В Государственной Думе не утихают споры о возврате прежних показателей выхода на пенсию, которые существовали до реформы. Многие депутаты придерживаются мнения о необходимости полной отмены пенсионной реформы и возврата возраста выхода на заслуженный отдых в 55 и 60 лет.
Поговорим об истории. В 2019 году российские граждане с удивлением узнали о том, что им больше не разрешается выходить на пенсию как положено. Возраст удлиняется на 5 лет. Это делалось постепенно, благодаря стараниями чиновницы Голиковой. Женщины теперь могли не мечтать о посадках на даче до 60 лет. Мужчины приедут туда отдыхать на 5 лет позже.
Россияне были обескуражены, среди экспертов и некоторых представителей власти дискуссии по этому вопросу идут до сих пор. Ясно одно: реформа не принесла экономического эффекта. И поэтому депутаты решили вернуть обратно возраст выхода на пенсию. Но Правительство выступает против этого.
Пенсионеры не стали богаче от того, что их стали меньше. Это произошло по причине того неверной индексации. Пенсию необходимо проводить не по прожиточному минимуму, а по росту средних заработных плат. В этом случае выплаты будут выше.
Депутат партии КПРФ - Андрей Алехин, разделяет мнение о реформе, которая не принесла никаких плодов. Кроме того, он уверен в том, что произошли негативные изменения. Задачи, поставленные перед пенсионной реформой, не выполнены. Господин Алехин считает, что нужно отменить новый пенсионный возраст и вернуться на исходные позиции.
«Те задачи, которые были поставлены перед пенсионной реформой, не выполнены. Поэтому, на мой взгляд, нужно отменить новый пенсионный возраст и вернуть все на прежние позиции»,
- заявил депутат.
Депутат прав в одном: возвращение старых порядков ухода за заслуженный отдых в 55 и 60 лет освободит рабочие места. Граждане зрелого возраста вынуждены работать. Перед молодыми специалистами возникает проблема найти работу, а должности на предприятиях заняты пенсионерами. А открытие новых мест, о которых говорила Голикова, происходит не ясно где, в каком из российских регионов.
В июне 2024 года в Государственной Думе обсуждается инициатива депутатов разрешить такой категории, как пожарные ВС РФ и преподаватели среднего профессионального образования выходить на заслуженный отдых в 50 лет.
Инициаторы изменений высказывают мысль о том, что пожарные из ВС РФ находятся в неравном положении, если их сравнивать с работниками противопожарной службы. Армейские пожарные не имеют права выходить на пенсию досрочно, а работают тоже в достаточно сложных условиях. Во многих случаях ими утрачивается профессиональная трудоспособность до достижения общего пенсионного возраста.
Педагоги из организаций среднего профобразования имеют право выйти на пенсию по выслуге лет после 25 лет отработки в детских организациях. Льготный трудовой стаж, необходимый для выхода на заслуженный отдых досрочно, рассчитывается при условии обучения не менее половины детей до 18 лет. Немногие подходят под такие параметры. Депутаты считают, что необходимо устранить эту несправедливость.
А вот по словам Миронова - парламентарии хотят сделать поэтапный пересмотр итогов пенсионной реформы.
Депутат от фракции «Справедливая Россия» господин Миронов считает, что необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении социальных гарантий семьям многодетного состава. Он предлагает установить досрочную страховую пенсию по старости в 55 и 60 лет:
«Представляется обоснованным предоставление многодетным дополнительных социальных гарантий в виде установления досрочной страховой пенсии по старости в 55 и 60 летнем возрасте»,
– говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Необходимо отметить, что депутаты из этой фракции подняли на обсуждение в парламенте не только этот вопрос. Они считают, что итоги пенсионной реформы необходимо срочно пересматривать. Депутаты согласны с коллегой Алехиным, который говорит, что реформа принесла больше вреда.
Например, пролонгация пенсионного возраста привела к исключению дополнительного заработка. И это отразилось на финансовом положении пожилых людей. Когда нет денег на лекарства, здоровье поправить нельзя. Человек в такой обстановке не сможет чувствовать себя счастливым. Об этом сказала депутат Государственной думы госпожа Дмитриева. Она согласна с главой комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной. Чиновницы пришли к выводу о том, что необходимо срочно пересмотреть итоги проведенной в РФ пенсионной реформы.