▶️ Возможности: при получении информационного письма от ФНС о порядке применения ККТ налогоплательщик может самостоятельно привести свою деятельность в соответствии с законодательством. Отвечать на информационное письмо не нужно.
Организации и ИП должны соблюдать правила применения ККТ и выдавать кассовые чеки при любых расчетах с физлицами за товары, работы или услуги, в том числе при оплате по QR-коду (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, Письмо ФНС от 18.11.2020 N АБ-4-20/18887@).
В Информации от 30.05.2024 на сайте ФНС России сообщила, что для предотвращения нарушений законодательства о применении ККТ запустила автоматическую рассылку по ТКС и через личный кабинет налогоплательщика информационных писем, в которых содержится информация о возможных рисках нарушения порядка применения ККТ.
Информационные письма направлены для самопроверки и не требуют ответа со стороны налогоплательщиков. Информационное письмо не является требованием по камеральной или выездной проверке. Требования инспекторы должны составлять по утвержденной форме.
Направление информационных писем относится к профилактическим мероприятиям. Изучив такое письмо, налогоплательщик может самостоятельно привести свою деятельность в соответствии с нормами Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ или обратиться за помощью в специализированные организации.
ФНС России также обращает внимание, что пользователи ККТ в личном кабинете оператора фискальных данных могут самостоятельно узнать информацию об ошибках, допущенных при формировании фискальных документов.
* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.