Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Виски BenRiach The Smoky Twelve 12

Сегодня воскресенье, а значит Alex Sobolev (текст автора) продолжает знакомство с виски 😉. Герой сегодняшнего обзора - Виски BenRiach The Smoky Twelve 12. Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему. Всем привет. И снова отливант от друга Юры. Не так давно он угощал меня десятым Кьюриоситасом, очень мне зашедшим. И вот снова у меня в гостях БенРиах. Уже постарше. The Smoky Twelve интересен тем, что проходит параллельную выдержку в бочках трёх видов: из под бурбона, хереса и марсалы. Крепость 46%. Розлив 07.22. Цвет уже довольно тёмный, коньячный. Аромат поначалу на удивление невнятный, зажатый. И необычный. Вроде Айла - и не Айла. Есть копчёность с торфом - и нет дыма. И креозота. И резины. И бинтов. Копчёность интересненькая, колбасненькая. Но довольно тоненькая, пикантненькая, ненавязчивая. Мягкость аромата потрясающая, тем более тем, что абсолютно не пон

Сегодня воскресенье, а значит Alex Sobolev (текст автора) продолжает знакомство с виски 😉. Герой сегодняшнего обзора - Виски BenRiach The Smoky Twelve 12.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет. И снова отливант от друга Юры. Не так давно он угощал меня десятым Кьюриоситасом, очень мне зашедшим. И вот снова у меня в гостях БенРиах. Уже постарше.

The Smoky Twelve интересен тем, что проходит параллельную выдержку в бочках трёх видов: из под бурбона, хереса и марсалы. Крепость 46%. Розлив 07.22.

-2

Цвет уже довольно тёмный, коньячный.

Аромат поначалу на удивление невнятный, зажатый. И необычный. Вроде Айла - и не Айла. Есть копчёность с торфом - и нет дыма. И креозота. И резины. И бинтов. Копчёность интересненькая, колбасненькая. Но довольно тоненькая, пикантненькая, ненавязчивая. Мягкость аромата потрясающая, тем более тем, что абсолютно не понятно, чем же она достигается. Сухофруктов чуть-чуть, и они почти не пробиваются через копчёность. Сладости тоже чуть, и ни ванили, ни карамели, ни мёда. Ничего не то, что резкого или выделяющегося, но и просто неприятного. Но вместе с тем и сложности никакой. Хотя за нивелирующей всё остальное копчёностью я обнаружил настоящий аромат коньяка! Да. Безусловная возрастная коньячная бочка. Почему то меня это открытие очень порадовало. А то я и не знал за что прицепиться в аромате. Вот ощущение того, что не нюхаю, а жую булку с сосиской! Вкусно, мягко, прикольно - но как к этому относиться применительно к напитку - не въезжаю. Ничего не выступает. Никаких маркеров, хоть убей.

-3

Спасибо, что хоть вкус оказался привычный, вискарный. Сразу дала себя знать повышенная крепость. А вот копчёность вся перешла в послевкусие! Которое и было самым смачным впечатлением от виски. Хотя вкус оказался также довольно интересным. Он как бы делился на две составляющие сначала шли скорее винно-коньячные вкусы, а вторым темпом уже шёл торфяно-копчёный Спейсайд. Поначалу я не понял этой игры вкусов, но затем она меня здорово зацепила! Даже могу сказать, что это потрясное ощущение, этот перепад от винных нот к колбасным. Хотя на мой дилетантский взгляд именно перпад, пусть и такой зажигательный. По итогу виски оправдал каждую свою бочку! В нём чувствовалось так много вкусных вин, что не заметить этого и не отдать этому должное не смог бы и виско-чайник!

Резюме. Моя оценка - 84. Отличный, очень вкусный и небанальный виски! Очень зайдёт тем, кому не нравятся откровенные резкости Айлы. Поначалу кажущийся ровным и ничем не цепляющим. Врать не буду, без матчасти и знания особенности его производства его не понять. И не оценить. А не оценить такой виски - это преступление. Высочайшая ровность и баланс. Отличный вискарный вкус с хорошочитающимися винными оттенками. Безупречное качество, рекомендовать любителям виски, особенно торфяных, могу руками и ногами. Я и сам остался под впечатлением. Мою относительно невысокую оценку могу объяснить лишь тем, что не хватило мне эмоций, чего то взрывного, что есть в Айле. Но это абсолютно конкретная вкусовщина. Виски великолепный! Точка.

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!