Путь в Польшу, по совету Дениса Иванова, был через погранпереход Мамоново. Погода была не жаркой и с моря дул очень сильный ветер , заставлявший наклонять мотоцикл и расходовать силы. Зарулили на АЗС заправить баки дешёвым топливом и животики калориями. Для перекуса спрятались за высокой травой, трапезничали и делились впечатлениями.
На переходе Яву Дениса довольно долго пробивали по базе, но в итоге мы проскочили в другую страну. Дабы не гнать по трассе, после Бранево сворачиваем на Фромборк (польск. Frombork, нем. Frauenburg), исторический город, где плодотворно работал Николай Коперник. Посмотрели на реставрации замок, прикоснулись к 600-летнему дубу и поехали в сторону Гданьска.
Так получилось, что выехали на 505-ю дорогу и оказались в сказке. Извилистая аллея, в виде туннеля из огромных тополей, вела нас дорогой наслаждения. Эмоции зашкаливали, скорость сбавили чтобы подольше это не заканчивалось. И вдруг нас начали обгонять на высокой скорости мотоциклисты на современных байках. Было мотоциклов 20 и мне было их жаль. Как можно так быстро по такой красоте! К сожалению экшен-камера разрядилась и видео естественно не осталось.
90 километров и мы в Гданьске. По буккингу был зарезервирован номер в частном коттедже. Без проблем нашли это тихое место и расположились на ночёвку.
На следующий день у нас в планах уже третий морской музей в нашем путешествии. И скажу, что все они разные и по своему интересные. Но в Гданьске оказался очень хорошо оформленный музей с продуманной навигацией для изучения экспонатов. В каждом зале есть информационная продукция с планом зала и описанием экспонатов на разных языках, в том числе и на русском. Понравилась имитация поднятия затонувшего корабля в большом аквариуме, разрезы древних кораблей, различные модели и конструкции.
Посетили древний подъёмный механизм, с помощью которого разгружали и загружали корабли с товаром. Прошлись по историческому центру и съездили на морское побережье. Посмотрели как разводят мост для прохождения древнего экскурсионного судна. Вкусили местной кухни и спустились в трюм корабля.
Есть в Гданьске очень хорошее место для ночлега, это кемпинг "Парк 45". Точнее, он расположен уже в Сопоте, но там всё так переплетено, что и не знаешь где эти границы городов. В кемпинге можно снять кемпер или поставить свою палатку. На территории туалеты, душ, кафе. Всё огорожено, на руку дают электронный ключ и в десятке метров от забора песчаный пляж на балтийском побережье.
День был насыщенным и продуктивным. Утром едем в сторону дома, но по пути посещаем замок в Мальборке. Орденский замок Мариенбург, а ныне Мальборк, служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, памятник всемирного наследия. Парковка вокруг замка, бизнес для местных и мы ищем бесплатное место. Ну вот жалко платить за стоянку мотоцикла, тем более по негуманным расценкам. У школы на улице Габриэла Нарутовича паркуем коней и идём в замок. Простояв минут 15-20 в очереди, получаем аудио гид и топаем под управлением голоса в наушниках. Шикарное приспособление с навигацией позволяет самостоятельно изучить замок. Очень всё продуманно, получаешь истинное удовольствие от того, что всё сделано для людей. За пол дня там можно практически всё посмотреть, но рекомендую на замок выделять целый день. Замок шикарен и грандиозен. Будет интересен и детям и взрослым.
Ищу местную дорогу для релаксации по Помералии и Мазовии. Нахожу 515-ю дорогу и мы продолжаем своё путешествие. До границы более 400-х километров и мы понимаем что придётся где-то скушать рыбки с пивом. А лучшего места для этого, чем Миколайки не найти. Местными тропами петляем по деревням и швартуемся в Przezmark у придорожного магазина-кафе. После сытного обеда по закону Архимеда ползём к местному озеру Motława. Глаза медленно закрываются, тело погружается в травяную перину, мычат коровы, звуки улетают в даль и мы уже летаем в другом пространстве.
Так бы и проспали до утра, но впереди манит своим хвостом рыбка с пивом. Выезжаем на трассу E77(s7) в сторону Варшавы. Возле Оструды нужно свернуть на Ольштын, но я прозевал поворот, доверившись голосу навигатора, который видно заснул. Пилим до Ольштынек и сворачиваем в нужном повороте. Много не проиграли, но слегка обидно за свою невнимательность. По дороге присматриваемся где бы переночевать. У Kromerowo на АЗС зашел в рядом расположенный спа-отель спросить цены и с выпученными глазами вышел огласить прайс, но язык не повернулся этого сделать. Есть палатка, не пропадём. Скоро закат и мы на подъезде к Миколайкам. У дороги дом и прицеп-магазин с копчёной рыбой. Всё, приехали. Цель нашла охотника! Рядом находим приют у местной бабушки и счастливые организовываем пир на наш мир.
Фото, какие есть, мутные, но незабываемые.
Денис утром покидает нас. Ему нужно сегодня домой, а это почти 600 км. Мы же не торопимся, смотрим из тёплой постели на тучи и ветер, на накрапывающий дождь и хочется подольше вот так валяться и вспоминать пройденный маршрут. Через пару часов солнечные лучи вывели нас с Алесей на улицу, мы улыбнулись новому дню и поехали в Миколайки. Прелестное место для отдыха по доброму нас встретило. В посёлке готовилась сцена для концерта, работал рынок, кафе, курсировали прогулочные катера. Атмосфера была очень приятной.
Ещё 200 км и мы у Гжесика в Кузнице. Ночной отдых и утром домой. После Гданьска начало выбивать 3-ю передачу, но ехать это не мешало. Сцепление, усиленное толстыми шайбами, прекрасно справилось со своей задачей, и масло МС-20 мне понравилось. Дома подложил новую шайбу под сливной болт пера и оно больше не протекало.
В заключение хочу поблагодарить Дениса за приятную компанию, Томаса и всех организаторов за чудесный фестиваль, ребят с Ява-Минск за то что собрались и были единой командой, свою Яву-старушку за выносливость и всех людей, которые сделали это путешествие. Маршрут нам очень понравился и мы с удовольствием проедем его вновь, только с посещением новых мест.
Всем спасибо что прочитали. Видео можно посмотреть на моём ютуб-канале.