Привет, дорогие читатели! Сегодня мне пришла в голову идея написать небольшую статью о том, что я никогда не буду делать в Турции. Так как за 4 года жизни в Стамбуле, я уже достаточно хорошо изучила особенности местной культуры, а также что «можно» и «нельзя» в Турецком обществе. И надо сказать, правила приличия здесь в Турции и у нас в России несколько отличаются.
Я не буду здесь рассказывать о том, что тут нельзя носить декольте и мини юбки, так как это не совсем правда. Зайдите в любой модный стамбульский AVM, то есть торговый центр, и долго ждать не придется - вам сразу бросятся в глаза ярко и смело одетые молодые турчанки. Ну или можно съездить в какой-нибудь модный район а-ля Нишанташи, где тоже будет куда упасть взляду. И, отвечая не скорее всего назревающий у вас вопрос - нет, это не иностранки и не туристки, а именно турчанки. В Турции каждая девушка сама выбирает в чем ходить, будь то мини юбка или платье в пол и платок на голове, никто ее не осудит и не будет косо смотреть. Конечно, многое зависит от того, из какой девушка семьи.
Ну а теперь о том, чего я не буду делать и вам не советую, если конечно, не хотите найти приключений на одно место.
Я никогда не буду смотреть в глаза незнакомому мужчине. В нашей культуре нет ничего страшного в том, что девушка может случайно встретиться взглядом с парнем, и даже задержать свой взгляд на одну-две секунды. Скорее всего, конца света не произойдет, никто не упадет в обморок и все разойдутся по своим делам. Но не в Турции. Здесь менталитет другой. Если вдруг Турецкий мужчина увидит, как вы, пусть и случайно, на него взглянули - в его голове пронесется тысяча мыслей, и лучше нам с вами не знать каких. Скажем так, мужчинка будет думать, что он вам понравился и вы бы не прочь продолжить знакомство.
Вы же при этом, уже забыли, что вообще взглянули на него🙈😂 И даже если на вашем тонком пальчике сияет бриллиант в несколько карат - никакого турка это не остановит. Конечно, не все мужчины в Турции такие дикари, но, как говорится, береженое Бог бережет. А как же продавцы в магазинах, случайные соседи в лифте или даже коллеги и друзья? Лично я для себя вывела простую форму - быстро здороваюсь и отвожу взгляд. Никаких ха-ха хи-хи - это вообще как красная тряпка для быка. Что касается друзей мужа, конечно же, я со всеми приветлива и мила, чаще всего друзья супруга при встрече пожимают мне руку (никаких обниманий, здесь это вообще не приветствуется), быстрый разговор о погоде и природе, и все, чао-какао.
Ситуация: я прихожу на выпускной концерт дочки в школе, я одна без супруга. Вижу свободное место и сажусь. Рядом сидит мужчина. Он сразу же молча поднимается и меняется местам со своей женой. Таким образом, рядом со мной оказывается его жена, а не сам он. Для чего, спросите вы? Как говорит мой супруг «здесь никто не хочет создавать себе дополнительные проблемы». Это делается не потому, что мужчина брезгует сидеть со мной, а скорее из уважения, в первую очередь к своей супруге, а во Вторую ко мне и даже моему мужу, хоть его и нет рядом со мной.
Я не буду обсуждать темы религии и политики с местными. Хотя это две самые излюбленные турками темы, они могут часами дискутировать, в частности о политике - кто за, а кто против президента и почему. Но я же стараюсь не лезть в этот бурлящий котел. Зачем спорить, если я все равно останусь при своем мнении? Я обратила внимание на то, что даже внутри одной семьи мнения о политике могут сильно отличаться, и это является предметом бурных споров и ссор между родственниками. Например, старшее поколение внутри одной семьи по политическим причинам бойкотирует Старбакс, Ариель, Кока-колу и так далее, в это же время младшие спокойно покупают колу и ставят бутылку на стол прямо перед родителями, чем вызывают бурные негодования.
Религия так вообще - личное дело каждого, я уважаю вашу, а вы будьте добры уважать мою. На мой взгляд, религия - это личное и сокровенное дело каждого и абсолютно не имеет никакого смысла пускать пыль в воздух.
Я никогда не буду участвовать в сплетнях, и вам не советую, если вы живете в Турции. Любое сказанное вами слово может обернуться против вас. У людей в Турции очень хорошая память на сплетни - все, что вы скажете обязательно запомнят и потом будут предавать как в игре в глухой телефон. Так что, девочки (и мальчики), осторожнее.
Отдельный абзац нужно посвятить междометиям. Дада, то что является абсолютной нормой для нас, может быть совсем не уместным в турецком обществе. Например, у нас считается нормой «акать», если нас кто-то позвал.
Лена!
А?
Вот так вот не надо! Такое аканье считается верхом невоспитанности в Турции. А если вас кто-то позвал, то для ответа в турецком языке есть специальное слово «efendim?”. Скажите его в ответ тому человеку, который вас зовет, чтобы не обидеть и не вызвать недоумение. Скажу честно, я поначалу «акала» или просто говорила «м?», но никто из родственников не сказал мне и слова, наверное все понимали, что я «иноземец» и у нас свои особенности культуры. Узнала я об этом правиле только когда стала учить турецкий язык с репетитором.
В тоже время я узнала и еще об одном междометии, которое часто говорила детям при кормлении.
Ну-ка открой ротик! АМ!
Да, любимое нашими мамами слово «ам». На турецком оно звучит как ХАМ и только так его можно говорить в Турции. А все потому что слово «ам» имеет совсем другое значение и если напишу его перевод, то Дзен может заблокировать мою статью😃🙈 Эх…я ведь столько раз говорала это слово при свекрови…Я бы на ее месте покатилась со смеху, но она и виду не подавала, что что-то не так! Вот партизанка! А ведь это еще не все…Излюбленное нами слово «ку-ку!». Ну какая же игра в прятки без «ку-ку, я здесь!». А вот такая, турецкая! Куку здесь тоже не литературное слово, имеющее совсем другое значение.
Так что друзья, будьте осторожны с междометиями в Турции, иначе вас могут не правильно понять.
Вот такой получился список моих турецких нет. Я очень люблю эту страну и стараюсь максимально уважительно относиться к местным обычаям и культуре (хотя конечно же, я не внедряю в свою жизнь все аспекты местной культуры и наоборот стараюсь оставаться самой собой), но есть вот такие моментики, на которые я обращаю внимание.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые турецкие истории!