История Иван-чая или Кипрея, как его еще называют, берет своё начало с древних времен. Его полезные свойства известны человечеству уже более двух тысяч лет. В древней Руси это растение было популярно практически у всех слоев общества. Торговля Кипреем началась в XIX веке. Иван-чай стал особенно популярен в Англии, не смотря на то, что Великобритания владела Индией и Цейлоном с их огромным количеством чайных плантаций. Наиболее успешно в производстве и торговле кипреем выступили жители Копорья Петербургской губернии, отсюда и пошло название "Копорский чай." Чтобы не путать сорта чая, напиток из России стали просто называть "русским чаем" и Иван чаем по самому популярному, по тем временам, русскому имени. Таким образом, напиток стал известен как Иван-чай. Кипрей произрастает во многих регионах России, в средней полосе, в том числе в Сибири, на Урале и в Карелии. Встретить его можно повсюду: на лугах и в лесах, по обочинам дорог и на горных вершинах. Сбор Иван-чая в средней полос