47,1K подписчиков

Три способа развития осознанности

222 прочитали

Популярность такого термина как осознанность растет в геометрической прогрессии, в то время как большинство, употребляя его в своей речи, до конца не понимают его значения. А ведь осознанность - это навык человека быть здесь и сейчас, когда все внимание сосредоточено на текущем мгновении, без сожалений о прошлом и волнения о будущем. Это состояние позволяет нам принимать действительность без искажений.

В психологии же, осознанностью называют способность человека отслеживать свои текущие переживания, понимать откуда в голове появилась эта мысль, почему именно она и стоить дать ей ход или “выбрать” другую мысль, иными словами управлять своими мыслеформами и состояниями.

Осознанность очень важна, так как позволяет нам испытать такие чувства, как гармония, спокойствие и умиротворение. У нас появляется возможность наслаждаться текущим моментом, тем, что у нас есть и не переживать о том, чего мы не имеем. Ведь мы достаточно часто испытываем беспокойство, неудовлетворенность и другие негативные чувства из-за влияния прошлого или в ожидании будущего, которое нас пугает. А еще, благодаря осознанности мы можем прийти к пониманию гармонии, несмотря на то, что наш мир достаточно несовершенен и пребывает в хаосе. Тогда осознанность становится своеобразным ключиком, открывающим сундук с тайнами мироустройства, после чего принимать окружающую нас действительность становится приятнее. И несмотря на все эти хаотичные моменты, мы все равно получаем из них пользу - развиваемся как человечество в поисках решений и лучшей жизни, ищем новые возможности, находим лекарства от болезней и многое другое, что двигает нас вперед. В таком случае осознанность учит нас с одной стороны, жить в гармонии с тем, что уже есть, а с другой, находить новые пути решения, корректировать свои действия, развиваться.

Как прийти к осознанности? Первое, что приходит на ум - это медитация. Когда мы слышим это слово, то непременно представляем монаха, который сидит в позе лотоса и концентрируется на дыхании, мастерски отгоняя все остальные мысли, добиваясь в голове состояние полной тишины. Это такое классическое понимание медитации. Но как вам такая мысль, что медитацией может быть совершенно любая деятельность, причем не обязательно в состоянии покоя, а даже на бегу? Здесь имеется в виду такое определение: медитацией можно назвать состояние полной концентрации на том, что вы сейчас делаете. Если вы находитесь на утренней пробежке, то вы не думаете о том, что вам нужно сделать сразу после нее и какие задачи вас ждут на работе, а вы полностью сконцентрированы на том, как переставляете ноги, с какой скоростью вы это делаете, как вы дышите, что ощущаете, иными словами - вы пребываете в текущем моменте. Моете посуду, значит думаете о посуде или о том, как вы ее моете, а читая книгу - вы погружаетесь в написанные автором мир, а не перечитываете строку по пять раз в надежде понять ее смысл. Тогда получается, что медитировать можно в любом месте в любое время, возвращая себя в настоящий момент.

Еще один интересный способ, позволяющий развить свой уровень осознанности - это глубокое изучение чего-либо. Это может быть история вашей страны, биография известной личности, рецепт грушевого пирога или новая программа на компьютере, важно в специально отведенное время погрузиться в процесс изучения без отвлечения на посторонние мысли и деятельность. Таким образом мы тренируемся дисциплинировать свое мышление, сосредоточенность и в общем смысле тоже медитируем.

Не менее эффективно для развития осознанности - наблюдение за собой. Обращать внимание на все, что происходит с человеком в моменте - что он чувствует, ощущает, думает, делает. Как правило, наблюдение за собой начинает провоцировать поток мыслей совершенно разного характера, но, чтобы как-то управлять им, можно начать с проговаривания всего происходящего внутри нас. Это позволяет сконцентрировать внимание и сузить мышление. Как это делается? Предположим, вы подумали о чем-то одном и вот в умозрительной части появилась еще одна мысль, и еще, и еще… Ваша задача вернуться к первой мысли и начать думать о том откуда она пришла, какова ее цель. Вы будете мыслить о мыслях, пока не поймете для чего они к вам приходят, особенно это касается “прописавшихся” жителей в вашем умозрительном пространстве. Когда вы осознаете все причинно-следственные связи, то эта навязчивая мысль исчезнет, освободив вам огромный пласт оперативной памяти.

Таким образом, осознанность способствует более хорошему самочувствию человека, так как позволяет гармонизировать его мыслительный процесс, качественно изменить подход к деятельности в текущем моменте, а значит в разы улучшить результат. Поэтому начните развивать осознанность хотя бы с мелочей: попробуйте мыть чашку, думая о чашке и о том, как вы ее моете.

Популярность такого термина как осознанность растет в геометрической прогрессии, в то время как большинство, употребляя его в своей речи, до конца не понимают его значения.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.