— Мамочка, ты сможешь отводить Артёмку в секцию каратэ? – Катя вопросительно глянула на Аллу Ивановну. Та удивленно приподняла брови:
— Но ему всего шесть лет! Какое каратэ?
— Такое! Самый возраст начинать тренировки! – горячо заверила Аллу Ивановну её дочка, - только вот ни у меня, ни у Лёши не получается по времени… Поможешь с нашим сорванцом?
Женщины дружно взглянули в сторону неугомонного Артёмки, с визгом носящегося по бабушкиной двухкомнатной квартире.
Алла Ивановна вздохнула, рассеянно отодвигая от себя тарелку с домашним пирогом:
— Согласна, мальчика необходимо отдать в спортивную секцию, там найдут применение его буйной энергии…Хотя, каратэ…Такое…
Катя уверила мать, что всё нормально и подлила себе в чашку горячего чая. Поход в гости к бабушке удался.
***
Через пару дней Алла Ивановна очутилась в холле нового спортивного комплекса. Она держала за руку непоседливого внука и удивленно озиралась, прикидывая, в какую сторону ей нужно двигаться. Гигантские размеры здания и роскошь внутренней отделки несколько обескуражили пенсионерку.
— Вам помочь? – Алла Ивановна быстро обернулась и увидела перед собой подтянутого, широкоплечего, седовласого мужчину в спортивном костюме. Он приветливо взирал на женщину своими голубыми глазами и улыбался.
— Спасибо, - выдохнула Алла Ивановна, даря галантному мужчине благодарный взгляд, - вот, привела внука в секцию каратэ, первый раз…Не знаю, куда идти…
Мужчина взглянул на притихшего Артемку и мягко взял женщину за локоть:
— Я вас провожу! А для справки: вот здесь есть интерактивная доска объявлений и план здания, - мужчина указал рукой в сторону, - а вон там, есть стойка с сотрудниками спорткомплекса. Они с удовольствием вам помогут!
Вокруг голубых глаз загадочного незнакомца разбежались веселые лучики морщин. Алла Ивановна, загипнотизированная взглядом и мягким баритоном мужчины, впала в легкий ступор:
— Благодарю, - промямлила она и покрепче хватая внука за мягкую ладошку.
Мужчина отвел бабушку и будущего чемпиона по лестнице вверх, показал раздевалку и спортзал, а потом, улыбнувшись, сказал:
— Кстати, меня зовут Анатолий Викторович и я ваш сэнсэй.
— Кто? – Алла Ивановна удивленно глянула на мужчину.
— Тренер! – пояснил он и снова улыбнулся, да так, что у бедной пенсионерки в зобу дыханье сперло.
— А вас как зовут, позвольте полюбопытствовать? – спросил Анатолий Викторович. Пенсионерка представилась, смутилась и покраснела до кончиков волос.
Пока Алла Ивановна облачала внука в спортивную одежду, у неё из головы не шел образ прекрасного тренера. На вид ему было лет пятьдесят пять, а его широкоплечая спортивная фигура и голубые глаза навевали на пенсионерку игривые, романтические мысли. Самой Алле Ивановне недавно стукнуло шестьдесят и последние двенадцать лет она была вдовой.
Женщина давно махнула на себя рукой, предаваясь целыми днями нехитрым старческим развлечениям: огород, скандинавская ходьба в обществе таких же замшелых пенсионерок, посиделки с пирогами, нескончаемые телевизионные сериалы, помощь дочери с внуком… Но при виде молодцеватого Анатолия Викторовича что-то внутри Аллы Ивановны сладко ёкнуло, отозвавшись в душе фантомными воспоминаниями о чём-то прекрасном, но давно ушедшем.
Алла Ивановна тяжко вздохнула, отгоняя от себя дурацкие мечты и повела изнывающего Артемку в зал, где уже носились с воплями и визгом несколько бойких мальчишек. Внук, издав радостный боевой клич и вырвав ладонь из рук бабушки, тут же влился в суетливую беготню.
Проследив за Артёмкой тревожным взглядом, Алла Ивановна проследовала в зрительскую зону и присела в кресло рядом с другими мамочками и бабушками, караулящими своих сорванцов.
Наконец, появился Анатолий Викторович и еще два молодых человека, которые так же представились тренерами. Они выстроили притихших детей в шеренгу, назвали им свои имена, объяснили правила поведения в зале и начали занятие. Алла Ивановна, с удовольствием разглядывая крепкий торс Анатолия Викторовича, одобрительно кивала головой: «Молодцы! Сразу навели порядок! Мальчишки должны чувствовать силу!».
Сам тренер, проходя мимо зрительских мест, с улыбкой поглядывал в сторону оживленно шушукающихся дамочек. Все они обсуждали стать, привлекательность и голубые глаза немолодого мужчины, сходясь во мнении, что выглядит он очень мужественно и брутально.
Алла Ивановна, загрустив на этом празднике жизни, искоса поглядывала на расфуфыренных зрительниц. Практически все они были с маникюром, уложенными волосами и в красивой одежде, тогда как Алла Ивановна давно уже не посещала никаких салонов, не вертелась перед зеркалом, постоянно носила растянутый спортивный костюм, а волосы предпочитала красить сама или звать на помощь подругу.
После занятия она отвела внука к себе домой и посадила его за стол. Пока Артёмка, набегавшись по залу, с аппетитом ел борщ, сама бабушка подошла к зеркалу в спальне и осмотрела себя критическим взором. Отражение показало высокую, стройную женщину с волосами, собранными на затылке в пучок. «Старая ты кошёлка!» - с досадой подумала Алла Ивановна и отвернулась. Ей было неприятно видеть себя, теперешнюю, с морщинками, отёками, неухоженную, одетую небрежно, как на рынок…
Когда довольная Катя, немного погостив у матери, забрала Артёмку и ушла, Алла Степановна выдвинулась к платяному шкафу. Она вытащила из него гору давно вышедшей из моды, физически уставшей одежды и пригорюнилась. Выйти в люди было не в чем… «Завтра же устрою себе шоппинг по торговому центру!» - решила пенсионерка и радостно улыбнулась. Она не то чтобы рассчитывала на интерес со стороны голубоглазого сэнсэя, но впервые за много лет ей захотелось жить, а не доживать…
***
На следующий день воодушевленная Алла Ивановна направилась в ближайший торговый центр, манящий покупателей разноцветной наружной рекламой и броскими вывесками с названиями брендов.
Женщина побродила по этажам и походила по нескольким отделам, рассеянно осматривая шеренги разнообразной одежды. Пенсионерка растерялась. Она давным давно не наряжалась и забыла, как это делается. Первая же примерка повергла её в шок. Цветастое платье сидело на её стройной фигуре неплохо, но совершенно не шло к лицу и показывало в зеркале пожилую тётушку, следующую на утреннюю дойку. Не хватало только оцинкованного ведра в руке.
Отдав платье недовольной продавщице, Алла Ивановна задумчиво вышла из бутика и побрела по рядам. «Надо напрячь логику, я же, всё-таки, инженер по образованию!» - решила женщина, вспоминая телевизионную программу «Модный уголок», которую почти каждый день смотрела за завтраком. В передаче лощеные ведущие и приглашенные звёзды рассказывали о современных трендах, как их применять женщинам разных возрастов, а так же преображали рандомных затюканных жизнью домохозяек, делая из них королев подиума.
Алла Ивановна напрягла извилины и вспомнила, что главная ведущая «Модного уголка» каждый раз советует женщинам приобрести для себя брючный костюм: «Это инвестиция в модный гардероб!» - безапелляционным тоном верещала противная тётка, имя которой постоянно выпадало из памяти пенсионерки.
«Ну что ж, попробую купить костюм», - печально подумала растерявшая боевой задор Алла Ивановна и завернула в первый попавшийся бутик. Там она обнаружила целую штангу всевозможных жакетов и растерялась. Пока она стояла в ступоре, к ней подошла девушка-консультант и ласковым голосом спросила:
— Вам помочь?
Пенсионерка очнулась и испуганно глянула на продавца, но увидав улыбку и свежее милое личико девушки, решилась:
— Я хочу посмотреть брючный костюм…
Консультант окинула фигуру Аллы Ивановны профессиональным взглядом и сняла с вешалки нежно-сиреневый жакет:
— Вот, возьмите! Ваш размер. А какие вы хотите брюки? Узкие, укороченные, классические, широкие?
Увидав оторопевшее лицо женщины, девушка усмехнулась и сняла с другой штанги такие же нежно-сиреневые брюки:
— Попробуем с широкими! У вас изумительная фигура! Почти модельная!
Смущенная Алла Ивановна проследовала в примерочную и вышла оттуда в костюме. Она увидела себя в огромном, во всю стену зеркале и не поверила своим глазам. На неё смотрела стройная, уверенная в себе женщина. Алла Ивановна растерянно глянула на улыбающуюся девушку:
— Мне идёт?
Та кивнула:
— Даже не сомневайтесь! Вы прекрасно выглядите!
Пенсионерка неловко покрутилась перед зеркалом и пробормотала:
— А теперь нужна блузка, туфли на каблуке…
— Зачем? – удивилась продавец, - купите простую белую футболку, белые кеды и сумочку…
Она кинула оценивающий взгляд на лежащую в кресле у примерочной безразмерную авоську:
— Только не такую, как ваша, а именно красивую, светлую сумочку! И всё, лук готов!
— Кто готов? – изумилась Алла Ивановна.
— Комплект! – пояснила девушка, улыбаясь, - сможете носить костюм на повседневку…Вы еще волосы обрежьте! Сделайте каре и волосы оттените! Будет просто огонь…
С пакетом, в котором лежал костюм, белая футболка, белые кроссовки и сумочка, Алла Ивановна направилась в салон, где ей сделали стрижку, окраску, укладку и маникюр.
После посещения всех этих заведений пенсионерка устала так, будто в одиночку, лопатой, вскопала весь свой огород. Но это того стоило. Дома она нацепила обновки и почти полчаса провела перед зеркалом, удивляясь произошедшим с ней метаморфозам. Бездушное отражение благоволило к пенсионерке. Она выглядела теперь, как та противная ведущая из «Модного уголка»: остро, свежо, необычно…Такую женщину хотелось разглядывать, а не уступать ей в общественном транспорте места для пожилых и инвалидов.
***
Увидав на тренировке Аллу Ивановну, сэнсэй Анатолий Викторович удивленно приподнял брови. Он окинул заинтересованным взглядом её стройную фигуру и улыбнулся:
— Вы обворожительно выглядите, Алла Ивановна! Вам очень идёт этот цвет…
Пенсионерка вспыхнула от удовольствия и смущенно посмотрела на мужчину:
— Спасибо!
Его слова вызвали ажиотаж и шушуканье у прочих молодящихся бабушек и одиноких мамочек. Женщины стали кидать в сторону неожиданно похорошевшей пенсионерки недовольные и ревнивые взгляды. Бабка, показавшаяся им ранее совсем безобидной и блеклой, однозначно не так проста…
Через несколько недель Алла Ивановна и Анатолий Викторович болтали уже, как старые знакомые. Женщина интересовалась успехами внука, а тренер на все лады нахваливал Артёма и прочил ему чемпионское будущее. Пенсионерка, накупившая ещё обновок и кучу косметики, принялась тщательно следить за своим внешним видом и особенно прихорашивалась перед посещениями внуком секции каратэ.
В один из дней Анатолий Викторович неожиданно предложил Алле Ивановне попить кофе.
— Просто посидим, поболтаем, - сказал он и проникновенно посмотрел на женщину своими ярко-голубыми глазами. Та радостно кивнула. Она днями и ночами думала о прекрасном сэнсэе, не смея даже мечтать о форсировании событий. И вот, свершилось.
Проводив Артемку до дома родителей и вручив внука удивленной дочери, Алла Ивановна помчалась на первое свидание с прекрасным Анатолием Викторовичем.
Он ждал её в одном из городских кафе, недалеко от спорткомплекса. Заказали по чашечке кофе и кусочку тортика. Алла Ивановна, смущенная и обрадованная, не могла никак поверить своему счастью. Такой красивый, привлекательный, галантный мужчина заинтересовался ею, обыкновенной пенсионеркой…
— Алла…давайте без отчества, хорошо? – попросил тренер и ласково посмотрел на собеседницу. Алла Ивановна растаяла:
— Хорошо, Анатолий…, - промямлила она, кокетливо опуская глаза.
— Хотел спросить вас…Вы замужем?
Женщина покачала головой:
— Нет…Я уже двенадцать лет, как вдова…
— Соболезную, - тренер изобразил на лице некое подобие скорби.
— А вы? Женаты? – с замиранием сердца спросила Алла Ивановна.
— Нет, я в разводе, уже восемь лет, - сказал Анатолий Викторович, - и вот, до сих пор ищу свою половинку…
Сердце Аллы Ивановны готовилось выпрыгнуть из груди от счастья. Её кумир свободен! Она с радостной улыбкой посмотрела на мужчину и утонула в его голубых, как спокойное море, глазах…
После смерти мужа у Аллы Ивановны не было мужчин. Она уже и забыла, каково это: быть желанной и нравиться. А тут…Такой видный мужчина оказывает ей знаки внимания!
Понемногу, роман между Аллой Ивановной и Анатолием Викторовичем закрутился. Дочка Катя, узнав об этом от матери, только обрадовалась. Роман нисколько не мешал занятиям Артема каратэ, а тренер стал уделять внуку любимой женщины повышенное внимание.
— Мамочка! Если этот мужчина тебе нравится, я только счастлива за тебя! Тебе давно пора было выходить в люди…, - сказала Катя Алле Ивановне.
Всё складывалось замечательно. С каждой встречей Алла Ивановна всё больше и больше влюблялась в Анатолия Викторовича. Рядом с ним было безопасно, уютно, комфортно…Дома у Аллы перестали течь краны и отваливаться плитка, все гвозди были вбиты, а полочки — прибиты. Если раньше было не допроситься зятя помочь по хозяйству, то теперь все бытовые вопросы решались Анатолием Викторовичем мгновенно.
Конечно, Алла Ивановна вспоминала своего мужа, отца Кати, с ним она прожила много счастливых лет и уже не думала, что сможет встретить на своем жизненном пути другого мужчину, такого же заботливого и внимательного.
Роман между двумя зрелыми людьми разгорался, как пионерский костёр, облитый для верности бензином. У Анатолия была своя «однушка» в довольно хорошем районе города, но мужчина теперь частенько задерживался в её двухкомнатной квартире. Алла Ивановна, ослепленная любовью и чувствами, не замечала, что Анатолий Викторович, со временем, начинает проявлять негативные стороны своей личности. И началось всё с Кати…
У Анатолия тоже была дочь, которую он обожал и баловал. Дочка была у мужчины «поздней» и ей совсем недавно исполнилось двадцать лет. Веселая беззаботная студентка не знала ни в чем отказа и частенько забегала к отцу за деньгами и советами. Аллу Ивановну она терпела, и можно даже сказать, почти не замечала, глядя на неё своими наглыми голубыми глазами, как на предмет интерьера.
Алла Ивановна, поначалу хотевшая подружиться с дочкой любимого мужчины, была разочарована. Никаких встречных шагов от Ирины, как звали дочь Анатолия Викторовича, не последовало. Она так же безразлично здоровалась с Аллой Ивановной и проходила мимо, слегка морща свой хорошенький носик.
Зато Анатолий Викторович получал от дочки сполна эмоций и внимания. Он осыпал её деньгами, подарками и не скупился, хотя сам жил на тренерскую зарплату и особо не шиковал.
Катя, которая часто забегала к матери и приносила ей разные «вкусняшки», стала замечать, что Анатолий недоволен её визитами.
— Ты бы, вместо пирожных, лучше бы матери купила мясо! – недовольно выговаривал он Кате, - толку от этих углеводов нет! Не заботишься о здоровье Аллочки! Вот моя Ирочка сладкое не ест!
— Хорошо! – девушка согласно кивнула, признавая в критике рациональное зерно. Но и в следующий раз Анатолий начинал брюзжать в сторону Аллиной дочери:
— Мать на пенсию живет! Ты и твой муж могли бы ей помочь хоть немного, купили бы ей зимнее пальто! А то ходит женщина в короткой курточке, не дай бог что отморозит! Её старое пальто все истрепалось…Мне же потом её лечить! Она вашего сына таскает на тренировки, надо быть благодарными! Вот моя Ирочка понимает, как важно здоровье!
Катя еще раз согласно кивнула. Она сама видела, что Алла Ивановна стала тратить много денег на салоны и одежду, но при её пенсии женщина не могла покрыть все «дыры» в собственном гардеробе.
Катя с мужем купили Алле Ивановне хорошее длинное пуховое пальто и торжественно вручили его любимой мамочке. Женщина была счастлива, однако, Анатолий Викторович снова скривил физиономию:
— Дешевая фирма! Больше пера, чем пуха…Вот моя Ирочка хорошо разбирается в моде и брендах!
Вскоре, выяснилось, что Ирочка во всем на свете разбирается лучше, чем Катя. Ирочка и умнее, и моднее, и вообще, крестиком вышивать умеет…Катю стало просто воротить от этого имени. Но еще больше её стало волновать отношение матери. Алла Ивановна, поддавшись очарованию Анатолия, неожиданно заговорила его словами и стала постоянно критиковать дочь за её поступки. Всё это копилось, как снежный ком и в один из дней Катя не выдержала.
Она приехала к матери забирать Артема и увидев, что Анатолий Викторович задерживается, завела с Аллой Ивановной разговор по душам:
— Мама! – сказала Катя мягким тоном, - тебе не кажется, что Анатолий хочет нас поссорить?
Алла Ивановна поджала губы и неприязненно посмотрела на дочь:
— Ты говоришь ерунду, Катерина! Анатолий Викторович любит меня и моих близких! Ты бы видела, как он возится с Артемкой!
— Да, я знаю, что он прикладывает много сил к воспитанию из Артема хорошего спортсмена, но это его работа…А вот все эти его разговоры, что я плохая дочь, не слежу за твоим здоровьем, не покупаю тебе правильные продукты, одежду, лекарства…И все эти восхваления Ирочки, которая только берет у него деньги, ничего не делая взамен! Все это очень неприятно! Почему ты должна любить Ирочку, а не меня?
Катя нервно прошлась по комнате и искоса глянула на мать. Алла Ивановна нахмурилась и глаза её забегали по сторонам:
— Катенька, я тебя люблю, но ты пойми! Для меня Анатолий — последний шанс в этой жизни быть счастливой! И я с ним действительно счастлива! А Ирочка…Она хорошая девочка, просто избалованная!
— Ладно, мама, поступай, как знаешь, - пробормотала дочка, - только включай голову, пожалуйста! Мне кажется, Анатолию что-то от тебя надо…
Алла Ивановна вскинулась на стуле и злобно уставилась на дочь:
— Эгоистка! – вскрикнула она возмущенно, - тебе плохо от того, что я переключила часть своего внимания на другого человека? Раньше я жила только твоими проблемами и тебе казалось, что так и надо! Нет, я тоже хочу пожить! Для себя!
— Мама! Что ты такое говоришь? – вскричала пораженная Катя, - я за тебя рада! Что у тебя есть мужчина и отношения! Но просто прошу тебя думать!
— А я и думаю! – вскричала Алла Ивановна, - мне недолго осталось, так хоть поживу, как нормальная женщина, а не как ваша прислуга! Отстаньте от меня!
Катя махнула рукой на мать и пулей выскочила в коридор. Её душили слезы обиды.
***
Через несколько недель Анатолий Викторович радостно сказал любимой женщине:
— Аллочка! Ирина выходит замуж! Поздравь меня!
Алла Ивановна всплеснула руками и удивленно посмотрела на своего мужчину лучистыми глазами:
— Поздравляю! Правда, рановато…Ей всего двадцать лет!
— Нормально, - отмахнулся Анатолий, - Ирочка у меня красивая, в девках не засиделась. Это твоя Катя до тридцати тянула…
— Да, было такое, - пенсионерка криво улыбнулась. С Катей они не общались после памятного разговора на повышенных тонах, а Артёмку к Алле Ивановне приводил и забирал теперь зять Алексей.
— Знаешь, Алла, - проникновенно сказал Анатолий Викторович, - я думаю, нам с тобой тоже нужно пожениться! Выйдешь за меня?
— Я?! – у Аллы Ивановны отвалилась челюсть, - но зачем?!
— Как зачем? – нахмурился Анатолий, - нам же хорошо вместе!
— Мне тоже хорошо, - пробормотала женщина, - но я не готова к этому…Понимаешь, я вообще не собиралась больше в ЗАГС…Меня и так всё устраивает…Я живу одна, ты приходишь в гости, всё это так романтично!
Анатолий Викторович удивленно взглянул на пенсионерку:
— Я думал, ты меня любишь!
— Люблю! – пылко вскрикнула Алла Ивановна, - но всё это так неожиданно…
— Понимаешь, милая, - сказал мужчина, - я бы мог выбирать из тысячи женщин. Но выбрал тебя!
Алла Ивановна опустила голову, признавая справедливость этих слов. Она сама до сих пор, с трудом, верила своему счастью. Такой красивый видный мужчина и рядом с ней!
— Поэтому, я не понимаю твоих капризов и метаний, - продолжил Анатолий суровым тоном, - и ломаться тебе не стоит. Не девочка уже!
— Это да, я всё понимаю, - пролепетала Алла Ивановна, придавленная тяжестью логичных доводов, - но быт... он съедает романтику…Вспомни Маяковского!
— Хватит поэзии и романтики, милая, выныривай в реальность! – твёрдо заявил Анатолий Викторович, - у меня в жизни грядут приятные перемены, и ты должна их разделить вместе со мной! Ирина выйдет замуж и ей нужна отдельная жилплощадь! К сожалению, я не смог её обеспечить квартирой…
— Ты хочешь отдать ей свою «однушку»? – спросила Алла подавленным тоном.
— Нет, я хочу, чтобы мы с тобой съехали ко мне в однокомнатную! А вот эту квартиру мы отдадим Ирочке! У неё будут дети и в «однушке» будет тесно. Надо думать на перспективу! – важно заявил Анатолий Викторович, задумчиво расхаживая по комнате и оглядывая интерьер, - а нам с тобой и «однушки» хватит!
— А как же Катя?! – вскричала пораженная Алла Ивановна.
— А что Катя? – удивился Анатолий Викторович, - у неё есть квартира. К тому же, она у тебя негодная какая-то, на неё в старости рассчитывать нельзя! У тебя только я и есть!
Он подошел к Алле Ивановне и чмокнул её в макушку:
— В общем, давай подадим заявление в ЗАГС. Теперь это удобно, оказывается, можно всё делать через интернет…Мне Ирина сказала!
— Ну уж нет! – Алла Ивановна словно очнулась, - никаких ЗАГСов и интернетов! И я не собираюсь отдавать свою квартиру твоей Ирочке!
— Бунт на корабле? – зловещим тоном спросил сэнсэй. Его голубые глаза словно подёрнулись льдом. Алла Ивановна поежилась:
— Толик…Я думала, что мы могли бы жить у меня, а «однушку» твою сдавать! На эти деньги можно путешествовать! Съездим на море!
Она виновато глянула на любимого. Тот злобно скривился:
— Ты не думаешь о моей дочери! Где она жить, по-твоему, должна?!
— Я не знаю, - пробормотала Алла Ивановна, - но это же не мои проблемы…
— Что?! – закричал Анатолий Викторович, выпучив бешеные глаза на любимую женщину, - как ты смеешь так говорить о моей дочери?! Ты отвергаешь меня и Ирину! Ты совсем из ума выжила! Глупая старуха! Что ты о себе возомнила?
Порядком рассвирипевший Анатолий кинул на застывшую в ужасе Аллу Ивановну злобный взгляд и процедил сквозь зубы:
— Ты еще пожалеешь! На коленях приползешь!
Он гордо вышел из комнаты, пружиня шаг. Где-то вдалеке с силой хлопнула входная дверь. Алла Ивановна снова осталась одна.
Дорогие читатели, подписывайтесь на 👉 мой Телеграм, чтобы не пропустить свежие публикации