За хорошим дизайн-проектом стоит функциональность, выверенная эргономика, проработка каждой детали. Поэтому задача опытного дизайнера — создать эстетичное, практичное и комфортное пространство для жизни. А вот любительское проектирование, как правило, приводит к обратному результату. Во-первых, мало кто задумывается о практичности и нормах эргономики. Во-вторых, за ошибки приходится многократно переплачивать. И дело касается не только неправильно подобранных материалов.
Студия Dking работает с 2013 года и иногда за помощью обращаются клиенты, желающие получить грамотный проект интерьера своего нового дома, так как в прошлый раз при старом жилье они пытались всё сделать сами и допустили немало просчётов. И за годы работы наши дизайнеры собрали целую коллекцию ошибок при самостоятельной разработке дизайн-проекта.
Итак, в статье расскажем об основных промахах любительского проектирования.
1. Отказ от авторского надзора и внесение собственных корректировок в проект
Мария Матяш, дизайнер студии Dking:
— Бывает так, что клиент на этапе черновых работ решает всё сделать сам: корректирует проект, как считает нужным, отказывается от помощи дизайнера. Это приводит к разным последствиям:
- Нарушение габаритов помещения.
- Монтаж стеновых конструкций без проверки на соответствие нормативам.
- Установка крупногабаритной техники неподходящего размера, что ведёт к уменьшению жилого/рабочего пространства, неправильному расположению коммуникаций, сантехнического оборудования и так далее.
Еще одна ошибка при отсутствии надзора — оформление заказов на отделочные материалы без учета изменений проекта. В результате закупается недостаточное количество материалов (либо, наоборот, слишком много). Как следствие дозаказ позиций, а значит не совпадение по цвету.
2. Несоблюдение правил и норм эргономики
Арина Луцик, дизайнер студии Dking:
— Покупая новую квартиру с чистовой отделкой, новые владельцы редко задумываются, что придётся иметь дело с ремонтом. Например, было принято решение переделать кухню. И тут, хозяин жилья берёт инициативу в свои руки, следуя «рекомендациям» застройщика — учитывает расположение розеток, выводов для варочной панели и подключения мойки, посудомоечной машине. В итоге, оказывается, что застройщик не учёл правило рабочего «треугольника», и всё, что переделал владелец, оказалось не эргономичным. Если раньше кухня просто не нравилась, то теперь она стала неудобной для готовки и перемещения между рабочими зонами.
3. Нарушение расположения розеток и осветительных приборов
Анна Чудакова, дизайнер студии Dking:
— Нередко попадаются клиенты-энтузиасты, которые сами знают, где должны располагаться розетки, выключатели, светильники. Инициатива «беру электрику на себя» всегда оборачивается против клиента. В результате получаем: недостаточное количество света в помещении, размещение светильников без учёта рабочих зон, выбор неподходящего под интерьер светового оборудования, нерациональное расположение розеток и недостаточное их количество. И хорошо, если все эти оплошности можно скорректировать до момента реализации проекта.
4. Неправильный подбор чистовых материалов
Анастасия Балаба, дизайнер студии Dking:
— Это одна из самых популярных ошибок, которая приводит к безграмотному сочетанию текстур в интерьере и сложностям в подсчёте количества материалов: например, потребитель не учитывает проценты на подрезку в случае покупки плитки. А ещё самостоятельность сталкивается с отсутствием знаний об актуальных и современных решениях, с проблемой поиска качественных и бюджетных аналогов. Кроме того, потребитель не учитывает необходимость подготовки поверхности под материалы на этапе черновой отделки.
5. Не предусмотрены закладные стены при монтаже
Анастасия Козыренко, дизайнер студии Dking:
— В моей практике был случай, когда молодая семья с ребенком обратилась за помощью с дизайном детской комнаты. На тот момент, в квартире клиента уже были возведены стены ГКЛ, проложена электрика. Проект начался с планировочного решения, но оказался невозможным для реализации, так как не были предусмотрены закладные для крупногабаритной мебели. Заказчик даже не знал, что это нужно учитывать, а уделял внимание подбору стиля и цвета. Конечно, дизайнер найдёт выход даже из безвыходного положения. Но лучше сразу же обратиться к специалисту, который понимает конструктивные особенности помещения и знает все тонкости функционального планирования, чтобы комната получилась безопасной и уютной.
6. Неправильный выбор керамогранита
Кристина Новаш, дизайнер студии Dking:
— Ошибаются и с выбором керамогранита, хотя в интернете множество статей на эту тему, да и, консультанты в магазине готовы помочь. Однако клиент берёт инициативу в свои руки и решает ориентироваться на свой вкус, а не на спецификацию дизайнера. В результате после укладки керамогранит либо больше не привлекает клиента, так как не даёт нужного эффекта, либо не вписывается в общую концепцию интерьера. А бывают случаи, когда заказчик решает использовать вместо гладкой плитки рифлёную. В итоге сталкивается с неудобствами в уборке.
7. Недостаточное внимание деталям в интерьере
Елизавета Кубарская, дизайнер студии Dking:
— В дизайне важна каждая деталь, но не все так считают. Клиенты неправильно подбирают картины, аксессуары, текстиль и так далее. При этом не учитывается общая концепция интерьера: предметы не сочетаются по цвету, нарушается гармония линий, композиция кажется неестественной. Например, слишком крупной картиной можно подавить помещение, а большое количество мелких деталей внесёт визуальный шум.
Избежать всех этих ошибок можно, если обратиться за помощью к опытным дизайнерам. Специалисты не допустят оплошностей и помогут вам сэкономить бюджет. Если остались вопросы, приглашаем посетить нашу студию. Дизайнеры студии Dking предоставят подробную консультацию и помогут создать идеальный интерьер для жизни, отдыха и работы. Воспользуйтесь одним из наших тарифов и наслаждайтесь работой профессионалов.