Самая гармоничная, самая всеобъемлющая: от просторов космоса до примитивных деталей быта, самая образная и потому, наверное, самая долговечная система представлений человека о мире – греческая мифология. Ее смысловой и эстетический ресурс неисчерпаем, ее философские и художественные традиции бессмертны. Нет на земле сегодня и не будет такой ситуации, события или характера, которому не нашлось бы аналогии в духовной культуре, сотворенной древними эллинами.
Но что такое мифология вообще и греческая в частности? «Миф» по-гречески не что иное, как «слово». Чрезвычайно чуткие к оттенкам языка греки, выделяли и другие значения «слова» в их понимании: «эпос», указывающий на звуковую оформленность слова, на сам процесс произнесения, и «логос», связанный с развитием аналитического мышления. Древняя традиция именовала «мифом» слово о богах и героях, закрепив за песнями об их подвигах наименования «эпоса» и предоставив «логосу» сферу философии, науки и рассуждающей мысли вообще. Упорядоченное единство «слов», обобщающих для древнего человека представление о мире, в котором он живет, и о тех силах, которые этим миром управляют, стало тем культурным феноменом, который и есть для нас мифология.
Время возникновения и закрепления этого феномена – древняя ступень родового общества, где еще не было отвлеченных понятий, все воспринималось реально, в непосредственно-чувственных формах. И всякое знание, всякое представление прочно соотносилось с повседневной человеческой жизнью, жизнью в родовых отношениях первобытного коллектива, неотрывной от окружающей природы, ее стихийных сил, животного и растительного мира. Едва зародившись в людском сознании, миф с самого начала своего существования отражал и перевоплощал в себе целостное, единое, живое тело вселенской общины.
И в каждом отдельном мифе-слове господствовала непредвзятость чувств, безудержность страстей, столь же стихийных, как сама природа, в ее чудесах и красотах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одна из древнейших форм освоения мира имеет огромное эстетическое значение, то есть максимальную выразительность внутреннего содержания.
На тему греческой мифологии написаны горы книг, существует множество теорий и интерпретаций. Для мировой, а в первую очередь для российской культуры основополагающее значение имеет наследие антиковеда, философа и филолога Алексея Федоровича Лосева и его лучшей ученицы, спутницы жизни и также уникального ученого Азы Алибековны Тахо-Годи.
Тридцать пять лет назад впервые была опубликована ее фундаментальная монография «Греческая мифология», ставшая непреходящим достоянием преподавания высшей школы и сотен последующих научных статей и диссертаций. Ее очередное переиздание состоялось в прошлом году в составе сборника «Греческая культура в мифах, символах и терминах», куда вошли также и другие исследования автора, общим количеством более двадцати, объединенные в один смысловой круг. И две работы ее учителя – «Афина Паллада» (глава из его труда «Олимпийская мифология») и «Философия культуры и античность».
Тахо-Годи А.А., Лосев А.Ф. Греческая культура в мифах, символах и терминах. – СПб: «Алетейя», 2023. – 808 с., илл. (Новая античная библиотека. Исследования)
Все фото греческих ваз взяты из открытых источников.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.