Выбор профессии по душе. Как не промахнуться? (Часть первая)
Вот и подходит пора определиться с какой профессией связать свою жизнь. Критериев много. Прежде всего работа должна нравится ,быть по душе,чтобы не было мучительно больно всю жизнь заниматься нелюбимым делом,ожидая очередного отпуска,как манну небесную. Тянуть непосильную лямку вредно и для психики ,и для здоровья, а также для всех кто находится рядом, не говоря о самой работе. Тяжело заставлять себя ежедневно делать то,что тебе не по душе,или ещё хуже противоречит твоим убеждениям. Второе,важное обстоятельство-работа должна приносить не только радость,но материальное благополучие. Так уж устроен наш мир. Каждый день мы расплачиваемся за поддержание нашего существования денежными знаками.
И как тут быть, когда нравится всё,а опыта в жизни ещё нет? Мой выбор остановился на пяти направлениях. Первое -спорт. У меня была хрустальная мечта стать олимпийским чемпионом по классической борьбе (греко-римской),поступить в институт физкультуры. Но здесь мне помог мой тренер. Он мне просто сказал,что спорт не кормит,и лучше выбрать более хлебную профессию. Поскольку опыт старших был для меня важным критерием,я принял эту точку зрения (наверно недостаточно фанатизма было для олимпийской карьеры). Второе-это медицина. Желание быть хирургом. Это логичное продолжение изучения человека во всех ипостасях. Как и прежде меня интересовали возможности человеческого организма, возможности его совершенствования. Йога,карате,ушу,цигун... Но тут вмешалась моя мама. Она в категоричной форме заявила,что медиков в нашем роду нет, и ты не поступишь в медицинский институт. И лучше всего,если я поступлю в военное училище ,и буду продолжать танковую династию деда и отца.
Третье направление-это дипломатическая работа. Мечта поступить на факультет международных отношений. Я посещал спец.курсы немецкого языка при Министерстве иностранных дел. Там была очень серьёзная подготовка,мы погружались с головой в языковую среду. Смотрели фильмы на немецком с последующим написанием сочинений на эту тему,на шесть и более листов. Газеты,журналы,пластинки ( тогда слова "интернет " не существовало). Я даже песни начал сочинять на немецком языке. А когда в рамках дружеского визита к нам в школу прибыла делегация из ГДР,то получился и шикарный практикум недельного общения с носителями языка... Но мама и здесь обрезала мне крылья, приведя пример того, что сын какого-то партработника,окончив этот факультет,пошёл преподавателем истории в техникум ,так как не было дипломатических вакансий.
Четвёртое-музыкальное направление. Призрачные мечты поступить в консерваторию на вокальное отделение. Для консерватории необходима была музыкальная школа и или музыкальное училище. Для этого у меня уже просто физически не было времени,хоть я и поступил в вечернюю музыкальную школу по классу ударных инструментов. Однако на сон уже времени совсем не оставалось,да и общеобразовательную среднюю школу надо было заканчивать с достойным аттестатом. Аттестат на выходе почти отличный,только с двумя четвёрками.
Пятое -любовь к рисованию и архитектуре. Мечта стать архитектором,чтобы проектировать здания будущего столетия.
В результате недолгих семейных разговоров участь моя была решена таким образом,что как бы сам я и выбрал военное училище. Зарплата.обеспечение,всегда почёт и уважение. Я готов был переносить любые физические нагрузки и лишения. Но главным сюрпризом для меня стали не физические нагрузки,а психологическое давление. Главный принцип в армии "я начальник-ты дурак". Вся довоенная романтика улетучилась после поступления в танковое училище, в первый месяц КМБ (кто не знает вопросы в комментариях)... Однако человек может адаптироваться везде,даже проходя через психологические жернова. И спасением моим был юмор ,как и многих моих однокашников. Пройдя суровую школу курсантской и офицерской службы, я сумел собрать бесценный опыт психологического багажа. Я продолжал занятия спортом,боролся и выигрывал Чемпионаты ГСВГ
В армейской среде у меня появились единомышленники,с которыми мы занимались йогой и карате,выкраивая на это своё скудное время отдыха. Огромное спасибо командиру танковой роты Жоре Калашникову (мастер Таэквондо),начальнику полковой разведки майору Колокольцеву (киоку-синкай) из полка прикрытия гос. границы. Таким образом везде можно было найти возможность заниматься любимым делом.
Продолжение темы во второй части. Спасибо за внимание.