Найти в Дзене
Кукмор Татарстан

Хатима и Васил Хаевы из Кукморского района: «Нужно научиться быть терпеливыми, уважать друг друга и уступать»

На днях побывали в гостях у семейной пары из деревни Верхний Искубаш Хатимы и Васила Хаевых. Вот уже более шестидесяти лет вместе рука об руку они шагают по жизненной тропе.

Хатима и Васил Хаевы — оба уроженцы деревни Верхний Искубаш.

«Я рано познал горечь сиротства. Отца забрали на фронт, откуда он не вернулся. Мама умерла от болезни в 1948 году. Тогда младшей сестре было 9 лет, а мне — 11. Прожив один год в семье дяди, мы с ней вернулись в родительский дом. В свободное от учебы время трудились в колхозе на разной работе. В 1952 году меня направили учиться на тракториста в деревню Урняк Арского района. Получив удостоверение, год проработал на комбайне, два года — на тракторе хозяйства. После службы в армии сразу уехал на заработки в Сибирь. Получив паспорт, устроился в Кизеловский бассейн. Глубокая шахта длиною в один километр, тяжелый труд и вредные условия работы теперь уже кажутся лишь страшным сном. Через два года вернулся в родные края и решил обзавестись семьей, ведь одинокая жизнь в общежитии была так себе перспектива. Любимой девушки на тот момент у меня не было. Вскоре встретил в клубе юную красавицу — односельчанку Хатиму и больше с ней не расставался», — вспоминает годы молодости Васил абый.

Молодые не стали тянуть со свадьбой. Как говорится, встретились, поженились и уехали в Сибирь.

«После окончания школы родственники увезли меня к себе в Свердловскую область. Там я работала на заводе. С Василом встретились, когда я приехала в отпуск в деревню. Получилось как в песне: „Тебя я встретила и сразу полюбила“, иначе я бы не согласилась так быстро выйти за него замуж. Слава Всевышнему, жили мы хорошо. Он никогда не говорил обидных слов, не ругался, не пил, не курил, всё работал и работал», — говорит Хатима апа.

Через некоторое время молодая семья переехала на малую родину. Васил Хаевич долгие годы работал на тракторе «Беларус», был одним их лучших трактористов, его фотография не сходила с доски почета, за упорный труд награжден множеством медалей. Хатима Муллахметовна трудилась в столовой школы, колхоза, дояркой на ферме.

«В связи с отсутствием кормов для скота пришлось поехать прессовать солому на тракторе до самого Куйбышева, Казахстана. Я и сейчас постоянно интересуюсь жизнью коллективных хозяйств. Времена меняются, теперь на полях мощная техника. А душа моя так и просится на поля. Эх, вот бы сесть в свой „Беларус“ и разок проехаться по бескрайним просторам полей. Только годы уже не те. Как говорят, хочется, да колется...» — сказал глава семейства.

Хатима и Васил Хаевы подарили жизнь 4 сыновьям и 1 дочери. Зуфар, Ильнур, Ильсаф обосновались в Кукморе, Ильхам всю жизнь жил в Якутии, а в этом году после выхода на заслуженный отдых тоже вернулся на малую родину. Дочь Миляуша проживает в Казани. Сегодня счастливые бабушка с дедушкой радуются 10 внукам и 8 правнукам.

«Дети выросли достойными людьми, нам никогда не приходилось за них краснеть. Все получили образование, устроились в жизни, обзавелись семьей. Живем и радуемся их счастью. И детей, и внуков всегда наставляем: „брак должен быть один раз и на всю жизнь“. Ведь современная молодежь жить в браке не умеет, не успели пожениться — уже разводятся. Жизнь не сладкая, как хурма, в ней бывает всякое. Поэтому нужно научиться быть терпеливыми, уважать друг друга и уступать», — говорят пожилые.

Дом семейной пары расположен в живописном местечке. Только ряды домов на их улице быстро редеют.

«После завершения ремонтных работ в четырех хозяйствах, в том числе и в нашем, произошел сильный пожар. Огонь уничтожил практически всё. Мы не думали о переезде, не хотели оставлять родительский дом. Ведь для нас здесь всё родное: свой дом, колодец. Тогда сумели восстановить хозяйство за полтора года. Раньше жизнь в деревне кипела. Сейчас она стареет вместе с нами. Молодежь предпочитает жить в городе. Хотя сегодня и в деревнях есть все условия для достойной жизни. Работа найдется для каждого желающего. Если бы те, кто когда-то покинул родные края, вдруг решили вернуться обратно, то малые деревни удалось бы сохранить от вымирания...» — негодуют пожилые.

фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»