Один - на углу Невского и реки Мойки, другой - на пересечении с Фонтанкой. Один построен в XVIII веке, другой - в середине XIX. Один - в стиле зрелое барокко, другой - в необарокко. Первый - Строгановский дворец , второй - Белосельских-Белозерских.
На левом берегу реки Мойки у Зелёного моста находится Строгановский дворец - здание с двойными колоннами и лепным декором в стиле зрелое барокко, построенное Франческо Растрелли в середине XVIII века. Первым владельцем дворца был граф Сергей Григорьевич Строганов - один из богатейших людей России. Между окон здания установлены медальоны с мужским профилем.
Считается, что это профиль владельца - Сергея Григорьевича.
До наших дней сохранились резные ворота с львиными масками.
А на фронтоне здания - родовой герб графов Строгановых - два соболя, стоящие на задних лапах и держащие щит.
Владение дворцом переходило к старшему сыну в семье. В 1790 году его хозяином становится Александр Сергеевич Строганов - крупный промышленник, владелец уральских заводов, на которых работали тысячи его крепостных. Кроме этого граф являлся большим знатоком и почитателем искусства. Он собрал огромную коллекцию живописи и скульптуры, а библиотека Строгановых была одной из лучших в России. Александр Сергеевич являлся президентом Академии художеств и первым директором Публичной библиотеки.
Во дворце было 50 парадных комнат, но не было спальни, потому что хозяин любил ночевать каждый раз на новом месте.
С конца XVIII века и до начала 2000-х во внутреннем дворике дворца располагался сад со скульптурами и "гробницами Гомера". В нём граф Строганов ежедневно устраивал открытые обеды, на которые свободно мог попасть любой, прилично одетый человек.
В настоящее время во внутреннем дворике находится кафе, а на первом этаже здания - Музей шоколада.
Строгановский дворец является одним из филиалов Русского музея. Сейчас в нем открыта выставка в честь 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина " Он победил и время и пространство...".
На ней представлены более 400 произведений из собрания Русского музея, связанных с жизнью и творчеством поэта. Выставка продлится до конца января 2025 года.
На углу Невского проспекта и реки Фонтанки в середине XIX века Андреем Штакеншнейдером - придворным архитектором императора Николая I возводится дворец , отсылающий к стилю зрелое барокко. Прототипом здания для князя Эспера Александровича Белосельского - Белозерского послужил Строгановский дворец Франческо Растрелли.
В отделке фасадов использовались художественные приемы русского барокко середины XVIII века. Хотя дворец Белосельских- Белозерских строился как копия Строгановского дворца, в декоративной отделке заметна разница. У Растрелли - более мощная пластика фасадов и лепнины над окнами.
У Штакеншнейдера здание украшают атланты, а декоративная отделка менее рельефна, детали более мелкие.
Здание Белосельских- Белозерских строилось с учётом современных тенденций того времени.Тогда большое значение уделялось функциональности в архитектуре. Внутреннее устройство дворца было выполнено таким образом, чтобы слуги как можно меньше беспокоили своим присутствием хозяев. Во дворце Белосельских- Белозерских сохранилась художественная отделка и предметы интерьера XIX века: лепнина, камины, зеркала, светильники, мебель.
После революции 1917 года дворец Белосельских- Белозерских был национализирован. На протяжении XX века в нем располагался райком КПСС Куйбышевского района. В начале 2000-х здание передали Управлению делами президента РФ. В доме Белосельских- Белозерских проходят музыкальные концерты классической и джазовой музыки, во время которых можно полюбоваться шикарными интерьерами дворца.