Картофель в «Черном списке» во время диеты?
Фраза «худеть на картошке» относится к области фантастики?
А может ВСЁ БЫЛО НАОБОРОТ?
Существует стереотип, что картофель вреден для организма из-за большого количества крахмала в его составе, расщепляющегося до простых сахаров, которые, в свою очередь, являются виновниками появления лишних килограммов и тяжелого эндокринного заболевания – сахарного диабета. И по этой причине его нельзя употреблять во время диеты.
Однако на самом деле все не так плохо, как кажется на первый взгляд.
В овоще содержится много полезных витаминов и минералов, а сам продукт низкокалорийный, если его правильно готовить.
Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям некоторых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля. В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.
В настоящее время специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод. Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.
Итак, для начала немного истории: скажем пару слов о появлении картофеля на наших столах.
Картофель стал одним из самых популярных и любимых продуктов питания благодаря деятельности французского агронома Антуана Огюста Пармантье.
А в Россию картофель попал во времена Петра I. Но, к сожалению, культуры приготовления, выращивания, употребления картофеля у нас в стране не было.
В 1840-1842гг по инициативе графа Павла Киселева картофель стал активно насильно внедряться в крестьянские поместья, и все крестьяне должны были его выращивать. А Киселёв был отчаянным пропагандистом этого питательного овоща – считал, что картофель станет вторым хлебом.
Химический состав картофеля: на 100 грамм картофеля (это примерно 1 большая картофелина) содержится 76гр воды. То есть практически картофель состоит из воды. Белка всего лишь 2гр., а вот углеводов там 18гр., в основном это крахмал, то есть в одной картофелине содержится примерно столовая ложка сахара (если переводить на сахар конечно). Когда мы едим картошку, мы едим не сырой, потому что сырая она горькая и невкусная. Перед употреблением картофель обязательно нужно приготовить: сварить или пожарить или запечь. Именно после термической обработки в момент приготовления вкус картофеля становится сладким и вкусным.
Именно во время приготовления крахмал распадается на глюкозу в воду.
В картофеле также есть
- аскорбиновая кислота (Витамин С)
- витамины группы В
- Витамины РР
- фолиевую кислоту
- соли кальция и магния, фосфора и особенно ионы калия.
Поэтому если говорить о пользе приготовленной картошки, то микроэлементы К, Мg и фосфор сохраняются в идеальном сочетании. И получать их можно из картошки.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
1. При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко или картофельный отвар.
2. Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.
3. Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
4. Чтобы снизить калорийность картофельного пюре (в случае, если вы не знаете, сколько крахмала в картошке), можно добавить к картофелю овощи с так называемой отрицательной калорийностью: кабачок, корень сельдерея или корень петрушки. На вкусе блюда это скажется минимально, а вот пользы будет больше.
5. Если вы следите за фигурой, но не готовы отказаться от картофельного пюре, изначально выбирайте молодой картофель при покупке, который еще не успел накопить много крахмала, или разваривающиеся сорта с небольшим содержанием крахмала.
Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит не только от способа его приготовления, но и от сорта картофеля. Правильный выбор этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.
❗Огромное спасибо, что дочитали до конца!!!
❗С вами на связи Доктор Ирина Гузева, врач-косметолог, дерматолог, трихолог.
🩷🩷🩷НЕ забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал!!!
👍👍👍 Надеюсь, эта информация была для вас полезна!!!