился мне цикл совсем недавно, когда я стала включать на фон стримы Артура Блэка с этими играми. Легкие сюжеты, ненавязчивый геймплей с кучей ответвлений, которые не нужны для сюжета (привет, судоку) — возможно, эти игры действительно хороши для определенного возраста или для поклонников Нэнси Дрю. Для поклонников Артура они уж точно хороши, но именно в прохождении самого стримера.

«Зайчик»

Дмитрий Мордас - Зайчик

Игра, разбивающая сердце. Визуальная новелла в жанре хоррор, созданная по рассказу русского автора. Новелла поделена на несколько глав, которые выходят до сих пор, по примеру некогда популярного проекта Sally Face. Кажется, все замерли в ожидании последнего эпизода, ведь последний вышедший оказался невероятно шокирующим. Интересная рисовка, знакомый сеттинг, душевная озвучка персонажей — игра стала популярной с первого же эпизода, приковав к себе внимание игрового сообщества. Что уж говорить, образы персонажей стали вирусными в соцсетях.

Бонус

Иногда встречаются и обратные ситуации. Игры оказываются столь масштабными и продуманными, что требуют продолжения. И уже не в форме игры, а в неком ином проявлении. Так могут появляться книги по играм. Таких случаев не так много, как хотелось бы, но они есть.

Харальд Хорф «Atomic Heart. Предыстория “Предприятия 3826”»

Харальд Хорф - Atomic Heart. Предыстория «Предприятия 3826»

Игромир был потрясен выходом масштабного проекта Atomic Heart. Ретрофутуристический сеттинг, знакомая музыка, родной колорит — игра притягивает внимание. В ней хочется рассматривать каждый сантиметр локаций, не пропускать ни один диалог и вчитываться в каждую записку. Мир игры очень интересный. Поэтому лично я пришла в восторг, увидев на книжных полках томик по игре. И нет, это не сухой путеводитель или сборник чит-кодов (что было очень популярно в далекие времена). Это полноценный роман, в котором, как очевидно, прописана предыстория игры. Хорошая ли это литература? Довольно посредственная, но развлекающая. Интересно снова вернуться в мир, который зацепил при прохождении игры, узнать чуть больше о нём. Фанатам точно зайдет, остальным — по обстоятельствам.

Lost Memories

Konami - Lost Memories: Silent Hill Chronicle

Разработчики великолепного цикла игр Silent Hill в какой-то момент подумали о том, что не зря ведь они придумали не тупую бегалку-стрелялку, а целый прописанный мир. И решили выпустить книгу, в которой разжевывали все причинно-следственные связи сюжетов. В книге можно найти истории о том, почему и какие монстры встречаются в разных частях, полную хронологию событий в городке Сайлент Хилл, зарисовки и версии развития истории. Это не роман, это всё же путеводитель по первым трем играм, но путеводитель такой захватывающий и атмосферный, что заставляет заново влюбиться в цикл игр. Знаете шутки о том, что девушки успокаиваются за просмотром документальных фильмов о маньяках? Я успокаиваюсь за просмотром разборов вселенной игр Silent Hill. Помню, после прочтения «Lost Memories» я побежала к маме с вопросом: «Когда вы играли в эти игры, вы понимали весь символизм, вложенный в каждую деталь?» Мама тогда посмотрела на меня, как на дурочку, и ответила, что естественно они всё понимали. А я была слишком мала, чтобы осознавать многоуровневость смыслов, поэтому у меня до сих пор в голове не укладывается, что люди считывали эти смыслы без путеводителей. Опять же, для фанатов серии — книга залетит. От нее пойдут мурашки и возрастет желание снова окунуться в знакомые сюжеты. А у меня растет желание увидеть ремастеринг первых частей, но я могу вместо этого потрогать траву и идти пересматривать чужие прохождения. Жизнь сурова.

Какие еще игры по книгам входят в топ ваших любимых?

Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская