Найти в Дзене
Клиника «Ноосфера»

Болит, а почему - непонятно… Рассказ кинезиолога ☝

Игорь Леонидович Казаков, врач-кинезиолог клиники «Ноосфера», рассказывает о болевых синдромах при сдавливании нервных проводников.

«Когда-то Природа поступила так, как делают и сейчас производители техники.

Изолировав каждый провод - нервный ствол, который должен проводить электрические сигналы, она объединила в пучки нервы и сосуды (артерии, вены) и проложила их по всему телу в выделенных специально для них кабель-каналах, в складках того мышечно-фасциального одеяла, которым она покрыла скелет и внутренние органы.

Человек – существо подвижное, и при любых движениях тела сосудисто-нервные пучки должны свободно скользить относительно своих оболочек и стенок мышечно-фасциальных кабель-каналов и не подвергаться сдавлению.

Однако все не так гладко. Человек часто страдает от компрессионных синдромов (синдромов сдавления) нервных проводников.

Компрессионные синдромы

Их суть - по какой-то причине в покое или при движении возникает сдавление (травматизация) нерва и/или его оболочек. Могут страдать нервы головы, шеи, руки, грудного отдела или поясницы, таза и ноги.

Сдавлению могут подвергаться черепные нервы, например, глазодвигательные, тройничный, лицевой, слуховой и вестибулярный, блуждающий, языкоглоточный и, как следствие, развивается соответствующая симптоматика.

Могут страдать нервные корешки на уровне позвоночного канала или межпозвонкового отверстия, что часто происходит при таком распространенном явлении как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.

Периферические Нервы могут подвергаться сдавлению на любом уровне по ходу своего расположения, начиная с места выхода из межпозвонкового отверстия.

Часто сдавление в одном месте ограничивает подвижность нерва, и появляется фиксация и в других местах, что дополнительно усугубляет неприятную ситуацию.

Симптомы

Проявляют себя данные синдромы сильной болью, часто усиливающейся при движениях, судорогами, чувством онемения, ползания мурашек по коже, ощущением слабости мышц и другими.

Далеко не всегда без проведения диагностики есть возможность понять, в каком именно месте происходит сдавление нерва, потому что боль очень часто распространяется по нему в любом направлении (к центру или периферии).

Подобное явление называют иррадиацией боли.

Примером может служить синдром запястного канала, при котором сдавление срединного нерва происходит в области запястья, а боли могут распространяться по всей руке, шее, возможна головная боль.

В то же время при страдании нервных стволов на уровне шеи или ключицы, например, человек может испытывать боли не только в области сдавления нерва, но и головные боли, боли в груди и области лопатки, по всей руке вплоть до пальцев кисти.

Иногда болевые импульсы по соединениям нервов передаются в те области тела, которые не имеют прямой связи со страдающим нервом.

Сильные страдания некоторым пациентам доставляют ночные боли, которые не позволяют человеку спать, изматывают его эмоционально и физически.

Могут возникать ограничения привычных функций и человек не может в полной мере жить, как прежде.

В тяжелых случаях возникает гипотрофия мышц, так как мышцы, не имеющие возможности адекватно функционировать как бы усыхают, страдают и кожные покровы (сухость или повышенная влажность, например).

Боль и эмоциональные переживания – это стресс, который дезорганизует центральную нервную систему.

Развивается синдром широко известной ВСД (вегетососудистой дистонии) и много иных неприятных явлений.

Причины

Очень часто непосредственной причиной сдавления нервного проводника на определенном уровне его расположения является неправильная, нескоординированная работа команды мышц, которые должны обеспечивать стабилизацию соответствующего участка тела. Это может происходить из-за травм, несимметричной нагрузки на тело, различных заболеваний и воспалений, неправильного образа жизни.

Как с этим справиться

Болевых синдромов, возникших вследствие сдавления нервных проводников, достаточно много и в каждом конкретном случае, с каждым конкретным пациентом, страдающим подобным недугом, необходимо разбираться. Это и есть работа кинезиолога - с помощью мануально-мышечного тестирования найти настоящий источник проблем и дать рекомендации по излечению.»

Записаться на прием к Игорю Леонидовичу можно по телефону +7 (812) 416-00-67 или по ссылке: https://klinika-noosfera.ru/services/kardiologiya/kineziologiya/

Оставайтесь с нами!

Наш телефон: 8 (812) 416-00-73

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Таллинская 16

Будьте здоровы!