Найти тему
Владислав Давыдов

Тантра

«Не расстраивайтесь по поводу людей или ситуаций: они бессильны без вашей реакции» (Будда).

«Страдания – это наказание за неумение наслаждаться».

Учение о трёх таинствах – таинстве мысли, таинстве слова и таинстве действия – уже одним своим названием говорит само за себя. Определённые комбинации некоторых действий, слов и мыслей приводят к поразительным, поистине волшебным результатам. Но основное отличие Тантризма от других направлений в Буддизме, тяготеющих к железной дисциплине, строжайшему самоконтролю, а иногда и аскетизму, помимо технических подробностей и тонкостей, заключается главным образом в достижении Нирваны прямо противоположными средствами, а именно, в получении от жизни максимального удовольствия, которое человек в состоянии испытать без вреда для здоровья. К примеру, если Дзенскому монаху запрещено есть мясо, пить вино и даже прикасаться к женщине, то здесь присутствует целое искусство Тантрического Секса, где экстатический оргазм достигает такой степени, от которой до Нирваны буквально рукой подать. А так как хорошо известно, что и от слишком большого удовольствия можно получить не меньший вред, чем от сильной боли, то предварительная общеукрепляющая подготовка играет в Тантрических практиках не последнюю роль. Призывая получать как можно больше наслаждения от еды¸ музыки, секса и других жизненных удовольствий, Тантра при этом отнюдь не является оплотом вседозволенности, а тем более разврата или распущенности и ненасытности. Это – строгая и чёткая практика, базирующаяся на Ментализме и причинно-следственных законах, так же, как и другие разновидности Буддизма. Правильные, безошибочные действия, приносящие соответствующие плоды в виде положительных результатов, вызывают и эмоции соответствующие. Тантрический подход к жизни хорошо коррелируется с Герметической философией – красивые мысли, слова и действия вызывают, соответственно, и красивые чувства, а большое счастье складывается из множества маленьких радостей. Окружая себя всем, что нам нравится, мы улучшаем своё внутреннее психологическое состояние. Наслаждаться желательно каждым мгновением жизни, причём здесь и сейчас, не откладывая ничего на потом. «На то и живём, чтобы срывать цветы удовольствия», – говорил Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя. Испытывая постоянное удовольствие от жизни, человек незаметно для себя постепенно погружается в состояние Сатори – прижизненную предтечу Нирваны.

Данный подход, однако, не имеет ничего общего с надеванием «розовых очков», или получением удовольствия от всего, с чем мы сталкиваемся в повседневных буднях. Это не что иное, как мастерское лавирование по жизни, позволяющее уклоняться от неприятностей и приумножать положительные достижения и успехи. Тут напрашивается прямая аналогия с сёрфингом. Ловкое балансирование на доске позволяет укрощать мощные волны, что вызывает ни с чем не сравнимую эйфорию.

Универсальный природный механизм «кнута и пряника» побуждает и стимулирует придерживаться правильных ориентиров на жизненных дорогах. А мощный Интеллект и утончённая и обострённая Интуиция, коими Природа наделила Человека, помогают выбирать из огромного множества Путей наиболее приятные и привлекательные направления, ведущие к единственной цели – недосягаемому Идеалу Абсолютного Совершенства. Слияние с Абсолютом – финальный акт «космической пьесы», когда Вселенский Актёр снял с себя все Маски. И наступит он в самом конце вечности, у которой, однако, нет конца. Именно поэтому просветлённые буддисты и даосы в откровенных беседах говорят, что «нет особой нужды стремиться к Нирване, ведь ты уже есть Будда прямо здесь и сейчас. Просто знай это и соответствуй, не позволяя запятнаться эгоистическими помыслами, словами и поступками. Но учитывай также, что и все люди вокруг, включая и недругов, такие же Будды, только не осознающие себя, пока не наступил их час. Относись к ним как к себе, ибо окружающие – суть другие (альтернативные и параллельные) «варианты» тебя самого, то есть это ты, играющий другие роли, положительные или отрицательные, но это лишь роли. Будь собой, продолжай исполнять свою партию (с учётом новых знаний), и не забывай, кто ты есть».

- Учитель, чем Вы занимались до просветления?

- Разными повседневными делами.

- А сейчас?

- Я получаю от них удовольствие.

- Но как можно получать удовольствие от обычных дел?

- Делать их приятным образом, в приятном темпе и ритме, в приятной обстановке, заниматься любимыми делами, интересными вещами, в игровой форме исполнять все необходимые жизненные роли...

На определённой стадии неизбежен соблазн отстраниться от жизненной суеты и просто наслаждаться «бездельем» в удобной позе. Именно поэтому мастерством высокого уровня является умение дозировать удовольствия везде и во всём. Вспомним эксперимент, когда крысе вживили электрод в зону удовольствия в мозге. И когда крыса нашла кнопку, посылающую импульс в этот электрод, она отказалась и от еды с отдыхом, и от секса и в конечном итоге умерла от истощения, безудержно нажимая на «кнопку счастья». Жизнь не может состоять из одних удовольствий. Собственно, она состоит не только из них. Но именно удовольствия сигнализируют об оптимальном функционировании организма в «Золотой Середине» без сильных отклонений в крайности (мучительные страдания или наркотические опьянения). Постоянное пребывание в блаженной Нирване – это конец жизни. Но существует множество способов испытывать Нирвану в самом процессе жизнедеятельности (без фанатизма, однако). Тантризм позволяет превратить нашу жизнь в одно сплошное удовольствие без отрыва от реальности.

- А как же пресыщенность? Ведь нежелательно с утра до вечера предаваться одним только удовольствиям. Они станут пресными, всё когда-нибудь надоедает.

- Да, но в жизни бывают и тёмные полосы. Последствия былых ошибок и промахов, как правило, малоприятны. Преодоление всевозможных препятствий и трудностей мобилизует и уравновешивает эмоциональные и прочие маятники. Трудности и проблемы, с одной стороны, «разбавляют» радости жизни, а с другой, закаляют организм и характер, делая большинство этих трудностей и проблем менее неприятными.

По сути, Просветлённому в этом мире больше уже ничего не остаётся, кроме как наслаждаться жизнью. Но разные люди получают удовольствие от совершенно разных вещей: кто-то от простого созерцания красоты, а кто-то от занятия «своим делом». Очень важно найти «своё дело», своё «место под солнцем». Тогда обстоятельства нашей жизни будут складываться именно так, как нравится именно нам.

Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".