Движения головы
Цель воспитания: до конца 3-го месяца ребёнок должен научиться по своей воле двигать головой. Лежа на животе и в вертикальном положении, он должен держать её длительное время вертикально во всех позах (на спине, на животе, при наклонах, сидя на предплечье и т. д.), должен научиться поворотом головы следить за движущимся в различных направлением и с высокой скоростью предметом. Все упражнения по обучению движениям головы, которые мы привели в главе о новорождённом, полезны для ребёнка 2-3-х месячного возраста. Особенно хороши различные комбинации указанных упражнений.
1.Упражнение.
Поворот головы за игрушкой.
Укладываем ребёнка на спину к нам ножками. Демонстрируем ему пёструю игрушку или другой, притягивающий его внимание предмет, перемещаем его над ребёнком (расстояние примерно 40 см), чтобы ребёнок мог следить за ним перемещением глаз и головы вправо и влево. Если ребёнок привык лежать с головой, повернутой влево, то первоначально повернём её в среднее положение и только после этого стимулируем игрушкой поворот головы вправо. До конца 3-го месяца ребёнок должен поворачивать голову в обе стороны из любого исходного положения.
рис. Франтишек Содома. Книга "Воспитание младенца в семье" Ярослав Кох.
2.Упражнение.
Удержание головы при наклонах.
Упражнения 1-5, которые мы привели в главе о новорождённом, можно усложнить тем, что при удержании ребёнка в положении лёжа или сидя, голове предоставляется меньшая опора, чтобы ребёнок держал её более независимо. При удержании ребёнка в положении лежа на боку и особенно лежа на животе, его голова всё больше выступает за наше предплечье, а на 3-м месяце вообще выдвинута вперёд. При удержании ребёнка в положении сидя на предплечье, придерживаем тело ребёнка другой рукой ниже, т. е уже не сразу под горлом, а в районе средней части лопаток или под лопатками. Делаем ли с ребёнком на руках наклоны вперёд, назад или повороты тела вправо, влево, производим ли наклоны, выпрямления и обороты со всё большей амплитудой и большей скоростью, ребёнок, несмотря на это, удерживает голову при этих движениях.
3.Упражнение.
Наклоны в положении сидя и стоя.
В этом упражнении опишем основной захват, который необходимо освоить, т. к. будем его использовать во многих последующих упражнениях. Это захват ребёнка подмышки. Наши пальцы и ладони должны создать широкий пояс вокруг гуди ребёнка, который обеспечит удержание ребёнка при относительно небольшом сжатии, чтобы давление на грудь было минимальным и не препятствовало дыханию ребёнка. При этом захвате запястья наших ладоней почти касаются у грудной гости ребёнка. Грудь ребёнка лежит на наших ладонях, слегка сжатые пальцы обхватывают туловище по направлению к спине, а большие пальцы лежат параллельно по направлению к подбородку ребёнка. Если взять таким образом ребёнка и поднять вверх в горизонтальное положение головой к нам, то ребёнок будет лежать на наших ладонях, как в чаше, так что пальцы на спине ребёнка можно полностью разжать, при этом ребёнок лежит надёжно и не упадёт. Для этого захвата предпочтительнее руки отца. Мы обратили внимание, что некоторые мамы с нежными маленькими руками не могли обхватить всё туловище ребёнка и вынуждены сжимать туловище ребёнка подмышками с боков, большие пальцы находились у плеч ребёнка, кроме этого, пальцы сильно врезались в спину. Ребёнок смеялся, когда его держал отец, с мамой плакал, т. к. сильное сжатие причиняло ему боль.
Перейдём непосредственно к самому упражнению. Удерживаем ребёнка описанным способом, посадим ребёнка перед собой на стол (ребёнок только имитирует, что сидит, т. к. вес его тела удерживаем своими руками), наклоняем его в этом положении произвольно направо, а затем налево. Наклон должен быть настолько глубокий, чтобы ребёнок держал голову по оси тела. В конце 2-го месяца делаем то же самое упражнение, удерживая ребёнка в положении стоя (ребёнок опять лишь имитирует, что стоит, т. к. вес его тела удерживаем своими руками). Наклоняем всё тело направо и налево так глубоко, чтобы ребёнок уверенно держал голову. Упражнение повторяем 5-6 раз в каждую сторону.
4.Упражнение.
Наклоны вперёд и назад в положении сидя и стоя.
Вновь создадим из своих рук широкий пояс, но ладонь левой руки положим на лопатки ребёнка, а правую на его грудь: большие пальцы скрещены под правой подмышкой ребёнка, остальные пальцы касаются кончиками под левой подмышкой ребёнка. Посадим удерживаемого таким образом ребёнка (опять чисто символически) на стол и наклоним больше вперёд, меньше назад. В конце 2-го месяца можно поставить удерживаемого таким способом ребёнка, чтобы он слегка касался ножками поверхности, и вновь наклоним тело ребёнка больше вперёд, меньше назад. Удерживать голову при наклонах вперёд ребёнку легче, чем при наклонах назад. Наклоняем ребёнка всегда так глубоко, чтобы он мог удерживать голову. Упражнение повторяем 5-6 раз вперёд и назад.
5.Упражнение.
Поднимание головы лежа на животе.
Положим ребёнка на живот, разместим ему руки так, чтобы они были согнуты и прижаты к груди или немного под грудью. На 2-м месяце ребёнок обычно начинает понемногу приподнимать голову. Если голова повернута в сторону, то повернем ему её лицом в сторону пелёнки; ребёнок приподнимет голову. Оставляем ребёнка в положении на животике не меньше 2-3-х минут; если ребёнок ведёт себя спокойно, то можно оставить его в этом положении белее длительное время. Нам необходимо стимулировать ребёнка к поднятию головы, для чего поворачиваем её носиком вниз, затем повторяем упражнение 5-6 раз. Если ребёнок не поднимает голову после поворота лицом вниз, то помогаем ему при тренировке подъёма головы следующим образом:
(а) поместим руку под грудь ребёнка (ладонью к груди) и приподнимем грудь на 5-7 см., чтобы голова не касалась пелёнки. Ребёнок затем обязательно приподнимет голову хотя бы на мгновение;
(б) можно положить грудь ребёнка на сложенное одеяло, чтобы верхняя часть туловища была приподнята, и ребёнок не мог положить голову на пелёнку. Свернутое одеяло, на котором грудью лежит ребёнок, заменяет нашу руку (смотри пункт а).
(в) положим ребёнка на край дивана, чтобы голова выступала за край; ребёнок не свесит пассивно голову, а при помощи мышц шеи и спины поднимет её. Придерживаем ребёнка за ножки из соображений безопасности.
(г) если ребёнок часто приподнимает голову, то при купании чаще кладём его на животик.
При всех способах, когда стимулируем ребёнка, чтобы в положении лежа на животе он поднимал голову, помогаем ему тем, что одной рукой прижимаем ему ягодицы, а другой рукой нежно поглаживаем ему спину от шеи к бёдрам и обратно.
Нельзя, конечно, забыть и ещё об одном важном принципе. Чтобы ребёнок приподнял голову, для этого должна быть, по его мнению, какой-то смысл и цель. Ребёнок не поднимает голову просто так, а только для того, чтобы увидеть что-то интересное! По этой причине при этих упражнениях используем рефлекс ориентации ребёнка; привлекаем внимание ребёнка чем-то интересным, чтобы он поднимал голову и взглядом на интересное затем закрепляем эту двигательную реакцию. Если ребёнок лежит на животе не столе, присядем передним, чтобы наша голова находилась на одной высоте с головой ребёнка, а затем окликнем его, чтобы он посмотрел на нас. По этой причине всегда кладём ребёнка так, чтобы он всегда смотрел в центр комнаты, где появляется и происходит всегда что-то интересное, если он будет смотреть на однотонную стену, то вскоре положит голову. Перед лежащим на животе ребёнком уберём все, что закрывает ему обзор. Разместим перед ним игрушку, привлекающую его внимание, чтобы он поднимал голову и смотрел на неё, мы не должны забывать о том, что ребёнок не будет долго смотреть на одну и ту же вещь.
6. Упражнение.
Повороты головы лёжа на животе.
Положим ребёнка на живот, как в упражнении 5, 5 а, 5 б, 5 в.
(а) Перед ребёнком на расстоянии 60-100 см. перемещаем игрушку или свою голову направо и налево с такой скорость и амплитудой, чтобы ребёнок успевал следить за перемещением глазами и головой.
(б) Перемещаем игрушку или свою голову вверх и вниз, чтобы ребёнок поднимал и опускал голову.
(в) игрушкой или своей головой описываем перед ребёнком окружность (по и против часовой стрелке), чтобы ребёнок выполнял более сложные движения головой.
Упражнение 6а, которое более легкое, проводим на 2-м месяце, более тяжёлые упражнения 6б и 6в в большинстве случаев подходят для 3-х месячного младенца.
7.Упражнение.
Движение головы при различных способах ношения.
Возьмем ребёнка на руки в горизонтальном положении, но спиной вверх, чтобы его голова выступала за наше предплечье. Держим ребёнка таким образом в положении лёжа на животе, где у него хороший обзор. Прогуливаемся с ним по квартире, саду, парку и т. д. Ребёнок с интересом исследует окружение, удерживает приподнятой голову и поворачивает её во все стороны, где есть интересующие его предметы. В этом положении ребёнок активен, а положении лежа на спине засыпает.
8.Упражнение.
Поднимание головы лежа на мяче.
Возьмём ребёнка под мышки спиной к нам и положим его грудью (ни в коем случае не животом) на легкий надувной мяч (диаметр 20-25 см.) так, чтобы он упирался ножками о пол. Ребёнок на мяче высоко поднимает голову и оглядывается. Перемещаем ребёнка на мяче вперёд, назад, наклоняем вправо, влево. Ребёнок приспосабливается к изменению положения тела и удерживает голову постоянно приподнятой. Он живо отталкивается ножками и это также тренировка для всего тела. Движения возрастут, если положить перед ребёнком манящую его игрушку. Ещё раз обращаем внимание, что ребёнок должен лежать на поверхности мяча на груди. Если он лежит на животе, то это может вызвать тошноту или мочеиспускание.
Движение плеча и рук.
Цель воспитания: В начале 3-го месяца движение плеч и рук имеют ещё характер рефлекса, но в конце 3-го месяца начинают приобретать вид целенаправленных движений. Дети обычно в конце 3-го месяца (начале 4-го месяца) начинают ловить руку рукой и рассматривают руки в движении. Сила захвата постепенно ослабевает, а сила рук наоборот увеличивается. На 2-м месяце ребёнок должен научится приподниматься на локтях в положении лежа на животе, а на 3-м месяце на выпрямленных руках.
Как вырабатываем движение руки к предмету и его намеренный захват. Принцип тренировки заключается в том, что показываем ребёнку и даём ему в пределах досягаемости различные пестрые предметы, чем вызываем так называемый комплекс оживления, который проявляется в энергичных движениях всего тела, особенно рук. Чем чаще мы вызываем случайные прикосновения и захваты, тем быстрее эти движения теряют случайных характер и постепенно меняются в движения целенаправленные.
9.Упражнение.
Захват предмета после помещения его в руку.
Упражнение, приведённое в главе о новорожденном, обогатим тем, что вкладываем в руку ребёнка не только свой палец, но и другие подходящие предметы, например, рукоятку погремушки, верёвку, резиновое колечко, бумагу и т. д. Вкладываем предметы поочерёдно в правую и левую руки, чтобы ребёнок мог их легко ухватить. Тренируем захват и освобождение, но никак не длительное удержание предмета.
10.Упражнение.
Размещение предмета на траектории
движения руки.
Если руки ребёнка на 2-м месяце часто открыты или легко открываются после прикосновения с предметом, то не кладем предметы прямо в ладонь ребёнка, а размещаем их так, что движущая рука «случайно» натыкаеся на них и после прикосновения захватывает их.
11.Упражнение.
Активный захват пассивное движение руки.
Даём ребёнку указательные пальцы и после их захвата перемещаем руки ребёнка в различные стороны вверх, в стороны, вперёд, назад. Ребёнок при этих движениях держится самостоятельно.
12. Упражнение.
Приближение руки к большому предмету.
Подвесим на верёвочке большой, пестрый надувной мяч (20-25 см. в диаметре) на высоте 10-15 см. над грудью лежащего на спине ребёнка. Ребёнок на 2-3-м месяце случайно стукает его руками, однако, в конце 3-го месяца он медленно приближает к предмету раскрытую ладонь и касается его. Точно также послужат и другие надувные игрушки, например, круг для плавания, различные зверушки и т. д. Польза от этих игрушек заключается в том, что вероятность прикосновения к ним рукой очень большая, нежели чем у маленьких игрушек.
13.Упражнение.
Случайное прикосновение и захват висящей перекладины.
Примерно на высоте 15 см над грудью ребёнка подвешиваем на 2-х горизонтальных верёвочках перекладину длиной 40 см и толщиной 1 см параллельно плечам ребёнка. На концы перекладины одеваем резиновые шарики, либо обматываем их ватой и материей. Ребёнок при спонтанных движениях руками «должен случайно» касаться перекладины, часто захватывает и удерживает её. Вскоре он начнёт дёргать её различными способами. Если на верёвочки, удерживающие перекладину, привязать на горизонтальный шнурок различные цветные предметы на высоте 40 см от груди ребёнка, например, погремушки и т. д., то ребёнок дергает перекладину гораздо энергичнее, т.к. его движения заставляют раскачиваться и звучать подвешенные игрушки.
14.Упражнение.
Приближение руки к более мелкому
предмету и захват его.
На высоте около 15 см. от груди, параллельно плечам, лежащего на спине ребёнка, подвесим шнурок, на который наденем 2-3 шарика, кубика, колечка, палочки, погремушки и подобные предметы. Ребёнок, размахивая руками, будет касаться и захватывать их, однако в конце 3-го месяца проявится целенаправленное касание предметов. Преимущество подвешенных на горизонтальном шнурке предметов состоит в том, что ребёнок очень часто касается их и они не отскакивают от ручки, как это происходит, если игрушку привязать к верёвочке, подвешенной вертикально. У ребёнка должна быть возможность захватывать круглые и квадратные, твердые и мягкие, дутые и цельные предметы.
Захват, как подготовка к вису. Даём возможность ребёнку захватить руками что-либо и удерживать часть веса своего тела. Хотя на 2-3-м месяце захват ослабевает, эти упражнения не бесполезны, т. к. ослабление захвата не вызвано ослаблением мышц, а изменением способа нервного управления, которое произойдёт тем быстрее, чем большее число мышц в этот период будет задействовано. Напоминаем вновь, что повышение мышечной силы не является главной целью воспитания подвижности, а важнейшим способом гармоничного развития личности ребёнка.
15.Упражнение.
Перевороты на бок при помощи колечек.
Ребёнок лежит перед нами на спине. В каждую ладонь вложим ему колечко (резиновое, пластиковое) или указательный палец. Как только он ухватится за них, потянем за колечко в правой ладони, чтобы ребёнок перевернулся на левый бок, затем потянем за колечко в левой руке, чтобы он перевернулся на правый бок. Переворачиваем ребёнка таким образом на каждую сторону 5-6 раз.
16.Упражнение.
Вытягивание в положение сидя при помощи кружков.
Также, как и в упр.15, вложим в каждую ладонь ребёнка колечко или свой палец. Если ребёнок держит их, медленно вытягиваем его в положение сидя. При этом удерживаем оба колечка одной рукой, а другой страхуем голову ребёнка сзади, если он случайно отпустит руки. Если ребёнок держится за наши указательные пальцы, то в определённый момент мы почувствуем, что его захват ослабевает, то быстро сожмём большим и указательным пальцами его ладони. Упражнение полезно для ребёнка в конце 3-го месяца. Самое большое усилие ребёнок прикладывает в самом начале упражнения, прежде чем окажется в положении полусидя. По этой причине в начале облегчим упражнение ему тем, что сами усаживаемся на пол, кладём ребёнка на поставленные наклонно бёдра, таким образом ребёнок лежит на широкой наклонной поверхности и из этого положения он очень легко садится. Чем больше усиливается захват у ребёнка, тем меньше приподнимаем колени от пола и положение ребёнка все больше приближается к горизонтальному.
Тренировка упора руками. Основным упражнением, которое способствует решению этой воспитательной цели является положение упор лежа, описанное в предыдущем разделе. Частым укладыванием ребёнка на живот мы постепенно стимулируем его все чаще упираться руками, а руки в этом положении всё чаще выпрямлять. Большинство детей уже в конце 3-го месяца «пасут лошадок», т. е. упираются прямыми руками, а грудной клеткой в положении лежа на животе не касаются пелёнок. В конце 3-го месяца кладём игрушки перед ребёнком: ребёнок начинает тянуться к ним одной рукой, увеличивая силу другой руки, которая должна удерживать вес верхней части тела. Выпрямление рук легче, если ребёнок лежит на наклонной плоскости головой вверх и напротив сложнее, если он лежит головой уклоном вниз.
Упражнения для туловища
Цель воспитания: Ребёнок должен до конца 3-го месяца научиться «пасти лошадок» и сознательно переворачиваться из положения лежа на спине на бок, т. е. до конца 3-го месяца он должен научиться владеть верхней частью туловища.
17.Упражнение.
Лежание на животе.
Лежание на животе не только очень полезно, но одновременно является очень важным упражнением, к которому ребёнок должен привыкать с первых дней жизни. Чаще укладываем ребёнка на живот по ряду причин:
(а) лежание на животе удерживает ребёнка в активном состоянии-это активизирующее положение (из опыта известно, что человек скорее уснёт, если лежит на спине, чем на животе);
(б) отличная подготовка для правильного держания тела (в этом положении усиливаются мышцы спины и шеи, которые слабые у человека, по этой причине каждое ослабление организма проявляется наиболее зримо в ослаблении именно этих мышц: усталый, больной, старый и т. д. человек узнаваем по держанию головы и плеч);
(в) это исходное положение для ориентации-лежа на животе ребёнок видит больше интересного, чем лёжа на спине, где перед нам лишь белый потолок. По этой причине ребёнок должен как можно раньше, чаще и дольше лежать на животе и даже спать в этом положении. Опасность удушения в этой позе меньше, чем лежа на спине: рвотные массы свободно вытекут изо рта, а в положении на лёжа на спине они могут попасть в дыхательные пути.
Точка зрения некоторых авторов, что ребёнок должен лежать только на животе является односторонней; мы считает, что ребёнок должен лежать на животе как можно чаще, но ввиду того, что ему нравиться чередовать позы, предоставим ему возможность иногда лежать на спине.
18. Упражнение.
Приподнимание в положении лёжа на боку.
Ребёнок лежит на спине к нам ногами. Левой рукой возьмем его за ноги, ладонь поместим под пятки ребёнка, его правую пятку держим большим и указательным пальцами, левую пятку большим и средним пальцами (указательный палец расположен между подъёмами стоп). Пальцы правой руки разместим под левой лопаткой и повернём ребёнка на 90 градусов влево на бок. Ребёнок лежит левой подмышкой на нашей правой ладони, приподнимем его на 10-20 см., удерживаем в горизонтальном положении 2-3 секунды и укладываем его на место. Затем изменим захват, т.е. возьмём ребёнка ладонью правой руки за пятки, разместим левую руку под его правой лопаткой и повернём его на 90 градусов на правый бок, вновь приподнимем его в горизонтальном положении. Это упражнение полезно для 2-6 месячных детей. Для более старших детей (4-х месячных) усложним упражнение тем, что рука, подпирающая грудь под лопаткой, смещается ниже в направлении поясницы; ребёнку необходимо удерживать большую часть тела. Упражнение повторяем 3-5 раз в каждую сторону, меняя захваты.
19.Упражение.
Приподнимание из положения лежа на животе.
Упражнение напоминает 18-е, различие лишь в том, что переворачиваем ребёнка из положения лежа на спине на 180 градусов через бок, на живот-ребёнок лежит верхней частью туловища на нашей ладони, т. е. головой и животиком вниз. Если мы приподнимаем ребёнка в горизонтальной плоскости вверх, то он отлично прогнётся в спине и поднимет голову тем выше, чем он старше и чем чаще занимаемся с ним. Это очень эффективное и простое упражнение, усиливающее мышцы спины и шеи. Младшие дети в этом упражнении держат ручки перед собой, старшие поднимают их вверх и размахивают. Упражнение повторяем 3-5 раз на каждую сторону, т. е. переворачиванием через правый и левый бок.
20.Упражнение.
Приподнимание ног.
Руки сложим лодочкой, как будто хотим набрать воду из родника. Усадим ребёнка задницей на наши ладони и на параллельно расположенные предплечья, его голова на локтевых сгибах. Ладонями приподнимаем и опускаем таз ребёнка, стимулируя его приподнимать и опускать ножки. Необходимо чувствовать, что ребёнок активно реагирует на упражнение и подтягивает ножки к животу. Движение, усиливающее мышцы брюшного пресса, повторяем 10-15 раз. Упражнение полезно для 2-3 месячных детей.
21.Упражнение.
Поднимание в вертикальное положение и укладывание на спину.
Мы несколько раз упоминали, что каждый подъём ребёнка может быть очень полезным для тренировки мышц тела. Если поднимаем лежащего на спине ребёнка при помощи захвата под мышками в горизонтальном положении лицом вверх, то мы создаём очень сильное напряжение в мышцах живота, груди, шеи. В этом мы можем убедиться, взглянув на его обнажённый живот, грудь и шею в этом положении. 2-х месячный ребёнок не сможет удержать голову и ноги в этом положении, т.к. не может создать достаточное напряжение мышц, его голова откинулась бы назад, а ноги повисли неподвижно. По этой причине поднимать ребёнка в горизонтальное положение необходимо с учётом его возраста: 2-х месячного иначе, чем 3-х месячного, а 4-х месячного иначе, чем 3-х месячного. На 2-м месяце берём лежащего на спине ребёнка, захватывая высоко под мышками, приподнимаем верхнюю часть туловища примерно на 45 градусов, причём ноги остаются на поверхности пелёнки. Часто при таком захвате и подъёме ребёнка необходимо придерживать голову ребёнка своими указательными пальцами. В наклоненной позе гораздо легче удержание ножек и головы для мышц живота, груди и шеи. Затем приподнимаем ребёнка, чтобы он не касался ножками поверхности, и переводим в вертикальное положение. Из вертикального положения укладываем его на спину так, что первоначально наклоним на 45 градусов назад, затем поставим ножки, а затем наклоним на оставшиеся 45 градусов, укладывая на спину.
Более взрослых (3-4 х месячных) детей, лежащих на спине, приподнимаем в горизонтальном положении на высоту 10 см над поверхностью и переводим в вертикальное положение. Когда из вертикального положения укладываем его на спину, то первоначально поворачиваем его в горизонтальное положение, а затем кладём на спину. Этот способ подъёма и опускания ребёнка начинаем использовать, когда удерживаемый под мышками ребёнок, приподнятый в горизонтальное положение, из положения лежа на спине, способен хотя бы 1 секунду удержать ноги и голову в горизонтальном положении.
Поднимание вверх и укладывание повторяем 3-5 раз.
22.Упражнение.
Переворачивание на бок и на живот.
Укладываем ребёнка на спину ножками к нам. Перекрестим его ножки, например, правую через левую и тянем правую ногу влево так, что ребёнок перевернулся на левый бок, а из этого положения на живот. Если эти упражнения проводим в быстром темпе, то ребёнок переворачивается быстро без усилий. После того, как ребёнок освоит упражнение, переворачиваем его лишь на бок, а последнюю фазу упражнения, т. е. переворачивание верхней части тела, он проводит самостоятельно. Переворачиваем ребёнка в исходное положение, т. е. переворот на спину через левое плечо, необходимо левую вытянутую руку прижить к телу ребёнка и давлением правой руки на правое плечо перевернуть ребёнка на спину; следим за тем, чтобы не поранить ребёнку левую руку или левое плечо. Переворачивание вправо или влево повторяем 4-6 раз.
Тренировка нижних конечностей
Цель воспитания: стимулируем упор ножками, отталкивание и удары. Хотя сила упора ног постепенно ослабевает, но благодаря этому, подготавливается возможность для целенаправленных движений ногами.
23.Упражнение.
Опора ножками.
Ладонь, пальцы, ложку, резиновый жгут, книгу или другие предметы поместим так, чтобы лежащий на спине ребёнок опирался о них ножками. Очень скоро ребёнок начнёт ритмично опираться о них ножками и вновь расслаблять их. На ножки давим рукой с такой силой, чтобы ребёнок мог средним усилием оттолкнуть её. Занимаемся 20-30 секунд. Это упражнение можно провести так, держим ребёнка под мышками в вертикальном положении над поверхностью, позволим ему «прыгать» в этом положении, вес ребёнка удерживаем руками, ребёнок лишь слегка касается поверхности и не стоит на ногах. Продолжительность этого упражнения не должна превышать 10-15 секунд.
24. Упражнение.
Отталкивание ножками.
Укладываем ребёнка на спину или на живот и упираем ступни слегка согнутых ног о свою ладонь. Когда ребёнок упрётся ножками, руку не убираем и, благодаря этому, он сможет продвинуться вперёд на спине или животе от подставленной нами ладони. Упражнение получится, если ноги слегка согнуты, ребёнок не сможет оттолкнуться при сильно согнутых ногах. Ползание на животе не желательно сразу после кормления. Занимаемся 30-40 секунд.
25.Упражнение.
Удары по мячу.
Ребёнок лежит на спине. Подложим ему нашу ладонь под ягодицы и слегка приподнимем таз, чтобы он приподнял ножки и не касался пятками поверхности. Над приподнятыми ножками держим в другой руке на верёвочке пёстрый мяч (20-25 см в диаметре). Двигаем мячом, чтобы он прикасался к голым приподнятым ножкам ребёнка; прикосновение мячом вскоре вызовут сжимание и разжимание ножек – удары ножек по мячу. Удары по мячу повторяются в ритмичных интервалах. Занимаемся 1-1.5 минуты.
26.Упражнение.
Упор и отталкивание ножками в подвешенном состоянии.
Сложим пелёнку в пояс шириной 10-15 см. Положим ребёнка на живот грудью на среднюю часть пояса, возьмём в рука оба конца пояса у самой спины ребёнка. С помощью пояса приподнимем ребёнка на высоту 10 см над поверхность. Ребёнок находится в почти лежачем положении и начинает опираться и отталкиваться ножками. Занимаемся 30-40 секунд.
Развитие чувственного внимания
Зрение
Цель воспитания: Ребёнок должен до конца 3-го месяца научиться следить глазами за движущимся объектом и выработать основы координации между зрением и движением руки.
Упражнения, при помощи которых ребёнок на 2-3-м месяце учится следит глазами за различными предметами, мы показали в разделе о движении головы (см. упр. 1,5,6,7,8). По этой причине мы перечислим лишь принципы, которыми руководствуемся при выполнении данной задачи.
(а) Зрение ребёнка привлекают более всего цветные, светящиеся, блестящие предметы, которые медленно двигаются, различным образом изменяются или ритмично появляются и исчезают.
(б) Ещё больший интерес ребёнок проявляет к предметам, на изменение которых он может самостоятельно как-либо влиять (например, предмет двигается, поворачивается и меняется различным образом, если ребёнок стукает его рукой).
(в) Обучаем ребёнка визуально следить за движущимся предметом; методика следующая, увеличиваем скорость движения предмета или амплитуду колебания (первоначально ребёнок поворачивает голову на 60 градусов, а затем на 180 градусов), затем усложняем траекторию движения головы (легко поворачивать голову направо или налево, сложнее наклонять и поднимать вверх и ещё сложнее следить за предметом, движущимся по кругу и сложных кривых).
(г) Обучаем ребёнка фиксировать и следить за предметом при различном положении тела, например, лежа на спине, животе в вертикальном положении.
(д) Обучаем ребёнка фиксировать и следить за предметом, когда он сам находится в движении (носим ребёнка по квартире или саду туда-суда); когда ребёнок находится в движении, ему легче следить за неподвижными предметами, сложнее за движущимися предметами и сложнее всего в движении на встречных курсах (например, мы движемся с ребёнком направо, а предмет движется налево).
(е) Следим за тем, чтобы у ребёнка постоянно была возможность наблюдать что-либо интересное, с одной стороны размещаем в комнате интересные предметы, с другой стороны укладываем ребёнка на живот лицом в ту сторону, где он что-либо видит. Не загораживаем обзор ребёнку. Помним о том, что любой предмет не может быть бесконечно интересен; большинство предметов ребёнок быстро осматривает.\
(ё) Невозможно развивать зрение изолированно. Зрение может развиваться только в тесном взаимодействии с другими чувствами. По этой причине необходимо позаботиться о том, чтобы ребёнок не только видел предмет, но и слышал, трогал, пробовал его на вкус и т. д. Ребёнок должен знать, что погремушка, на которую он смотрит, издаёт также звук, что бутылочка с молоком вызывает вкусовые ощущения и т. д.
(ж) Самым интересным и важным объектом является человек, который комплексно воздействует на все органы осязания ребёнка. Ввиду этого ребёнок должен быть как можно чаще в контакте с людьми.
Упражнения, развивающие основы координации зрения и движения руки, мы также описываем в разделе о подвижности. Эту задачу выполняют упражнения 9-14.
Слух
Цель воспитания: Ребёнок должен до 3-го месяца научиться слушать, т. е. замедлять движения при появлении новых звуков, кроме того, до конца 3-го месяца у него должна быть выработана координация между слухом, зрением и движением головы, т. е. ребёнок должен научиться искать и находить глазами источник интересного звука.
Для выполнения этой задачи необходимо помогать ребёнку, чтобы он прошел три ступени развития:
(1) Он должен узнать, что то, что видит и одновременно слышит взаимосвязано; он также должен узнать, что то, что видит является источником звука. Ребёнок научится этому на 1-м или 2-м месяце, как он достигает этого, мы описали в главе о развитии зрения.
(2) Он должен узнать, что если слышится знакомый звук, то перед глазами должен появиться соответствующий объект, который издаёт этот звук.
(3) Он долен узнать, что если слышится знакомый звук, то источник этого звука должен быть там, откуда исходит звук (мы развиваем т. о. способность распознавать откуда исходит звук).
Теперь продемонстрируем, как можно помочь ребёнку в освоении 2-й и 3-й ступени развития.
27.Упражнение. Поворот головы на звук, источник которого расположен на краю поля зрения. Потрясём погремушкой или другой, издающей звук игрушкой, удерживая её на краю поля зрения ребёнка. Ребёнок быстро повернёт глаза или голову, фиксируя предмет (2-й месяц). Вместо игрушки ребёнок также может искать лицо мамы, которая зовёт его, находясь на самом краю поля зрения ребёнка. Постепенно предмет или лицо можно помещать вне поля зрения ребёнка и перемещать их постепенно ещё дальше. Главное, чтобы предмет оставался на месте источника звука.
28.Упражнение.
Игра в прятки.
Тренируя поворот головы в направлении источника звука, можем закрепить и простую социальную реакцию. Ребёнок лежит на спине на столе; мама зовёт ребёнка с правой стороны, стараясь движением рук и головы привлечь взгляд ребёнка. Ребёнок сначала поворачивает голову в разные стороны, но обнаружив взглядом лицо мамы, она улыбается ему, разговаривает с ним, но через минуту вновь прячется и зовёт его с левой стороны. В конце 3-го месяца ребёнок сразу после призыва поворачивает голову в правильном направлении.
Осязание, кинестетическое восприятие, ощущение.
Большинство занятий, описанных нами в упражнениях 1-26, предоставляют богатые осязательные и кинестетические раздражители. Во время этих занятий мы берём ребёнка различными способами за различные части тела (руки, ноги, под мышками и т.д.). Придерживаемся принципа, что ребёнка необходимо брать нежно, с чувством, чтобы небрежным захватом или сильным сжатием не причинить ему боль. При занятиях мы часто изменяем положение тела ребёнка, здесь вновь необходимо руководствоваться принципом, что ребёнка надо перемещать медленно, т. к. быстрые перемещения на 2-м месяце недопустимы; постепенно можно ускорять скорость перемещения. Ребёнок также может протестовать, если прикасаемся к его телу холодными руками или укладываем на холодную поверхность. Одновременно приучаем ребёнка к холоду. После купания в теплой воде обтираем его тело мочалкой, намоченной в холодной воде. О развитии вкусовых ощущений и органов чувств необходимо позаботиться прежде всего правильным питанием, движением на свежем воздухе.
Развитие игры
Цель воспитания: Ребёнок должен на 2-м месяце контролировать предмет зрением, на 3-м месяце зрением и руками, тем самым создавая основы для манипулирующей игры. На 3-м месяце должна начаться игра со звуками – ребёнок должен начать урчать.
Так как мы уже обсудили развитие зрения и хватательных движений, то в этой части ограничимся развитием урчания.
Дети урчат, когда находятся в хорошем расположении духа, урчание – это прямое проявление хорошего и спокойного состояния ребёнка, что особенно важно при начале урчания. По этой причине первое правила для развития урчания звучит так: хотим ли, чтобы ребёнок урчал, необходимо о его хорошем телесном состоянии и спокойном настроении.Урчание является проявлением активности ребёнка: у детей с низким уровнем активности мало саморазвивающихся проявлений, они также мало урчат. Второе правило по этой теме можно сформулировать так: хотим ли, чтобы ребёнок урчал, необходимо стимулировать его к разнообразной активности, т. е. активизировать его в целом. Для поддержания и развития урчания необходимо как любую другую положительную активность поддерживать. По этой причине третье правило можно сформулировать: чтобы ребёнок продолжал урчать и совершенствовал его, он должен слышать себя (глухие дети также начинают урчать так как не слышат себя устают от этой деятельности и «немеют») кроме того, урчание должно вознаграждаться другими людьми, которые отвечают ему урчанием или словом. В предыдущих частях мы описывали следующее правило: ребёнок урчит больше, когда его урчание поддерживается непосредственным ответом родителей и напротив, дети урчат меньше, если их урчание и голос родителей не взаимодействуют. Эта непосредственная голосовая реакция мамы на урчание ребёнка способствует не только увеличению урчания, но и становится средством социального контакта между ними. В конце 3-го месяца у многих детей можно добиться, что после непосредственного ответа на их урчание, ребёнок отвечает урчанием на нашу голосовую реакцию, мы отвечаем ему вновь и таким образом с ним «разговариваем». Это уже не игра со звуками, а игра с другим человеком – это уже начало социальной игры.
Развитие эмоций
Ранее считалось, что эмоции передаются по наследству, и ввиду этого говорилось о врождённой любви к ребёнку, врождённой любви ребёнка к родителям и т. д Однако, наблюдения и новейшие исследования показали, что на развитие эмоций наследственность не имеет такое большое влияние, и что развитие эмоций больше зависит от внешней среды и они также пластичны, как и другие психические проявления. Воспитанием можно очень сильно воздействовать на развитие эмоций и некоторые раздражители, которые первоначально вызывали у новорождённого положительные проявления, могут стать нейтральными или отрицательными. В экспериментах с детьми было доказано, что к одному и тому же явлению можно выработать как любовь, так и ненависть. Установлено, что основы для эмоциональных проявлений и взаимоотношений создаются с самого раннего возраста.
Цель воспитания: создаём и поддерживаем спокойное настроение в течение всего периода бодрствования. Соединяем контакт родителей с детьми с положительными раздражителями и вызываем на 2-м месяце первую улыбку, а на 3-месяце частую улыбку или смех при контактах с родителями или другими людьми.
Как создаём и поддерживаем спокойное настроение у ребёнка
(1) Главное условие - удовлетворение основных биологических потребностей ребёнка. Заботимся о том, чтобы ребёнок был здоров, сыт, но не пресыщен, хорошо высыпался, жил в нормальных температурных условиях, без неприятных мешающих раздражителей.
(2) Ребёнка нельзя ограничивать в свободе движений и проявлений. Ребёнок протестует криком при ограничении движения при неправильном пеленании, неудобной одежде, долгом пребывании в одной и той же позе (постоянное лежание на спине), длительного пребывания в тесном окружении (например, в коляске). Ввиду этого необходимо устранить эти причины беспокойства, обеспечить комфортную температуру окружающей среды, чтобы ребёнок мог находиться как можно чаще голый и иметь как можно больше пространства для движения.
(3) Ребёнку необходимы различные раздражители, стимулирующие его активность. Нельзя допустить, чтобы ребёнок скучал и свою скуку проявлял тупым взглядом в одно место или стереотипным киванием головой или другой частью тела. Ребёнок хочет куда-то смотреть, самостоятельно что-то делать и т. д. Он не желает наблюдать или делать одно и тоже – он хочет частое изменение.
(4) Хорошее настроение укрепляет частый контакт с взрослым человеком, который способен правильно обходиться с ребёнком.
Как создаём правильное чувственное отношение к ситуациям, деятельности и людям.
Рассмотрим известный психологический эксперимент, наглядно доказывающий, как можно у маленького ребёнка простой стимуляцией изменить чувственное отношение к объекту. Одному ребёнку нравился кролик, которого он гладил и кормил. В опыте каждое прикосновение к кролику сопровождалось ударом в гонг. Вскоре ребёнок начал бояться кролика и плакать только при взгляде на кролика. В следующих опытах ребёнку демонстрировали его издали и одновременно ребёнок получал кусочек шоколада в рот. Постепенно кролика можно было показывать вблизи, и ребёнок не боялся его. Постоянным стимулированием шоколадом добились того, что ребёнок погладил кролика. Приведённые эксперимент не может быть образцом для подражания подобного жесткого метода создания чувственного отношения к объекту, он только демонстрирует, что чувственное отношение к объектам у маленького ребёнка можно создавать и изменять.
Основной задачей воспитания является создание и сохранение чувственного отношения к основным мероприятиям по уходу, как кормление, пеленание, купание, укладывание ко сну и т. д. Родители часто допускают здесь ошибки, которые затем доставляют им различные трудности при работе с ребёнком; они в большинстве не соблюдают принцип, что основные мероприятия по уходу могут быть связаны с неприятными раздражителями, которые вызывают защитные реакции ребёнка, защитные движения и т.д. Приведём основные типы ошибок, которые являются ничем иным как негативным стимулированием. Отношение ребёнка к кормлению возможно нарушить подачей очень горячей еды, большим отверстием в соске, отчего ребёнок может подавиться, быстрой подачей еды ложкой, так что ребёнок не успевает её проглатывать, подачей больших частей пищи, очень плотным держанием ребёнка при кормлении, нервозностью мамы, неожиданным изменением пищи и т.д. нарушение отношения к пищи может зайти так далеко, что ребёнок начнёт кричать, увидев приготовления к кормлению. Подобное сопротивление можно вызвать к купанию, если купать ребёнка в очень тёплой или напротив холодной воде, если попадает мыло в глаза или грубо вытирать полотенцем и т д. Ребёнок кричит при пеленании, когда мама грубо обращается или проводит это действие слишком торопливо и т. д.
Хотим ли, чтобы ребёнок принимал определённые процессы, ситуации, людей, а также вещи с положительными эмоциями, необходимо данные явления соединить с положительными раздражителями. Хорошая материнская и отцовская забота и нежность является примером того, как можно у ребёнка воспитать положительное эмоциональное отношение к человеку. Мама удовлетворяет основные биологические потребности ребёнка (при кормлении, пеленании, купании и т. д.), она устраняет неприятные ощущения у ребёнка и способствует возникновению приятных ощущений. Ребёнок уже на 6-й неделе жизни начинает реагировать на неё улыбкой и постепенно всё чаще проявляет чувство привязанности, симпатии, радости и т. д. Подобным образом можно создать положительное чувственное отношение к ситуациям: если мама при пеленании оставит обнаженного ребёнка позанимается и поиграет с ним, то ребёнок начнёт улыбаться уже при первых признаках пеленания.
Если необходимо, чтобы определённая ситуация, деятельность или вещь не воспринималась положительно, то достаточно в большинстве случаев, чтобы они не соединялись с положительными раздражителями; лишь в исключительных случаях их необходимо соединить с отрицательными раздражителями.
Уже на 2-м месяце некоторые младенцы ведут себя так словно им известно, что криком можно заставить маму заниматься с ними: в данном случае речь идёт о простом опосредованном рефлексе, который возникает по той причине, что мама обращает внимание на любой крик ребёнка. Тем самым она поощрила крик ребёнка и достигла того, что он часто кричит. Если мама научится различать, когда ребёнок кричит, т.к. для этого есть серьёзные основания, а когда только для того, чтобы на него обратили внимание, то тем самым она отучит его от привычки кричать по второму поводу, просто не реагируя на этот крик.
В младенческом возрасте достаточно, что мы не соединяем нежелательное поведение с любыми положительными раздражителями. Нежелательное поведение должно просто оставаться без внимания. Только на 2-3-м году можно в исключительных случаях соединять нежелательное поведение ребёнка с отрицательными раздражителями. Под понятием отрицательные раздражители не подразумеваются телесные наказания, являющиеся выражением абсолютной педагогической непригодности.
Развитие навыков
Цель воспитания: на 2-3-м месяце вырабатываем навык активного поведения в период бодрствования, спокойного сна в период сна, принимать пищу по возможности через определённые интервалы. До конца 3-го месяца ребёнок должен привыкнуть спать ночью примерно 9-10 часов, днем 4-е раза через 1-1.5-2 часа, а в интервалах между ними днем бодрствовать 5 раз по 1-1.5 часа. Кормление необходимо 5 раз в день через 3-х часовой интервал, а ночью на 2-м месяце 2 раза, а на 3-м месяце уже только 1 раз.
У детей индивидуальные потребности сна, бодрствования, кормления, вышеуказанные нормы действительны для большинства, но у многих детей их необходимо скорректировать исходя из индивидуальных потребностей.
Вновь хотим подчеркнуть, что мы рекомендуем родителям компромиссную систему создания постоянного ритма в чередовании сна, бодрствования и кормления, ибо старое направление скорее диктаторского характера предписывало ребёнку определённый распорядок дня, требовало соблюдение его поминутно и тем самым игнорировало и не учитывало индивидуальные потребности ребёнка. Современная система предполагает, что ребёнок должен самостоятельно определить, когда хочет есть, спать и бодрствовать, что он должен жить в соответствии со своим индивидуальным ритмом, который наиболее удовлетворяет его потребности. Сторонники этой системы допускают, что лишь некоторые мамы могут правильно определить индивидуальный ритм ребёнка, и что у неопытных мам эта система превращалась в хаотичное чередование бодрствования, сна, кормления, которая больше устраивала маму, чем ребёнка.
Компромиссная система заключается в том, что мы составляем график по вышеуказанным нормам, который слегка корректируется в соответствии с потребностями ребёнка и при его выполнении руководствуемся моментальными потребностями ребёнка (например, если ребёнок проснулся раньше, он раньше устаёт, то положим его раньше спать, чем это установлено в графике).
Состояние сна и бодрствования также активно совершенствуется и подвержено внешнему влиянию. По этой причине у ребёнка может быть плохо развито чувство сна и бодрствования. Предвидя это, научим ребёнка «активно бодрствовать» и «крепко спать». При выработке этих навыков руководствуемся следующими правилами:
(1) Чтобы ребёнок научился крепко спать, его надо научить активно бодрствовать; ввиду этого необходимо ребёнка в период бодрствования правильно занять, чтобы он приятно устал и после укладывания в постель быстро заснул.
(2) Активность ребёнка в период бодрствования должна иметь определённую меру. Неверно предполагать, что чем активнее будет ребёнок в период бодрствования, тем крепче потом он будет спать: чрезмерная активность, особенно перед сном, ведёт к перенапряжению процессов торможения и прекращению сна: ребёнок плохо засыпает, беспокойно спит и часто быстро просыпается. Ребёнка необходимо занять в второй четверти периода бодрствования, затем его активность должна уменьшаться.
(3) Нельзя затягивать период бодрствования. Также неверно утверждение, что чем дольше ребёнок будет бодрствовать, тем лучше он заснёт. Длительным бодрствованием прерывается процесс торможения, и тем самым вновь затрудняется наступление торможения периода сна. Если период бодрствования ребёнка затягивается, то он вновь плохо засыпает, беспокойно спит, раньше просыпается. Определить правильный момент, когда необходимо ребёнка уложить в постель, требует от родителей большой наблюдательности. Период бодрствования увеличивается произвольно и постепенно в процессе развития и потому нельзя самовольно увеличивать период бодрствования в зависимости от сиюминутных потребностей родителей.
(4) Ребёнок не должен находиться в период бодрствования там, где его укладывали спать. Кроватка должна быть только местом для сна – с 3-го месяца ребёнок должен бодрствовать не на кроватке (например, на диване или манеже).
(5) Ребёнка нужно укладывать спать по возможности в одном и том же месте (либо в 2-3 одних и тех же местах, например, ночью на кровати, днём на балконе, в саду и т.д.) и по возможности в одинаковых условиях. Вся обстановка становиться раздражителем, который способствует наступлению сонного торможения.
(6) При засыпании и сне на ребёнка не должны воздействовать отвлекающие раздражители (шум, яркий свет, жара, необычные ситуации и т. д.), однако и ребёнок не должен привыкать засыпать в абсолютной тишине или темноте. Он также не должен привыкать засыпать в особых условиях, например при похлопывании, покачивании, пении, в присутствии определённого лица и т.д.
(7) Очень полезно, если ребёнок привыкнет к одному очень специфическому условию: спать на здоровом холодном воздухе, который является отличным снотворным. Ребёнок по возможности уже со 2-го месяца должен днем и зимой спать на улице, в саду, в парке, на балконе или хотя бы у открытого окна.
На первом году жизни в течение дня время бодрствования, сна и кормления постоянно меняются, однако существуют два мнения как определить период кормления к периоду сна. Одно мнение предполагает, что кормление должно следовать после сна; этим якобы мы достигаем того, что ребёнок выспался и накормлен, что является предпосылкой к активному бодрствованию и хорошему сну. Другое мнение доказывает, что после кормления наступает фаза торможения и по физиологии ребёнка необходимо уложить спать. Исследования подтверждают, что для большинства детей подходит 2-й вариант. По этой причине мы рекомендуем то, что делают матери во всём мире, т. е. укладывают ребёнка спать после кормления, таким образом кормление ребёнка должно быть в конце периода бодрствования.
Мебель и игрушки для детей на 2-3 месяце жизни
Мебель
Коляска служит на 1-м и 2-м месяце жизни ребёнка в качестве средства перемещения днём и ночью. Она не занимает много места, и мама может взять её на кухню, поставить рядом со своей кроватью и т.д.
Детская кроватка. На 3-м и особенно на 4-м месяце в коляске уже тесно, особенно для подвижных детей. На 3-м месяце ребёнку нужна нормальная детская кровать, в которой он может спокойно спать.
Доска из поролона. Найдите доску из поролона толщиной 3 см достаточного размера. Положите её на стол, оберните пелёнкой или полотенцем. Эта доска мягкая и тёплая, на ней удобно пеленать, заниматься и играть с ребёнком. Эту доску можно положить на диван (тахту), обеспечив ребёнку движение в обширном пространстве. На 4-м месяце её положим на тёплый пол, чтобы у ребёнка было ещё больше пространства.
Надувной мяч. Пестрый надувной мяч (диметром 20-25 см) необходим как инструмент для упражнений и игрушка.
Приспособление для подвешивания игрушек. Изготовим из 3-х реек и установим над ребёнком в таком положении, чтобы обе параллельные рейки располагались направо и налево от плеч ребёнка, а горизонтальная рейка приблизительно 80 см над ним, параллельно плечам. Первые 2 месяца ребёнок может оставаться в кроватке, но на 3-6-м месяцах ему необходимо давать возможность играть вне кроватки (например, на диване), как в этих условиях подвесить игрушки зависит от расстановки мебели и находчивости родителей. На 7-м месяце это приспособление убираем, т. к. ребёнок начинает играть уже с лежащими игрушками, кроме того, подвешивание игрушек в этом возрасте опасно, т.к. ребёнок начинает садится (может задохнуться).
Перекладина. На рейки для подвешивания игрушек подвесим на верёвочках перекладину длиной 30-40 см (толщина 1 см). Перекладина должна висеть на высоте 15 см над грудью ребёнка. Оба конца перекладины из соображений безопасности заделаны резинками или ватой и материей.
На верёвочки перекладины на высоте 40 см от глаз ребёнка крепится горизонтальная верёвка, на которую прикрепляются различные погремушки. Когда ребёнок хватается за перекладину, от приводит в движение различные игрушки, что стимулирует его к ещё большей активности при упражнениях с перекладиной.
Игрушки.
Игрушки для наблюдения. Игрушки должны быть пёстрые, блестящие, достаточно большого размера и разнообразной формы. Они подвешиваются над ребёнком на высоте 40-70 см или их держат и перемещают рукой. Таким предметом может быть красивое красное яблоко, ёлочные игрушки, флажки, цветы и т. д. Предмет не должен долго висеть над ребёнком, чем чаще их меняем, тем больший интерес к ним будет у ребёнка.
Игрушки для касания и взятия должны отвечать всем требованиям, что и игрушки для подвешивания, но они должны быть меньше, чтобы ребёнок мог их взять без какой-либо опасности для себя. Для 2-3-х месячных детей они подвешиваются над грудью ребёнка. На верёвочку повесим кубики, кружки, шарики, пуговицы, кисточки, валики, резиновый жгут и т.п.