Найти тему
Дуся расскажет

Июнь- время собирать Иван-чай

История Иван-чая или Кипрея, как его еще называют, берет своё начало с древних времен. Его полезные свойства известны человечеству уже более двух тысяч лет. В древней Руси это растение было популярно практически у всех слоев общества. Торговля Кипреем началась в XIX веке. Иван-чай стал особенно популярен в Англии, не смотря на то, что Великобритания владела Индией и Цейлоном с их огромным количеством чайных плантаций.

-2

Наиболее успешно в производстве и торговле кипреем выступили жители Копорья Петербургской губернии, отсюда и пошло название "Копорский чай." Чтобы не путать сорта чая, напиток из России стали просто называть "русским чаем" и Иван чаем по самому популярному, по тем временам, русскому имени. Таким образом, напиток стал известен как Иван-чай.

-3

Кипрей произрастает во многих регионах России, в средней полосе, в том числе в Сибири, на Урале и в Карелии. Встретить его можно повсюду: на лугах и в лесах, по обочинам дорог и на горных вершинах.

Сбор Иван-чая в средней полосе России начинают в июне месяце от начала цветения до момента его пушения.

ссылка на видео сбор,ферментация, сушка иван чая

Это ценное растение имеет множество полезных свойств и широко используется в народной медицине. Он богат витаминами С, Е и группы В, содержит цинк, железо, калий, кальций, магний, литий, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор и другие микроэлементы.

-4

Обладая уникальными целебными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, кипрей стимулирует защитные функции организма, защищает клетки от поражения свободными радикалами, улучшает пищеварение и метаболизм, избавляет от аритмии. Иван-чай также помогает справиться с усталостью, стрессом и имеет успокаивающее действие на нервную систему. В общем, Иван-чай является отличным средством для поддержания здоровья и повышения иммунитета.

-5

Во время Великой Отечественной войны фашисты пытались уничтожить кипрей так, как его употребление помогало солдатам восстановить силы после тяжелых сражений. Местные жители собирали Иван-чай и готовили из него настойки и отвары, которые были не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Благодаря упорству сельчан удалось спрятать небольшие насаждения Иван-чая от врага, что позволило сохранить этот удивительный растительный вид. И сегодня Иван-чай остается популярным средством для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.