Найти в Дзене

Почему все покупают коллаген, если он не усваивается?

Этимология слова «коллаген» происходит от греческого слова «колла» (клей) и французского слова «ген» (производить). Это вполне уместно, поскольку коллаген является наиболее распространенным белком в человеческом организме и, по сути, является каркасом, который скрепляет наше тело. С возрастом выработка коллагена естественным образом снижается, и на нашей коже проявляются морщины, целлюлит и дряблость. Мы начинаем чувствовать боль в суставах. У нас появляются проблемы с пищеварением. Многие люди выглядят старше своего возраста именно из-за проблем с дефицитом белка. И даже если ваш рацион питания богат белком, стоит задуматься: а усваивается ли он? Давайте разберемся в деталях. Усвоить коллаген из пищи мы практически не можем, такова особенность ферментативной системы человека. Витамин C сам по себе не является причиной усвояемости коллагена, как многие считают. Этот витамин: Для того, чтобы коллаген усвоился пищеварительной системой нужно, чтобы он качественно расщепился на более мелки
Оглавление

Коллаген, похоже, в мгновение ока стал трендом. Поговорим о научной, доказательной медицине, мифах и реальных фактах, чтобы развеять "туман социальных сетей".

Этимология слова «коллаген» происходит от греческого слова «колла» (клей) и французского слова «ген» (производить). Это вполне уместно, поскольку коллаген является наиболее распространенным белком в человеческом организме и, по сути, является каркасом, который скрепляет наше тело.

С возрастом выработка коллагена естественным образом снижается, и на нашей коже проявляются морщины, целлюлит и дряблость. Мы начинаем чувствовать боль в суставах. У нас появляются проблемы с пищеварением.

Многие люди выглядят старше своего возраста именно из-за проблем с дефицитом белка. И даже если ваш рацион питания богат белком, стоит задуматься: а усваивается ли он?

Давайте разберемся в деталях.

Что говорит наука

Усвоить коллаген из пищи мы практически не можем, такова особенность ферментативной системы человека. Витамин C сам по себе не является причиной усвояемости коллагена, как многие считают. Этот витамин:

  • играет важную роль в образовании и стабилизации коллагена в организме;
  • помогает в формировании кросс-связей между молекулами коллагена, способствуя его прочности и устойчивости.

Однако есть выход из этой ситуации

Для того, чтобы коллаген усвоился пищеварительной системой нужно, чтобы он качественно расщепился на более мелкие фрагменты, такие как пептиды или аминокислоты. Это достигается методом гидролиза: короткие цепочки аминокислот способны стать отличным строительным материалом для производства собственного коллагена в человеческом организме. Но на этом их функции не заканчиваются. Как оказалось, под влиянием этих чудо-пептидов происходит более упорядоченная укладка вновь созданных коллагеновых волокон, что обеспечивает тканям требуемую структуру и прочность.

Пищевой гидролизат коллагена имеет более низкую молекулярную массу и более легко усваивается организмом по сравнению с желатином, который является частично гидролизованным коллагеном.

Желатин получают путём вываривания, то есть применения высоких температур и, в этом случае, все полезные аминокислоты уже разрушены за счёт взаимодействия с высокой температурой.

Биологически активный коллаген с теми же структурами аминокислотных цепей, что у человека

Чтобы по-настоящему решить проблемы со старением нужно сосредоточиться на внутреннем здоровье и действовать изнутри!

Живой Коллаген, производимый в России по запатентованному методу, или гидролизованный коллаген, уже состоит из пептидов коллагена и эластина (фрагменты белков, образующиеся в результате их расщепления). Напомним, что особенностью Живого Коллагена является его разномолекулярность (от 24 до 240 кДа). Это подтверждено клиническими исследованиями на базе ФБГНУ ФНЦ Пищевых Систем им. В. Горбатова. Живой Коллаген содержит уже готовые аминокислоты, необходимые для синтеза собственного коллагена в организме, а именно лизин, пролин, глицин, оксилизин и оксипролин, многие другие. Принимая его в пищевой форме, мы обеспечиваем организм тем, чего не хватает внутри.

В таком случае принимать витамин С для запуска процессов синтеза собственного коллагена нет необходимости, т.к. мы принимаем уже готовый продукт, на который организм дает правильный ферментативный ответ и максимально усваивает его: из пищеварительного тракта поступает в кровоток и далее в соединительную ткань, через 6 часов этот коллаген, который мы съели находится в нашей соединительной ткани!

Может ли оказываться повышенная (негативная) нагрузка на фибробласты у людей до 25 лет, которые еще вырабатывают свой собственный коллаген

Дерматокосметолог Татьяна Захарченко подчеркивает важность коллагена для организма, даже в молодом возрасте до 25 лет, когда фибробласты активно вырабатывают собственный коллаген. Важно понимать, что прием пищевого коллагена особенно полезен после операций, травм, тяжелых болезней, здоровым людям при активных физических нагрузках и занятии спортом, когда организм нуждается в дополнительной поддержке для быстрого восстановления.

Однако, как подчеркивает доктор Захарченко, организм сам регулирует процесс распределения аминокислот, поступающих с коллагеном (где больше необходимо).

Возможно ли привыкание организма к приему пищевого коллагена и синдром отмены

Важно отметить, что привыкание к приему пищевого Живого Коллагена и синдром отмены маловероятны, так как организм использует полученные аминокислоты для регенерации тканей и поддержания здоровья всей соединительной ткани, а не создает зависимость от внешнего источника.

-2
Таким образом, Живой Коллаген является не только эффективным регенерантом, но и важным компонентом для поддержания здоровья организма в любом возрасте.

Продолжайте заботиться о своем здоровье, выбирая качественные продукты, такие как пищевой Живой Коллаген, чтобы поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и всего организма.