На опушке леса, возвращаясь домой, Добродей остановился и принюхался.
- Неужто зверь новый в лесу появился? - Он прошел недалеко вглубь чащи и снова повел носом, шумно вдыхая воздух. Но нос старика больше не чувствовал нового запаха чужака.
“Привиделось…” - подумал Добродей и снова зашагал по тропе.
На опушке он снова остановился, учуяв опасность. А потом услышал звук, похожий на громкий свист. Добродей поспешно вернулся в лес и притаился в кустах. Мимо него проследовал молодой мужчина, размахивая тушкой убитого зайца и с удовольствием высвистывая незнакомую деду мелодию. Добродей легонько раздвинул ветки и, не высовываясь, с интересом разглядывал незнакомца, остановившегося недалеко от его укрытия.
- Так и есть! - хлопнул себя ладонью по ноге Добродей. - Пришлый, не тутошний. И дивный какой-то, похожий на бусурманина, с глазами черными, недобрыми. Да и весь грязный, небритый, на теле узоры синие. И где же он обитает?
Добродей потихоньку пошел за незнакомцем, стараясь не попадаться тому на глаза. Чужак, посвистывая, направился к заброшенному дому на краю деревни.
“И откуда тебя занесло в дом Матрены? Она же, почитай, десять лет как представилась. И родни у нее никакой не было, - в раздумьях шел к своему дому Добродей. - Надобно у деревенских разузнать, что за новый житель у нас в деревне обосновался. Авось кто-то что-то да знает. Чейный он сородич и надолго ли к нам? Чует моя душа - злой человек, опасный. Зверем от него за версту несет…”
Савелий давно заметил крадущегося за ним деда. Будучи беглым преступником, он решил, что деревенский дед, невзрачный и сухонький, не представляет для него угрозы. Впрочем как и вся небольшая деревня, затерянная далеко от города, среди болот, лесной чащобы да небольшой речки с лугом, протекающей невдалеке.
Вкусно пообедав зажаренным зайцем, Савелий расположился в запущенном саду. Старое кресло-качалка монотонно поскрипывало в такт качания и бередило его душу мыслями о прошлом и будущем. Он не знал - ищут ли его и найдут ли?
Ведь всего несколько дней назад, неожиданно для себя, Савелий смог бежать из заключения. Его перевозили из следственного изолятора в колонию, где он должен был отбывать срок за кражу. В тот день Савелий был очень зол на несправедливый, по его мнению, приговор и предвзятое отношение к нему судьи. Выходя из здания, Савелий тихонько стал посвистывать. В специальном автомобиле он стал свистеть громче. Конвоиры и два других заключенных просили его заткнуться. А он только стал монотонно раскачивался в такт и все громче начинал свистеть. После того, как кто-то двинул ему по роже, Савелий вздрогнул, набрал полную грудь воздуха и со всей силы свистнул.
Когда он пришел в себя, он лежал на обочине леса, а его руки, до этого скованные наручниками, были свободны. Савелий поднялся и огляделся. Невдалеке, на совершенно пустынном шоссе, лежал перевернутый автомобиль. Никого из людей видно не было. В первую секунду он хотел подойти и увидеть, что же случилось с другими заключенными и сопровождавшим их конвоем, но еще раз мельком взглянув на побитый и сломанный автомобиль, со всех ног рванул в лес.
Он долго бежал, не разбирая дороги и стараясь не оглядываться. К вечеру следующего дня, совершенно выбившись из сил, он наткнулся на эту деревеньку. Стараясь не попадаться местным жителям на глаза, он добрел до этой заброшенной избы. Савелий притаился в кустах и стал выжидать. После полуночи, когда в деревне уже все спали, он осмелел, поднял первый попавшийся на пути камень и легко сбил насквозь проржавевший навесной замок. Пройдя внутрь избы, он нашел выключатель и несколько раз щелкнул им. Свет не зажегся. Тогда Савелий в темноте стал прощупывать избу. Уткнувшись в кровать, он рухнул на нее. Проваливаясь в сон, Савелий подумал, что по утру он обязательно все тщательно обследует: и дом, и деревню, и лес с речкой, а заодно и к людям незаметно присмотрится.
Савелий стал жить в заброшенном доме. Деревенские его видели, но сторонились. Питался он больше рыбой, зайцами да грибами с ягодами. На второй неделе Савелию стал сниться хлеб. Купить его в местном магазине он не мог, у него совсем не было денег. К матери в город он не пошел, прикинув, что полиция в первую очередь будет его искать дома да по знакомым. Наняться на работу к местным он тоже не решался. Зато, изучив небольшой магазинчик, он стал по ночам там подворовывать по мелочам: то хлеб, то соль, то сахар, то пачку чая, то банку кофе. А однажды, осмелев, украл даже несколько бутылок пива и блок сигарет. Денег он в магазине не обнаружил, как и овощей. За овощами он стал наведываться к местным в огород. Поначалу не наглел, но осмелев, стал таскать картофель и лук, запасаясь на зиму. Дом он отмыл. И пусть вещи, которые он нашел в доме, все были старые и потрепанные, он выстирал их в речке и с удовольствием пользовался.
Как-то раз, сидя на берегу, углядел Савелий идущую к реке девушку красоты необыкновенной.
Варвара, красивая молодая хозяйка и продавец деревенского магазина, приходя утром на работу, иногда обнаруживала пропажу продуктов. Но не могла понять, как при целых замках и включенной сигнализации это происходит. Она в задумчивости в который раз пересчитывала блоки сигарет, бутылки алкоголя, баночки кофе, упаковки сахара и соли. Везде у нее выходил недочет.
- Что за ерунда? А может я вообще неправильно посчитала остатки? Надо перепроверить еще раз. А может при закупке ошиблась? - Она в очередной раз достала свою рабочую тетрадь. - Нет, все верно. Странно…
Она подошла к двери, осмотрела замок, проверила сигнализацию и два окна.
- Тьфу ты, мистика какая-то! Все работает, а товар исчезает…
- Варвара-краса, - позвала ее баба Нюра, - что смурная такая сягодня, неулыбчивая?
- Да так, баб Нюра, загадку пытаюсь разгадать одну…
- Неужто наш новый житель тебе приглянулся? - с улыбкой подмигнула баба Нюра. - А чего, дело молодое, а ты одинокой маешься, может чего бы у вас и вышло...
- Какой такой житель? Не видела, не знаю, в магазин ко мне на захаживал, - удивилась Варвара.
- Ой, Варька, ну ты как не здешняя! Уже все о нем только и гутарят. Я сама не видела, но говорят статный, черненький, на басурманина чем-то схожий.
- Баб Нюра, плохая вы сваха, на кой черт мне басурманин нужен? Мне и одной хорошо! - потеребив свою длинную русую косу, улыбнулась Варвара
Баба Нюра, купив продукты, залюбовалась Варей, ее улыбкой с ямочками на щеках, открытым и чистым взором серых глаз. Вздохнула и уже на выходе, встретившись с Добродеем у входа в магазин, так чтобы было слышно и Варваре, громко запричитала:
- Кака красота пропадает! Кака красота! Ох Варвара, Варвара, замуж тебя отдавать надо. Жалко, родители не успели, не дожили. Зачахнешь ты у нас в деревне. Нету у нас парней холостых да неженатых, тебе подходящих.
Поравнявшись с Добродеем, баба Нюра схватила того за руку выше локтя:
- Ты бы, старый, наколдовал бы ей жениха, видишь же, девка одна осталась, без суженого!
Добродей ничего не ответил старухе, только недобро зыркнул на бабу Нюру, и та сразу руку отпустила и заторопилась домой.
При покупке продуктов от Добродея не укрылся обеспокоенный взгляд Варвары.
- Варюшка, аль случилось чего? Вон в глазах грусть виднеется.
- Дед Добродей, да сама не пойму. Кажись повадился кто-то у меня продукты воровать, уже который день недостачу наблюдаю.
- А замки-то целы? - старик стал оглядывать цепким взглядом магазин.
- То-то и оно, - вздохнула Варвара, - все цело, а еда пропадает.
- Только еда или деньги тоже?
- Деньги я тут не держу, мне спокойнее их под рукой или дома в сейфе хранить.
- И давно ты стала замечать пропажу? - Добродей в задумчивости теребил длинными пальцами редкую седую бороду.
- Да нет, где-то дня три назад. Только вот ума не приложу, как так можно взять, чтобы следа не осталось? Или я таки ошиблась? - тяжело вздохнула девушка.
- Ты, Варюшка, не печалься. Что-то придумаем. Есть у меня догадка, только проверить надобно…
Добродей широко улыбнулся девушке, и Варвара вмиг как-то просияла вся и тоже в ответ заулыбалась.
“А и вправду Варвара-краса! - подумал про себя Добродей. - Таки помогу ей вора ее загадочного изловить.”
Две ночи дежурил Добродей у магазина, но ничего подозрительного не заметил. Собираясь в третий раз на свое незапланированное дежурство, Добродей захватил с собой посох.
“Чую я, сегодня заявится этот шельмец паскудный. Припру я этого басурманина к стенке, окромя него сроду у нас в деревне воров не водилось. А тут жалоба на жалобе от соседей: то в огороде урожай пропал, то куры и яйца из курятника. В кого же тебя окаянного превратить, чтобы шкоду народу не чинил, да напасти у людей кончились?»
Полночи сидел Добродей в засаде и надежду всякую уже потерял:
“Аль ошиблось мое чутье колдовское, да мысли поклепные зря на человека думал?”
И тут старик услыхал шорох и увидел силуэт Савелия, обогнувшего магазин сбоку. У Добродея прошел холодок по спине. Неслышно он проследовал за Савелием с другой стороны магазина и увидел, как Савелий на корточках возился с чем-то в траве. Потом Савелий поднялся, бесшумно открыл окно и влез в магазин.
Добродей, подойдя ближе, увидел в траве разъединенный кабель. Старик спрятался в кустах и стал ждать.
Пошерудив в магазине, Савелий неторопливо вылез, бросил на землю пакет с едой, аккуратно закрыл за собой окно и направился к кабелю. Только он присел и стал его соединять, как получил посохом по голове. Он обмяк и повалился на траву.
Старик еще раз для пущей верности ударил посохом преображенного Савелия. Потом смело подошел, взял зайца за уши и направился с ним из деревни. В лесу Добродей легонько положил зайца в кусты и, довольный собой, вернулся домой.
Проснувшись на рассвете в лесу, Савелий поднялся и огляделся. Вроде встал в полный рост, но деревья оказались большими и трава высокой.
“Что за фигня такая?” - подумал Савелий.
Он хотел выпрямиться и не смог. Упал на лапы. Со злости громко заорал. Но вместо слов из груди вырвался писклявый и пронзительный крик.
“Заяц кричит? - будучи умелым охотником, Савелий напрягся. - Может изловить и зажарить русака?”
Савелий притих и хотел сделать шаг в лесную чащу в надежде подкараулить зайца, но вместо этого прыгнул вбок. Еще шаг и снова прыжок вбок. Заскрежетав зубами, Савелий остановился и зашипел. Хотел свистнуть и снова издал звук, похожий на крик мартовского кота. И тут он вспомнил, что до того, как отключиться, чем-то непонятным получил по голове у магазина. Медленно он поднял ногу - так и есть, заячья нога!
“Неужто я заяц? Что за бред? Этого не может быть!” - Савелий снова заорал. И опять до его уха донёсся заячий визг.
И он быстро побежал к речке, чтобы увидеть свое отражение в воде.
Наклонивши голову, Савелий первыми увидел длинные заячьи уши, а после заячью морду. Не веря своим глазам, он стал шевелить ушами, затем крутить мордой, даже язык высунул и корчил сам себе рожи.
“Я заяц?!” - Савелий стал бить руками по земле, но вместо этого издавал передними лапами заячью барабанную дробь.
Тогда Савелий побежал и стал наматывать круги вокруг деревни. Выдохшись, вернулся к дому Матрены и залег в теньке, вынашивая план мести деревенским. Он вспоминал все, что знал о зайцах.
“Узнаю, кто со мной это сотворил, убью! Но для начала погрызу все деревья, нарою в огородах ям, испорчу урожай моркови и капусты. Пусть знают - Савку так просто на понт не взять, не сломить. Пожалеет у меня эта шваль деревенская, что связались со мной, ох, пожалеет!”
Всю ночь до утра Савелий исполнял задуманное: портил урожай и деревья во всех без исключения дворах. Добравшись до крайнего двора, он уже так сильно устал, что уснул прямо в огороде.
Утром он сквозь сон услышал разговор во дворе. Не высовываясь, подкрался поближе и напряг уши, но вспомнив, что у него они теперь большие, прижал их к спине.
Во дворе Добродея собрались люди.
- Дед, помоги, напасть у нас случилась! Ночью какой-то зверь урожай попортил, деревья погрыз.
- Да не зверь это, а какой-то бешеный заяц-русак! Следы на земле на заячьи похожи, а на деревьях кора распотрошена, - с уверенностью заявил Иван. - И что самое удивительное, Волк запах зайца-то не учуял, иначе приволок бы его тушку под дверь. Он у меня на зайцев натаскан.
- Добродей, давай что-то придумаем, ты же у нас чародей!
- Может ловушки или что-то еще, тебе же лучше знать.
- Отродясь у нас такого в деревне не имелось. Ай, бяда-то какая, ай бяда! - завела свои излюбленные причитания баба Нюра.
- Может все вместе в лес пойдем, изловим паршивца? Иначе без урожая совсем останемся. А зимовать как?
Добродей стоял, нахмурив лоб. Потом, потеребив бороду, изрек:
- Идите все по дворам. Я один управлюсь. В лес нонче пойду, авось изловлю этого ушастого. А не отыщу, так защиту от зверья всякого на деревню установлю.
Люди разошлись, а Добродей, оставшись один, скрылся в избе.
“Так вот значит кто в деревне за главного! Значит, ты и есть колдун или как там тебя назвали? Чудесник? Чудодей? Нее, другое… - Савелий никак не мог вспомнить нужное слово. - Вот же мозги заячьи, слова стал забывать! Надо срочно что-то делать!”
И тут его осенило!
“Как только старик выйдет, я на него нападу! Он-то не ожидает, что я все слышал и все знаю!”
Добродей вышел из дома, держа в руках посох. Его котомка для сбора трав висела на левом боку. Старик неторопливо направился к калитке. Не дойдя до нее, получил удар в спину.
Это Савелий изловчился, подпрыгнул и ударил старика задними лапами, повалив с ног.
Добродей упал на землю. Быстро перевернулся и, держа посох наготове долбанул им зайца, успев выкрикнуть:
- Не хочешь быть мирным зайцем и не вредить людям, так стань же ты соловьем малым и свисти себе на здоровье и людям на радость!
То, что произошло дальше, ошеломило старика. Неизвестно откуда набежали черные тучи, заслонили солнце, поднялся ветер ураганный закрутил вихрь из пыли, закружил ее смерчем, завертел воронкой.
Добродей ухватился за калитку, посох выпал из рук и валялся на земле. Добродей хотел дотянуться до посоха, но боялся отпустить калитку, чтобы и его не втянуло в эту круговерть. Все произошло за минуту. Когда смерч успокоился, Добродей отпустил калитку и уже стоял на земле, все еще зажмурившись, протирая глаза от пыли. Когда старик открыл глаза, то первым его желанием снова было зажмуриться от увиденного. Пересиливши себя, Добродей посмотрел на Савелия. Тот стоял пред ним в виде большого соловья с человеческой головой, с мощным хвостом и когтистыми лапами. Добродей выставив посох пред собой, двинулся на Савелия, но тот издал протяжный, однотонный свист, оглушив им чародея, расправил крылья и, легко взлетев через высокие ворота, направился в сторону леса.
Оглушенный свистом и потрясенный увиденным, Добродей встревоженным взглядом проводил улетающего прочь Савелия.
«Ох и натворил ты дел, старый, ох и натворил! Сколько на свете живу, сколько колдовством промышляю, а такого доселе не случалось!»
Он еще раз посмотрел в сторону леса. Размышляя, идти ли ему сейчас или отыскать свою колдовскую книгу древнюю и поискать там ответа.
“Савелий никуда не денется, - размышлял дед. - А с чем столкнулся, таки в книге может ответ и сыщу.”
Листая огромную старую рукописную книгу, доставшуюся ему по наследству от пращуров, Добродей таки нашел упоминание о некогда живущем сильном и грозном Cоловье-разбойнике и богатыре Илье Муромце, его победившем.
В летописи упоминалось, что были у Соловья-разбойника сыновья и дочь.
“Видать, проросло семя разбойничье и дожили его потомки до дня сегодняшнего. Заколдованными скрывались между людей. А я по простоте да неосведомленности чародейством своим и вернул ему истинный облик. Не миновать теперича гнева звериного, свиста смертельного да рева могучего. И нет больше богатырей навроде Муромца. Придется тебе, Добродей, самому думать, как дело рук своих исправить, как деревню и людей сберечь.»
Не мешкая, Добродей взял заклинания, травы и посох свой с камнем волшебным. Трижды обошел деревню, устанавливая защиту. А вернувшись домой, стал думу думать, как обратно соловья в человека обратить. Да выгнать подобру-поздорову из деревни.
Только не знал Добродей, что Савелий никуда из деревни исчезать не собирался. Сидя на опушке леса, он целыми днями то и делал, что упражнялся в свисте и сам изумлялся силе своей обретенной. Он освоил свист, от которого деревья гнулись, от щелканья - листья с цветов осыпались, от низкочастотной трели - деревья вековые падали. Но пуще всего Савелий радовался своей излюбленной трели с серебряными перекатами, от которой все птицы и звери женского пола к нему льнули. Упражнялся так Савелий без перерыва три дня в надежде заманить в свои сети и очаровать Варвару-красу, любовь свою безответную.
Добродей больше в лес не захаживал, все бродил по селу, прислушивался. Ночью все в деревне слышали свист и тоже обходили и лес и речку стороной. Одна Варвара не могла себе места найти, как только днем слышала трели соловьиные. Сердце ее замирало, тело томилось. Ноги сами несли ее за деревню. Наваждение проходило, как только Добродей ей на пути встречался. И она становилась прежней. Возвращалась домой, умывалась. Только уже третий день это все продолжалось. Варвара даже стала боятся из дома выходить, на работу в магазин ходить да на склады за продуктами ездить. Все думала, что медленно с ума сходит. Но противиться зову неведомому ей становилось все тяжелее.
Назавтра ей надо было ехать закупаться на склад, пополнять запасы в магазине. На заре она проснулась, села в машину и поехала в город. Выехав за деревню, она услышала звук громкий, жужжащий «Тррр-тррр-тррр». И сразу после него ее машина заглохла. Она вышла из автомобиля, и тут же ее очаровала серебряная, переливистая мелодичная треть, манящая непреодолимой силой. Варвара, в забытьи, бросив работающий автомобиль, медленной походкой направилась в лес. Щеки ее разрумянились, сердце забилось словно птица, а душа запела в такт не слышанной доселе мелодии.
Она на ходу распустила косу:
- Я иду, мой хороший, я иду! Спешу на зов твой, мой соловушка звонкий, мой жених долгожданный!
- Варя-я-я, замри! Варя-я-я, стой! Остановись! Скинь наваждение!
Добродей изо всех сил догонял Варвару, кричал на ходу заклинания. Только опоздал он, и Варвара скрылась уже в лесу. Добродей подбежал к оставленному автомобилю и со всей силы нажал сигнал клаксона. Машина завыла, загудела. Непрерывный автомобильный гудок перебил песню Савелия. Этого хватило, чтобы Варвара очнулась, развернулась и побежала назад к машине.
В то время как Варвара без оглядки неслась к своей машине, Добродей не переставал сигналить. Как только она подбежала, Добродей перестал давить на клаксон и, заталкивая Варвару в автомобиль, закрепил ей в распущенные волосы гребень.
- Варенька, причешись. Гребень не снимай. Уезжай скорее из деревни. Поживи немного в городе, иначе сгубит тебя сила темная. Обо мне не беспокойся, я тебя опосля в городе найду, и мы домой вместе возвратимся. А сейчас - беги, скройся!
Добродей с силой закрыл дверь.
-Беги, Варенька! Сбегай без оглядки! Чтобы не происходило, не останавливайся. Езжай прочь отседова поскорее!
Варвара кое-как собрала волосы, скрепив их гребнем, протянутым Добродеем. Выжала педаль газа и на скорости направилась в сторону города. А вслед мчавшейся на высокой скорости Варваре доносился вой протяжный, поднимались бури пыли, летели камни, искрились молнии и земля содрогалась могучими волнами.
Оказавшись один на один с Савелием, старик, держа перед собой посох, непрерывно бубня заклинание, стал медленно продвигаться навстречу свисту, сбивающего его с ног. С каждым словом Добродея, с каждым его шагом навстречу к нему, Савелий слабел и терял голос. Он не знал, что любовные трели забирают у соловья все силы и что теперь его свист старику был не страшен. Добродей загонял его вглубь леса. Савелий сопротивлялся как мог, но ослабел и прекратил свистеть. Он только и мог, что издавать слабые шипящие звуки и пятится от старика, злясь на свое бессилие. И когда Добродей стал сооружать над ним мощный купол-клетку из собранной энергии леса, осознав, что он теряет силы и что Добродей его сейчас заточит на веки-вечные, Савелий вдохнул как можно больше воздуха в грудь и со всех сил свистнул очень протяжно и громко в надежде, что его услышат и придут на помощь.
Утомленный Добродей вернулся домой и рухнул без сил. Он нигде не мог найти заклинания, как обратить Савелия обратно в человека.
“Боюсь, придется тебе, Савелий, до конца жизни сидеть в глухом лесу безголосым и в тесной клетке. Ну разве что найдется способ чудодейственный тебя вызволить. А пока от греха подальше посиди, подумай, ума наберись. И я подумаю, как исправить все без вреда для тебя и честного народа.”
Продолжение выйдет 14.06.2024:
"...Ядвига заметила старика издалека. Его трудно было бы спутать с кем-то другим. Высокий, худощавый, с седовласой бородой. Но пуще всего его выдавал посох и неторопливая уверенная походка. Женщина неслышно подъехала и остановилась. От старика пахнуло на нее силой колдовскою..."