Харбин - город, построенный русскими. Меня история с этим городом цепляет тем, что туда периодически возвращается русская культура в разных воплощениях, предлагаю рассмотреть этот вопрос поподробнее.
Мой телеграм-канал - Ехал Грека по проспекту (урбанистические дайджесты, подборки, полезные ссылки, мои заметки и просто что-то отвлеченное на урбанистическом).
С чего все начиналось?
В последней четверти XIX века в Российской империи было принято решение строить Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), чтобы связать между собой Европу и Азию, Восток и Запад и тем самым стимулировать экономическое развитие отдаленным районам Сибири. Участок дороги пролегал через поселок поселок на реке Сунгари.
Со временем поселок стали называть Хао-бин (на китайском означает "плавни" - затапливаемые поймы рек или озер), что перешло в русское название - Харбин.
С 1898 года сюда приехали русские для строительства железной дороги, вокруг которой и начал строиться город. Тогда приехало около 12 тысяч человек. Как и полагается, люди начали строить вместе с жилыми домами все необходимо для своей повседневной жизни - магазины, лавки, гостиницы, больницы, храм, банк и др. Появились постройки в стиле модерна, неоготики.
Показательно, что многие русские покинули Маньчжурию после русско-японской войны, но большинство из живущих в Харбине решили остаться в городе. В 1910-х годах население постепенно росло за счет мигрантов, Харбин существовал для строительства и ремонта железной дороги. К 1917 году население составляло более 300 тысяч человек, в основном, это были русские и китайцы.
Харбин после революции в 1917 году
После революции и Гражданской войны в Харбин приехало большое количество людей, белогвардейцы, дворяне, то есть те, кто спасался от репрессий большевиков. Около 100 тысяч русских эмигрантов. И, на мой взгляд, это самый яркий период истории для культуры Харбина. Переселенцы привезли не только себя туда, но и всю культуру, которая была для них привычна в России.
Переселенцы открывали в городе учебные заведения - политехнический, юридический, педагогические институты. Довольно активно строили церкви, театры, школы. В городе появилась архитектура, благодаря которой город стал напоминать Москву и Санкт-Петербург.
В городе кипела культурная жизнь. Открывались музеи, выставки художников, скульпторов и архитекторов, открывались издания, среди которых - "Новости жизни", "Рупор". В 1931 году в Харбине была образована Российская фашистская партия.
В чем причина активной культурной жизни в 1920-е годы?
Как мне кажется, здесь сыграли роль сразу два фактора в своей взаимосвязи. Во-первых, сам статус города давал некоторую свободу действий. В 1920 году Китай ликвидировал права уже тогда образованной РСФСР на территории Китая, и с этого времени этот участок КВЖД с городом стали особым районов Восточных провинций, и с 1926 года были установлены дипломатические отношения с СССР, после чего город стал относительно автономным - ни советским, ни китайским - "Особый город Харбин".
Переселенцы чувствовали свободу здесь и при этом не чувствовали себя чужими. Как бы и на своей земле, но при этом могли вести прежнюю жизнь. Автономный город также привлекал к себе инвесторов, богатых людей, кто поддерживал всячески развитие города.
Отток русского населения
В 1930-е годы Япония вошла в Манчжурию и создала государство Манчжоу-го. В 1935 году СССР продал свою долю на КВЖД, и около 100 тысяч человек русского населения покинули Харбин.
В 1945 году в Харбин вошла Советская Армия, и население, кто каким-либо образом связан с белым движением, отправлено в лагеря. В следующем году Харбин перешел во власть китайской партии коммунистов. Русская община практически распалась. После культурной революции часть "русской" архитектуры была утеряна.
В некоторых источниках, что большая часть русской культуры была утрачена, но давайте посмотрим, как выглядел Харбин в 1980-х годах
После 1960-х годов Харбин продолжал развиваться как важный промышленный центр на северо-востоке Китая. В городе строились новые предприятия, развивалась инфраструктура, и он стал одним из крупнейших промышленных центров страны.
Возрождение русских смыслов
С 1990-х годов Харбин оказался в центре внимания китайской власти. Поскольку город был достаточно развит на тот момент и имел свою уникальную черту, в основе которого лежит взаимосвязь Китая и России. Именно наличие российского наследие привлекло к себе внимание для дальнейшего развития Харбина.
В 1990-х годов русская община практически была стерта и насчитывала около 20 человек, но постепенно в город стали снова приезжать русские Однако, это были другие русские и не имели отношения к первой волне эмиграции. В основном, в Харин приезжают студенты, бизнесмены. Представители интеллигенции открывают университеты, работает музей.
Вместе с тем, надо отметить, что современная власть мало заботится об исторических постройках Харбина. Многие исторические здания разрушаются и не восстанавливаются в первозданном виде.
Или восстанавливаются в несколько других более современных вариантах. То есть исторический облик постепенно утрачивается.
Я думаю, это не последнее возрождение русской общины в Харбине.
Читайте также:
Мой телеграм-канал - Ехал Грека по проспекту (урбанистические дайджесты, подборки, полезные ссылки, мои заметки и просто что-то отвлеченное на урбанистическом).