Предыдущая часть: Счастье дочери. Часть 2.
Ирина сидела за столом, перед ней стоял бокал вина. Она не заметила, что, в последнее время, пристрастилась к спиртному. Нет, она совершенно не такой представляла себе жизнь с Костей. Сам Костя, весь последний месяц, был на взводе, грубил и тоже прикладывался к спиртному. Его друзья от него отвернулись. Как узнала Ирина, у него на работе всё разваливалось. А ведь Виктор оставил крепкую, в финансовом отношении, фирму. Потом, в соседнем районе, появилось такое же предприятие, выпускающее аналогичную продукцию. Поскольку их цены были ниже, большая часть покупателей ушла туда. Костя ездил сам в тот городок для встречи с директором предприятия. Директором и учредителем была женщина. Сначала Костя пытался напугать её, утверждая, что на эту продукцию у него имеется патент от того, кто это придумал. А вот у неё этого нет, и она делает всё незаконно! Вообще, Костина жизнь изначально была лживой. Он прекрасно знал, что патент на изобретение был выдан Виктору. Виктор, несмотря на свою загруженность и бюрократическую волокиту, зарегистрировал все патенты на свои изобретения в государственных органах исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Второй раз Константин ездил туда уже с попыткой примирения и предложил поделить рынок и стать монополистами в этой области. Его вежливо выслушали и отказали.
Ирина налила себе вина в бокал и задумалась о своей нелёгкой судьбе. Дело в том, что у Кости от первого брака имелось двое сыновей и сложилось так, что они постепенно перекочевали на постоянное место жительства к ней, в коттедж. Их мать особо за них не переживала. Они были достаточно взрослыми и начали встречаться с девочками, которых водили в свои комнаты. Она пыталась поговорить на эту тему с Костей, но нарвалась на скандал. А через какое-то время Костя настоял на том, чтобы Ирина зарегистрировала его детей в её доме. Вместе с тем, старший сын Кости пытался ухаживать за Катей, но это ни к чему не привело. Катя наотрез отказалась с ним встречаться и скоро поступила в университет. С этого времени она проживала в областном центре. И тут Костя настоял на том, чтобы учёбу Кати оплачивал Виктор. По этому поводу был большой спор, тем более, что, когда они, сговорившись, выгоняли Виктора из коттеджа, необдуманно бросили на стол фальшивый тест ДНК. Виктор забрал его уходя. Тем не менее, она его уже заставила платить алименты на дочь, и теперь Костя считал, что, таким же образом, они заставят его платить за обучение. Что касается теста ДНК, Костя мог в любое время сказать, что его подделал Виктор! А платить он должен потому, что в свидетельстве о рождении именно Виктор указан в графе отец. Странно было то, что Катя никогда не просила денег, и у неё никогда не было долгов, по крайней мере, Ирина об этом не знала. Известие о том, что Катя собирается замуж, вызвала новый скандал. Его старший сын уже в открытую жил со своей очередной подругой, и, при этом, они себя особо ни в чём не стесняли. Младший сын от старшего не отставал. Ирине приходилось готовить на всех и завтраки, и обеды, и ужины. Больше всего она ненавидела выходные, хотя и будни особо не различались, поскольку, сыновья Кости нигде не работали и выпрашивали деньги на свои гулянки у отца. Когда Ирина сказала о проблеме с деньгами Косте, он посоветовал ей пойти на работу. Но потом, всё-таки, принял меры, и какие-то деньги на карточке Ирины стали появляться. Катя, приехавшая ненадолго, жила у своего жениха. Она была взрослой и Ирина часто вспоминала как тогда, десять лет назад, они с Костей с лёгкостью обманули пятнадцатилетнюю Катю, сказав, что её отец Виктор бросил их.
Только теперь всё рассыпалось. Костя категорически отказался финансировать свадьбу Кати. Предложил, пусть все расходы на это возьмут родители жениха. Сегодня Ирина не знала, как сказать об этом Кате. Где искать бывшего мужа, она не знала, поскольку Виктора видела в последний раз, когда вымогала с него деньги на обучение дочери, почти семь лет назад. Виктор работал каким-то дворником при небольшом предприятии. Чего не знала Ирина, Виктор, едва успел набросить простой тёмный халат, схватить подвернувшуюся под руку метлу и выскочить на улицу, изображая дворника. Ирина передала ему свои требования и отдала номер счёта, куда перечислять дочке деньги. Виктор тогда сказал ей, что его увольняют с этой фирмы, и где он будет работать, пока не знает. Он дал ей номер телефона, после чего она уехала. Номер телефона потеряла. И вот теперь судорожно искала выход из положения. Сказать дочери правду она не могла и просила Костю хотя бы немного поизображать любящего отца.
Юлия ехала с Катей к ним в город. Выехали с утра, на машине. Заехали в областной центр. Там были недолго. Ближе к вечеру приехали в кафе, там их уже ожидал жених Кати. Юля и Алексей долго говорили на экономические темы. По завершению беседы Юлия вдруг предложила:
- Алексей, а вы не хотите возглавить наш офис в областном центре? Зарплатой, точно вас не обидим, и, я думаю, она будет на порядок выше, чем у вас сейчас.
- А где жить?
- Я говорила с отцом Кати, Виктором. Он считает, что это, вообще, не проблема. И, давайте, обсудим, сколько гостей будет на свадьбе.
- Мы не планируем большие гуляния.
- Виктор сказал, что у него одна дочь, и он для неё сделает всё. Насчёт денег не беспокойтесь. У вас в городе есть прекрасный ресторан с банкетным залом, который примыкает к вашему лучшему отелю. Поскольку мы приедем сюда, то мы и остановимся в этом отеле.
- А вы, у нас в городе, уже были?
- Да, я приезжала сюда по поручению Виктора. Но это было очень давно. Ты скажи, что думаешь насчёт места руководителя офиса в области?
- Я с Катей посоветуюсь, и мы вам позвоним. И определимся с количеством гостей.
- Теперь, давайте, поужинаем, и я поеду в отель. Витя мне там номер снял.
Переночевав в отеле, решив утром дела в городе, Юлия вернулась домой. Заехала в офис, где встретилась с Виктором. Сказала:
- Рабочий день завешается, поехали домой.
- Новости не расскажешь?
- За ужином. Ты ведь, наверняка, не обедал. Ты всегда так поступаешь, когда меня нет на месте.
Они приехали домой, Юлия накрыла стол. Они сели, и она начала рассказывать:
- Алексей - симпатичный молодой человек. Два года работает на фирме в должности экономиста. Я с ним побеседовала, он очень толковый специалист. Хотела бы отметить, грамотный.
- Что ты ещё решила?
- Определилась с рестораном, где будет проходить банкет и с отелем, где мы с тобой остановимся. Ты знаешь, всё очень удобно расположено. Дворец бракосочетаний, рядом ресторан и рядом отель.
- Спасибо тебе за заботу!
- Это тебе спасибо, что ты у меня есть. А дочка у тебя хорошая, всю дорогу корила себя, что не встретилась с тобой раньше и что, вообще, поверила в ту сказку, что ей рассказали.
- А что она могла тогда понять? Только то, что ей рассказала мать. Главное, чтобы она сейчас ничего матери не говорила.
- Витя, скажи правду, ты знал, что она собирается замуж?
- Юля, ну, конечно же, знал. Мне понравился этот молодой человек, и я давно навёл о нём справки.
- То есть, моя беседа с ним была ни к чему?
- Юля, у тебя особый дар видеть людей и их истинные намерения. Ведь меня ты разглядела, тогда, на вокзале.
- А ты сам с ним встречался?
- Нет, не было необходимости. Но о нём я знал всё. Он ведь учился в моём университете, только на экономиста. Ты скажи, когда подарок молодожёнам делать будем?
- Для этого тебе надо ехать в областной центр и оформлять дарственные на дочку. Хочешь подарить ей машину и коттедж?
- Да. Нам с тобой хватит коттеджа, где мы живём и места для внуков навалом. Или у тебя другое мнение?
- У тебя хорошая дочь и хороший будущий зять, мы просто должны им помочь встать на ноги.
Прошло время. Константин и Ирина стояли в помещении ЗАГСА, в ожидании жениха и невесты. Жених подъехал на машине, и тут же следом подъехала машина с невестой. Все прошли в зал ожидания. Ирина выговаривала Косте:
- А что же сыновья не пришли?
- Они сказали, что будут в ресторане.
Тут взгляд Ирины упал на пару, вошедшую в зал. Это были Виктор и Юлия. Виктор был в великолепном костюме, рубашка гармонировала с галстуком, отличные туфли. Так же изыскано выглядела и Юлия. Они подошли к молодым, о чём-то переговорили с ними, и, в это время, распорядитель позвала жениха и невесту, вместе со свидетелями, в комнаты для жениха и невесты.
Гости остались одни. Константин узнал Юлию, подошёл к ней и спросил:
- Так вы - жена Виктора?
- Да, а что? Вы ведь, когда приезжали ко мне сначала с угрозами, потом с предложениями, даже не обратили внимания, что кабинет Виктора находится напротив моего кабинета, и у меня на столе стояла его фотография. Фотографию я просто убрать забыла, перед вашим визитом.
Всех пригласили в зал. Началась церемониальная часть, включающая в себя оформление документов, речь сотрудника ЗАГСа, обмен кольцами, поцелуй, поздравления молодожёнов, фото- и видеосъёмку. Всё шло без заминки, и вот был объявлен танец отца с дочкой. Катя решительно подошла к Виктору и пригласила его на танец, проигнорировав попытку Константина пригласить её. Между тем жених пригласил на танец Юлию. После того как музыка отзвучала и началась новая мелодия Катя и Алексей станцевали свой первый танец.
Вся процедура бракосочетания заняла около часа. После регистрации брака присутствующие поздравили молодую пару и подарили им цветы. Время пролетело очень быстро. Молодожёнов, при выходе из ЗАГСа, посыпали пшеницей, монетами, конфетами. По поверью, всё это должно привлечь богатство, наследников и удачу.
На улице стояла тёплая осенняя погода и молодожёны решили дойти до ресторана пешком, тем более, что это было рядом.
В ресторане Ирину и Константина ждал сюрприз: им был поставлен столик в стороне от гостей и от молодожёнов. За столом для молодых сидели жених и невеста со свидетелями. Поблизости находились места родителей жениха, Виктора и Юлии.
Такого отношения к себе Ирина не ожидала. Дочка выказывала ей своё неуважение. Она хотела что-то сказать, но её оборвал Костя, сказал:
- Сиди, не дёргайся! Ты видишь, кто среди почётных гостей находится?
- И кто?
- Губернатор области! Не пойму, чего я с тобой, дурой, связался?
Появились сыновья Константина со своими подругами. Одеты они были просто: мятые джинсы, рубашки. Куртки они сдали в гардероб. Ирина не выдержала и сказала:
- Вы что, в ресторан прилично одеться не могли?
- Да нормально мы выглядим, мы и ненадолго. Покушаем, выпьем немного и домой. Только на такси денег дайте.
- Вы работать не пробовали?
- У нас папа - бизнесмен. Вон, какую свадьбу падчерице устроил!
- Ваш папа сегодня нищий. Ставлю вас в известность, что кормить дома я вас прекращаю!
- И как нам жить?
- Вы у папы денег попросите.
За столом начал разгораться скандал. В конце концов, Костя, его сыновья и их подруги поднялись и покинули банкетный зал. Виктор подошёл к Ирине и спросил:
- И куда же твои кавалеры делись?
- Пошли вещи собирать.
- Как сказал Чацкий, в комедии Грибоедова «Свежо предание, а верится с трудом». Костя не дурак, он тебе коттедж не отдаст. У него два сына и их надо куда-то пристраивать. Матери они тоже не нужны.
- Я дочке с мужем уступлю коттедж!
- Опоздала. У неё есть жильё в области. Они туда переедут жить.
- Скажи, это ты всё устроил?
- Что именно?
- Развалил мою жизнь!
- Нет. Ты сама её развалила. Вы очень постарались это сделать вместе с Константином. Я надеюсь, ты с ним была счастлива?
- Первый же скандал у нас произошёл на другой день, после того, как ты ушёл.
- Я не уходил, меня выгнали, да ещё с полицией. Не пойму, у тебя был самодостаточный, заботливый мужчина, а ты затеяла эту интрижку с Костей. Сегодня ты потеряла всё. На первом этапе измены ты получила удовольствие, но уже тогда заплатила за всё потерей хорошей жизни. Я же прошёл через ад, но я вознаграждён сегодняшней хорошей жизнью. У меня прекрасная жена, красивая и умная дочка.
Эпилог.
Виктор и Юлия, по-прежнему, жили в своём коттедже, часто навещая Катю и Алексея. Алексей прекрасно справился с порученной ему работой. А через год Катя родила дочку. Когда внучку привезли в гости к Виктору и Юлии, Марс взял её под охрану.
В жизни Ирины всё произошло именно так, как и сказал Виктор. Константин с сыновьями ушёл от неё и потребовал разделить коттедж. Однако он не учёл, что учредителем предприятия, где он работал, была Ирина. Она обратилась к Виктору. С его помощью на предприятие пришла проверка. В ходе проверки Константин пытался дать взятку председателю комиссии, был задержан с поличным и приговорён к 5 годам лишения свободы. Одновременно с ним, отбывать срок поехали и его сыновья, попавшиеся на грабеже в ночном клубе.
Предыдущая часть: Счастье дочери. Часть 2.
Это окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2024 год: Мои детективы