Одним из направлений развития экономики нашей страны является автоматизация производства. Тема широко обсуждается на всех уровнях, а в рамках ПМЭФ-2024 продемонстрировали “Робота Женю” , который общается с гостями при помощи YandexGPT.
Вместе с этим, появляются опасения о потенциале роста безработицы в связи с роботизацией, которая всенепременно сопровождает автоматизацию процессов.
Заменят ли нас всех роботы или нет разбираем в нашем материале.
Введение
Процесс вытеснения населения из экономических отношений вследствие применения новых технологий и методик производства принято называть технологической безработицей.
Один из самых ранних примеров явления - рост безработицы в различных сферах кустарного производства в Великобритании в XVIII-XIX вв., что привело к всплеску луддизма. Сегодня - это сокращение кассиров и курьеров вытеснение их кассами самообслуживания и роботами-доставщиками.
В Пекине уже привычны беспилотные роботы-автомобили, которые ездят по трассам к пунктам выдачи, где товары также автоматизировано сортируются и отправляются покупателям. Процесс доставки покупок становится сугубо роботизированным.
По некоторым городам, до 80% доставок в отели осуществляют роботы-курьеры. С учетом этого, новые отели обязательно оборудуются лифтами, а число лестниц сведено к минимуму для удобства “железных” курьеров.
Впрочем роботы-курьеры не новинка, и в России, можно найти множество фото и видео, как прохожие на улицах Москвы и Петербурга помогают застрявшим робокурьерам вернуться на маршрут.
С течением времени настроения общественности менялись от пессимистических до совсем оптимистических. Зачастую, даже в экспертных сообществах оценки делились практически поровну.
На наш взгляд - опасения роста технологической безработицы не беспочвенны в мире, но автоматизация не приведет к массовым сокращениям в России. Попробуем привести доводы в пользу нашей позиции.
1. Сокращение населения и устаревшая техническая база
Технологическая база нашей страны находится в уникальном положении.
С одной стороны, мы наблюдаем развитые технологические страны с современной производственной базой и крупным населением (США, Европа, Китай, Австралия, Япония, Южная Корея). В этих регионах автоматизация успела вытеснить часть населения из трудовых отношений, но система до конца не перестроилась, чтобы компенсировать это.
С другой стороны, слаборазвитые страны с большим населением. Там все еще приняты более простые модели производства, требующие большое число рабочих рук.
В России ситуация сложилась так, что на 35 лет технологическое развитие остановилось, и при этом значительно сократилось трудоспособное население.
Яркие кейсы - закрытие множества монументальных градообразующих предприятий. Перестройка производственных линий и автоматизация не произошла из-за огромных ресурсов на переоборудование и отсутствия спроса на их продукцию. Десятки тысяч людей одномоментно лишились работы в 90-е годы, оснащение многих фабрик осталось на уровне конца 80-х гг.
Сегодня, даже при желании и дотациях, подобные заводы почти невозможно запустить вновь: для этого просто не хватает кадровых ресурсов.
Чтобы предприятия просто как-то функционировали, уже сейчас их необходимо оснащать системами автоматизации для компенсации недостатка сотрудников. По сути для таких предприятий необходимо заново выстраивать технологические процессы, а автоматизация и роботизация - это едва ли не единственный способ продолжить свое существование. И, конечно, ни о каком сокращении рабочих мест речи тут не стоит.
2. Глубокая нехватка квалифицированных кадров
Только на примере радиоэлектронной отрасли.
По данным ЦНИИ «Электроника» (входит в ГК «Ростех») и портала HeadHunter:
- 54% компаний отрасли испытывают кадровый голод;
- средний возраст специалиста в сфере - 45 лет;
- всего 2% от общего числа молодых специалистов в возрасте от 20 до 29 заняты в сфере радиоэлектроники;
- только 5% выпускников сферы остаются в профессии после окончания обучения.
Иными словами, пропущено минимум одно поколение, которое в массе не осваивало рабочие специальности, особенно, требующие высокой квалификации. Компенсировать это трудно и зависит от временных затрат, а сотрудники нужны сегодня.
Компании уже сейчас вкладывают ресурсы в подготовку кадров еще с университетов, предлагают программы стажировок и адаптации. Бизнес старается продвигать новые методики обучения, более востребованные, но изменения идут медленно, и усилиям не хватает системного подхода.
Внедрение новых автоматизированных технологий, роботов и современного оборудования - это способ создания новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров. С другой стороны, такие рабочие места позволяют увеличивать количество тех самых кадров, если компании предоставляют доступ к своим производствам студентам ВУЗов и техникумов. В этом ключе роботизация производства ведет к насыщению кадрового рынка.
3. Роботизация создает новые рабочие места
Неизбежно “забирая на себя” монотонные операции, роботы создают новые рабочие места. Конвейерные автоматы, станки, системы мониторинга должны обслуживаться и контролироваться людьми, которые имеют знания и квалификацию, особенно на проблемных участках.
Реалистично, в обозреваемом будущем, сложно ожидать появление ИИ такого уровня, которому можно доверить контроль крупных критических узлов техпроцессов. Эту работу неизменно должны и будут выполнять люди.
4. Повышение средней квалификации
Дальнейшее раскрытие прошлого аргумента. Новые методы производства чаще всего означают, что сотрудник станет работать по-новому, как оператор станка нового типа, а не будет уволен из-за этого.
Вырастет потребность к квалификации не только руководителя звена, но и среднего специалиста, а система подготовки населения в школе и в ВУЗах изменится вслед за этим.
Сегодня многие российские компании, включая SNDGroup, активно выстраивают отношения с ВУЗами в вопросах подготовки студентов с последующей практикой и трудоустройством.
5. Демографический переход
В развитых и даже в развивающихся странах с ростом уровня жизни модель семьи сменяется с многодетной на рождение 1-2 детей. Средний возраст населения растет, а численность трудоспособного населения начинает сокращаться.
Технологическая безработица возникает в тех случаях, когда возрастающий уровень жизни вследствие технологического прогресса и улучшения медицины сталкивается с поколениями, которые все еще привыкли к традиционной, аграрной модели хозяйствования - той, где много детей означает много рабочих для обработки земли.
Промышленный бум ведет к миграции в города, где растущая промышленность первое время обеспечивает желающим работу. Жители, еще помнящие традиции многодетности, продолжают заводить по многу детей.
Затем темпы роста промышленности замедляются, начинается внедрение автоматизированных систем, станков и прочее - образуется избыток кадров, которым не хватает работы. И только затем городские жители начинают заводить меньше детей.
В России уже принято заводить 1-2 детей, и наблюдается отрицательная демография. С другой стороны, существует все еще устаревшая технологическая база, которой есть куда расти и развиваться. При этом ожидать, что население вернется к многодетной модели, не приходится.
Таким образом, внедрение систем автоматизации и роботизации станет лишь способом компенсировать недостаток кадровых ресурсов, а не явится причиной их сокращения.
Заключение
Для любых предприятий технологической сферы квалифицированные кадры являются основным ресурсом. Разработка и внедрение новых технологических продуктов невозможно без компетентных сотрудников. В обозреваемом будущем мы не наблюдаем предпосылок для формирования технологической безработицы в нашей стране, а строить долговременные футуристические прогнозы нецелесообразно.