Найти тему
Отмороженные истории

Нашла царскую золотую кокарду на выбитом месте. Прошу помощи с определением!

Приветствую всех заглянувших на огонек в своем логове всевозможных историй! Я не раз рассказывала в своих публикациях и видео, что копаю в основном поблизости с домом на старых проверенных местах, однако несмотря на это, мне обычно удается не возвращаться пустой с копа.

Так было и в этот раз, в который мне попались презанятные находки, одна из которых меня сильно заинтриговала. Для того, чтобы напомнить, что при правильном подходе выбитых мест не бывает, а также определить, что же я нашла, и предназначена сегодняшняя статья.

Кто рано встает, тот все успевает)
Кто рано встает, тот все успевает)

Итак, вернувшись скоропалительно из Анапы по делам домой, я несколько дней не могла разгрести навалившиеся проблемы, которые цепко держали меня в своих объятиях, не пуская на мои любимые копалки. Однако в одну из своих прогулок с ребенком и собаками я заприметила, что одно из полей, вернее даже сравнительно небольших лугов по причине обилия зарослей ненавистного всем борщевика выкошено практически до земли. Как раз в этот же день к вечеру случился сильный дождь с майской грозой и это предопределило мой следующий день: тут я просто обязана была вырваться покопать на это место. 

Встав в 4 утра, дабы не сильно встречаться нос к носу с собачниками, ибо это локация является их излюбленным местом встреч и тусовок с четвероногими (иногда весьма агрессивными) питомцами, я быстренько напекла блинов спящим детям и исчезла в предутреннем тумане. Ведь влажная земля является залогом успешного обнаружения находок даже на старых выбитых местах. А днем снова обещали плюс 24 и солнце, которое непременно высушит вчерашнюю влагу, пролитую дождем.

Такое чудесное поле у меня на примете
Такое чудесное поле у меня на примете

По настройкам, несмотря на сильную замусоренность бывшего колхозного поля (а я помню еще времена, когда его пахали), для увеличения глубины поиска я взяла стандартную катушку, выкрутив чуйку на максимум и скинув какие-либо маски дискриминации. Третьим же сигналом после двух советских алкодирхемов выскочила монетка, которую я в предрассветном тумане успела принять за серебряную империю. По факту же это оказались обычные 50 копеек ходячки. Вся окраина поля по причине множества гуляющих была в прошлом году усеяна монетами, находящимися в обращении, и они этой локации являются одной из основных находок. 

Монетки там попадаются часто, но к сожалению, это в большинстве своей ходячка
Монетки там попадаются часто, но к сожалению, это в большинстве своей ходячка

Ближе к месту, где по моим предположениям стоял дом, пошла целая россыпь из однокопеечных монет, самой ранней которой была копейка 1955 года в весьма недурном для бывшего колхозного поля сохране. Памятуя о своих же советах, которые я давала в отношении старых выбитых локаций, я старалась залезать катушкой металлодетектора в самые кусты, растущие по обочинам поля, и моя тактика оказалась верна. Рядом с одним из них из земли на ярком (к сожалению не помню VDI) сигнале из ямки вылез вспухший от набранной влаги телефон раскладушка фирмы Нокиа. Давненько я не находила подобные девайсы! Хотя с моим первым металлоискателем мы несколько раз находили сотовые кнопочные телефоны. Смартфонов, к сожалению, пока мне поднимать не доводилось.

Кому позвонить?)))
Кому позвонить?)))

Порадовавшись необычной находке, я двинулась изучать поле с удвоенной энергией. На склонах, ведущих к речке, выкошенных так же с особой тщательностью, выскочил приятный кругляшок золотого цвета номиналом 3 копейки 1957 года. Очень люблю золото партии, особенно когда оно попадается в хорошем состоянии. Сердце радуется, глядя на такие красивые монеты золотого цвета. 

Воодушевившись приятной находкой в надежде на потерянную советскую ювелирку прочесала всю прилегающую к реке полосу с мангально шашлычными проплешинами, но кроме 20 реформенных рублей и моря мусорных сигналов, которые я просто устала копать, эта локация мне ничего не принесла. Ах, да! На одной из полянок попался ключ с номерком от ячеек, которые бытовали несколько лет назад в крупных супермаркетах. Позабавило!

Ну красота ведь?
Ну красота ведь?

Солнце начинало припекать, нещадно гавкали собаки, коих перед работой собачники активно выгуливали вокруг поля, и я решила собираться в сторону поля. Моя дорога домой пролегала в аккурат около куртинок ив, рядом с которыми в прошлом году нашла военную награду «отличный шофер», о котором подробно рассказывала в прошлом году по факту находки.

Мое внутреннее чутье не подвело меня, подсказав покрутится там внимательнее. На сбивчивом сигнале из земли с достаточной глубины вылез презанятный предмет, похожий на старинную кокарду, с короной, гербом и даже остатками позолоты. Кокарды я и прежде находила в окрестностях своего дома, но похожих ни разу! Средства крепления к одежде или головному убору на ней я, как ни рассматривала находку, но так и не обнаружила. К сожалению, столь интересную находку я по неосторожности успела зацепить лопатой, повредив остатки позолоты(((

Кокарда с поля
Кокарда с поля

Другая сторона: виднеются остатки крепления
Другая сторона: виднеются остатки крепления

Сколько я ни искала в гугле и по сообществам в соцсетях похожих исторических предметов поисковик мне не выдал. Поэтому если у кого-то имеется информация по данной находке, очень прошу отозваться в комментариях, за что буду весьма признательна!

Кокарда после отмывки. Красивая при жизни, наверное, была🥲
Кокарда после отмывки. Красивая при жизни, наверное, была🥲

Тут я и вовсе засобиралась домой, решив, что на этой приятной ноте щедрость подземного деда исчерпана, но жестоко ошиблась: дед Хабар в этот раз меня баловал. Буквально в метрах 7-10 от кокарды из земли выскочил небольшой кругляшок, который я первоначально приняла за советскую копейку, частенько попадавшиеся на этом месте. Каково же было мое удивление, когда очистив поле монетки от налипшей на нее грязи, я увидела вензель Александра Второго и номинал в полкопейки (сравнив с копейкой СССР, она все же оказалась чуть крупнее и толще). Причем сохран у монетки был весьма и весьма неплох.

 Решив покрутится на этом пятачке поля вблизи кустов еще немного, я выцепила вдогонку советский двундель и современный брелок или подвеску из псевдокитайских монет на удачу, а так же старинное навершие на женский кожаный поясок.

Старое поле снова порадовало меня, за что ему и подземному деду огромное спасибо. Этот случай отлично иллюстрирует то, что после зимы, и обильных дождей старые некогда богатые локации весьма желательны к посещению, ибо новых мест с каждым годом больше не становится.

Общий итог. Как мне кажется, неплохо для выбитого места)
Общий итог. Как мне кажется, неплохо для выбитого места)

На этом у меня все. Раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений. 

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja