В ресторанах часто можно наблюдать картину, как девушки пьют «Апероль спритц», коктейль за коктейлем, запивая им пиццу, пасту и даже горячие блюда. Эта картина способна сильно удивить любого итальянца. Хотите выглядеть актуально и вести себя уместно?
Соблюдайте 5 простых правил, которые у итальянцев с рождения в крови, а нам их надо просто знать и следовать:
1. В Италии «Апероль Спритц» пьют только на аперитив для возбуждения аппетита, дурной тон запивать коктейлем полноценные блюда
2. К «Аперолю» уместно заказать только маленькие закусочки, в Италии их называют чикетти, это могут быть оливки, каперсы, сыры или брускетты с тунцом, ветчиной, мясом птицы
3. Пить коктейль надо мелкими глотками через трубочку, предварительно перемешав слои коктейля
4. Допивать коктейль до последней каплей считается плохим тоном, особенно сопровождая это громким звуком
5. Коктейль этот не имеет пола, не выказывайте удивление, когда видите мужчин, которые пьют его перед обедом. Вообще, считается, что коктейль придумали австрийские военные, разбавляя итальянское вино капелькой ликёра
Как появился «Апероль»?
Рецепт «Апероля» придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери из города Падуя, на северо-востоке Италии. Вдохновились братья знаменитым ликёром «Амаро» и через семь лет экспериментов на винодельне их отца появился «Апероль».
Напиток плохо продавался по началу, о новом ликёре знали только местные жители города Падуя. Братья не стали опускать руки и запустили рекламу, на очень странную аудиторию. Сначала предлагали напиток спортсменам, а потом женщинам, делая акцент на его диетических свойствах. При этом содержание сахара в «Апероле» целых – 26,3%
Как «Апероль» стал популярным?
После второй мировой войны напиток начали продвигать среди молодёжи как слабоалкогольный и недорогой. Сменили этикетку напитка на яркую и привлекательную, которой мы её знаем сейчас. Добавляли капельку «Апероля» в вино или в содовую и разливали в популярных барах.
Так появился коктейль «Апероль Спритц».
Его классическая рецептура «3:2:1»: просекко 90 мл, апероль 60 мл, содовая 30 мл, лед и долька апельсина.
Положите в бокал лёд, добавьте просекко, апероль и содовую. Перемешайте, а для яркости добавьте дольку апельсина.