Продолжаем наблюдения за жизнью медведей Северо-Восточного побережья озера Байкал. В мае мы встречались с этими хищниками более десяти раз.
Один из них добывал ондатру из хатки у берега, другой поедал прошлогоднюю бруснику в гольцах полуострова Святой Нос, третий вылизывал лапы посреди лесной дороги, четвертый переплывал через речную заводь; пятый обедал пищевыми отбросами из мусорного контейнера (который, кстати, недавно заменили на более функциональный антивандальный, из толстого металла с плотно прилегающей крышкой, сделанный по специальному проекту). Медведица с тремя пестунами приходила прямо на кордон, где мы живем.
Остальные медведи бродили по песчаным, каменистым и поросшим молодой зеленью берегам Чивыркуйского залива по своим медвежьим делам. И повсюду - множество следов разных размеров от когтистых медвежьих лап, разорённые муравейники и свежие ямы. И, конечно, медвежьи экскременты.
В июне рацион косолапых становится более разнообразным. Они активно поедают зеленые побеги растений, в том числе черемшу, или лук медвежий.
На днях мы видели медведя на мысу у устья реки Большой Чивыркуй, одной из крупнейших рек Забайкальского национального парка. Он бродил по воде и переворачивал лапами камни - добывал икру бычков-подкаменщиков, небольших лучепёрых рыб из семейства Рогатковых, обитающих на каменистом байкальском дне.
Ходит, ворочает камушки, жуёт, течет вода с длинной шерсти и блестящего носа. А сам принюхивается и прислушивается - чует нас, чужаков, поблизости, но не может разглядеть.
Там же, на Большом Чивыркуе, мы успели запечатлеть, как косолапый переплывал заводь реки.
Потом ушел к кромке леса и поедал какую-то растительность в кустах.
7 июня мы ездили с опергруппой "Баргузин" на Большие Черемшаны, в северную часть Забайкальского национального парка. Четыре дня назад в том районе зафиксировали большое количество нерп, дрейфующих на остатках распадающегося льда. Было важно заснять эту картину для нового фильма о "Заповедном Подлеморье", над которым работаем уже два месяца. Увы, мы опоздали. Льда как не бывало, одиночные нерпы выглядывали из воды и быстро скрывались из вида.
Нерпу не запечатлели, сделаем это позднее на Ушканьих островах, ее главном летнем лежбище.
Вчера мы шли на лодке вдоль живописного берега с крутыми склонами Баргузинского хребта, плотной стеной подступающими к воде.
В этом чудесном месте, к северу от устья реки Кедровой мы увидели еще одного хозяина тайги. Он бродил по узкой полоске берега среди крупных камней и выброшенных штормами бревен. Красивый, статный, шерсть переливается на солнце.
Этот зверь был занят поеданием ручейников, крылатых насекомых, у которых в это время происходит массовый вылет на берега озера (большую часть жизни личинки ручейников проводят в воде). Жители Байкала называют ручейников липочаном, от эвенкийского «липача» – слипшиеся.
Косолапые большие любители этого лакомства, ради которого они массово выходят в мае-июне на каменистые байкальские берега.
Наш новый знакомый завтракал некоторое время, пока ветер не донес до него запах человека. Он метнулся к скалам и проворно вскарабкался наверх, до лесистого склона.
Постоял немного, поводил носом, и скрылся в лесной чаще. Наблюдать за ним было очень интересно, как и за всеми дикими обитателями Байкала, с которыми мы живем по соседству в Забайкальском национальном парке.
Скоро мы отправимся на север, в Баргузинский биосферный заповедник. Будем делиться на страницах нашего канала актуальными новостями с Северного Байкала. Оставайтесь с нами!
Текст, фото: Светлана Усанова ©.
Другие рассказы о Байкале можно почитать в подборке наших статей: